Счётчик

Как работать с автоматическими мыслями?

В этой статье я расскажу о фундаменте качества жизни людей. И взял я это не с потолка, а всего лишь структурирую тот материал, что был открыт Альбертом Эллисом и Аароном Беком – основателями когнитивной психотерапии.

Сразу хочется сказать, что этой темой мало кто интересуется из простого народа (то есть не психологи). Поэтому в России, к большому сожалению, родители не занимаются этим с детьми, так как их самих этому не научили. И это очень печально, потому что, как я уже сказал, это является основой для жизненного мировоззрения. И если, повзрослев, человек совершенно не способен над этим работать, то его ждет масса проблем, которые все сводятся к одному – бегство от травмирующей ситуации. А если быть ещё точнее – избегание собственных мыслей через выпивку, уединение, дурную компанию, наркоманию, компьютерных игр и так далее. Все эти способы сводятся к одному – забыться. Проблема в том, что всю жизнь так существовать человек не может, оставаясь здоровым и не зависимым от чего-либо. А это означает, что мы придем либо к преждевременным заболеваниям или попросту сядем тюрьму за криминал.

Итак, вернемся к нашей главной теме – автоматические мысли. Это такие мысли, которые возникают между ситуацией и эмоциональной реакцией. Например: ситуация – парень едет в маршрутке и ему хочется познакомиться с красивой девушкой напротив. У большинства мужского населения АМ (автоматические мысли) здесь будут следующие:  “Я буду глупо выглядеть перед другими людьми, если она не захочет со мной знакомиться. А значит, я лучше промолчу”. Эмоциональная реакция здесь – это злость на самого себя, но она тоже не всегда осознается, что загоняет проблему ещё глубже. И если таких эпизодов в жизни будет много и регулярно, (как это часто бывает) то этот парень сделает для себя вывод: “Я ничего не могу, я ничтожество, и получается мне незачем жить”; с вытекающими последствиями вроде алкоголизации, депрессии, а то и суицида.

Я лишь привёл один из примеров, но если вы начнёте улавливать эти мысли, то вам станет ясно, что таких ситуаций – великое множество. И потом люди удивляются, откуда у них столько проблем! И тут дело не в муже, вечно не уделяющего вам внимания, и не в жене, которая ведет себя как бревно. И даже не в родителях, которые не позволяют пойти учиться туда, куда вам хочется. Они уже успели постараться, когда вы были ещё маленьким ребенком – до 7 лет, так как именно до этого момента формируется личность. Дальше у человека есть выбор – заниматься жизнью или смертью. Другими словами, развиваться или деградировать.

Как работать с автоматическими мыслями?

Для начала, научиться их улавливать и записывать. Поначалу это дело может показаться непонятным и скучным – похуже самой нудной лекции в университете. Это же подумать надо, ходить с блокнотом в руках везде, где бы то ни было и при возникновении той или иной эмоции (злость, уныние, гнев) находить мысли и записывать их! А ещё же люди могут подумать, что ты какой то псих, вечно что-то пишущий! Но иначе никак, иногда приходится быть в дискомфортном положении, чтобы добиться успеха. И первый результат вдохновит вас намного сильнее, чем страх осуждения перед этими людьми.

Вы спросите, а какой смысл их записывать? Здесь всё просто. Вспомните, как вы писали шпаргалки, а потом ими не пользовались. Да-да, мы запоминаем материал в разы лучше, когда его записываем, чем, если бы этого не делали. Важно писать нужно именно ручкой по бумаге, а не  тыкать в планшет. Потому что мозг помнит ещё со школы, что при ведении руки определенным образом, мы пишем то или иной слово. Если это делать в телефоне или планшете – наш разум будет это воспринимать как обычное нажатие пальца – с таким же успехом можно нарисовать цифры от 0 до 9 у себя в тетради и надавливать на них.

Однако, одного улавливания мало. После того, как вы нашли те мысли, которые ведут вас к необъективной эмоциональной реакции, нужно записать её в тетрадь – максимально честно и информативно. А ниже написать так: “С этой минуты я…” и что будете делать. Давайте разберем пример, чтоб вам было легче это понять.

Допустим, ситуация заключается в постоянном недовольстве начальника у вас на работе. Вы находите мысль: — “Когда же этот козел угомонится уже, достал, хоть работу меняй!” Или: — “Работать надо лучше, чтобы он был всем доволен и не придирался”. Вариантов здесь много. Записываете это все к себе в блокнот. И далее пишете следующее: “ — Я не знаю, почему мой руководитель так себя ведет, но чтобы сохранить работу, я стану относиться к этому спокойнее”. Другой вариант: “- Сейчас я ему выскажу всё в спокойном тоне, но если он меня не поймет, то я найду ту работу, где меня будут ценить, как хорошего сотрудника, или же открою своё дело”. Или свой вариант. Важно, чтобы это было максимально рациональным, то есть решало проблему конструктивно. И теперь, при каждом ругательстве начальника, вы, вместо старых мыслей, заставляете себя думать именно так, как у вас написано в тетради. Желательно это заучить.

Если вы сделаете все правильно, то прошествии некоторого времени (обычно это 2-3 месяца) вы станете действовать более разумно и не загонять эмоции вглубь. И уже не станете произносить новых мыслей специально, так как они “вотрутся” в вашу автоматическую реакцию.

В заключение хочется сказать, что для эффективной работы над АМ, лучше всего найти хорошего когнитивного психотерапевта и работать с ним. Потому что каждому человеку нужен тренер, который будет исправлять его ошибки. Да, у нас в стране не самое лучшее отношение к психологам, и тех, которые реально помогают – их действительно мало. Но поверьте, поиски стоят решения этой проблемы, так как от автоматических мыслей, повторюсь в третий раз, зависит вся наша жизнь. Это доказано и проверено.

Поделиться в соц. сетях

5 комментариев к записи “Как работать с автоматическими мыслями?”

  • Ирина сказал:

    Все верно, особенно то, что новые мысли желательно записывать и заучить

    [Ответить]

  • Рахим сказал:

    Вы такой молодой, Евгений, а у вас уже есть опыт, а главное, что вы правильно отнеслись к нему. Обязательно нужно им делиться с другими людьми, ведь, именно, для этого этот опыт нам и дается.

    [Ответить]

  • Помимо записывания мыслей хорошо еще и их проговаривание, например, когда остаешься один или рассказываешь о них близкому другу. Конечно, женщинам это всегда легче сделать априори)) Вообще, тема хорошая и нужная, Евгений, и вы молодец что ее затронули. Мысль — это первичное действие, она приводит нас к определенным действиям и событиям в нашей жизни, поэтому недооценивать ее роль нельзя. И то, что голову надо «очищать» от негативных и ненужных мыслей это факт. Евгений, статья написана интересно, но читать сложно из-за мелкого шрифта.

    [Ответить]

  • Людмила сказал:

    … Даже не знаю как реагировать на эту статью, если честно. Я здесь не говорю о грамматике, пунктуации, пропущенных словах и спутанных предложениях… Не очень раскрыта тема, которая здесь поднимается. Читала предложения по несколько раз. Тяжело очень для прочтения. Только к концу статьи догадалась что такое АМ — расшифровки нигде нет.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Людмила, на эту тему было написано множество книг Альбертом Эллисом. Поэтому вы абсолютно правы, что статья трудночитаема и кажется неполной. Не зря я назвал эту рубрику жизненными головоломками)

    [Ответить]

Оставить комментарий