Счётчик

Можно ли самостоятельно бросить наркотик?

Тема эта является достаточно длительной, так что можно написать об этом целую книгу. Поэтому в этой статье я максимально кратко расскажу о том, что же такое наркотики, и можно ли от них избавиться самостоятельно, без вмешательства врачей.

Сейчас мы живем в таком веке, где излечиться от наркомании предлагает огромное количество реабилитационных центров и других учреждений. Где-то лечат хорошо, в других местах главная цель докторов – получить как можно больше денег от клиентов или  их родственников, но суть всегда одна – человеку предлагают ту или иную помощь. К тому же, наркоману дают понять, что сам он из этой ямы не выберется никогда и в любом случае ему надо обратиться к врачу.

Сразу хочется сказать, что я буду называть наркотиками не только героин и кокаин, но и все те вещества, которые вызывают зависимость. Причем, неважно, являются они легальными или нет. Важно лишь одно – мешают ли они качеству вашей жизни? Поэтому, алкоголь и табак я тоже считаю такими же наркотиками, как и запрещенные вещества. Вспомните хотя бы, как люди банально спиваются или умирают от рака легких после долгого курения и сделайте для себя вывод: наркотики это или культурное развлечение?

Если так разобраться, то кофе, чай, сахароза тоже являются наркотическими веществами, как и все производные кофеина и сахара, или его составляющие. Не верите? А попробуйте хотя бы три дня пожить без всего этого? Комфортно ли вы будете себя чувствовать? Вряд ли. Но эта статья не является призывом отказываться от всего, что мы привыкли употреблять в пищу, главная моя цель – это натолкнуть читателей на мысль, действительно ли, чтобы избавиться от зависимости, нужно обращаться к специалистам или же можно решить проблему самостоятельно? Все зависит от конкретной ситуации. Но если наркотики ещё не успели нанести непоправимый вред для организма или психики – можете быть уверены, что проблема эта решаема без медицинского вмешательства.

Почему я так в этом уверен? Да потому что я сам прошел через это и понял, что все объявления и ухищрения по предложениям вылечить зависимого человека – это чисто маркетинговый ход с целью заработать себе на жизнь. Иногда бывает, что люди реально хотят помочь другим, и это является их работой. Я ни в коем случае не хочу обесценить эту помощь, наоборот – я считаю, что психологическая помощь всегда давала, и будет давать результат, если психотерапевт пришел в свою профессию от всей души с желанием помогать. Но я также считаю, что если человек спился или не может бросить курить травку – то помочь он сможет себе только в том случае, когда поймет, что с помощью этого он уходит от какой-либо конкретной проблемы. Потому что не бывает такого, что у человека всё замечательно, но для полного счастья ему необходимо принять дозу. И никакие наркологи не спасут человека, пока он это не поймет. Они лишь снимут физиологическую зависимость, и какое-то время ограничат наркомана от возможности принять наркотик. Все мы знаем последствия такого лечения – человек выходит и берется за старое, после чего ситуация для всех его близких кажется безвыходной и нерешаемой.

Так как же понять, нужно ли человеку медицинское вмешательство? На какой бы стадии он не находился, ему необходимо пройти полное обследование организма на органические заболевания. И если врач не найдет ничего, что бы могло угрожать жизни этого человека – он сможет справиться самостоятельно, где его желание стать свободным сыграет решающую роль.

Многие полагают, что человек боится бросать наркотик, потому что его ждут невыносимые ломки и депрессия. Это вполне возможно, но если наркоман поймет, что это временно и является лишь отголоском его избегания от реального мира – то он переживет это даже с ноткой удовольствия. Главное – захотеть вернуться в этот мир и больше не бежать от своих проблем. Добавляет ложку дегтя ещё то, что после длительного периода употребления наркотиков все проблемы кажутся обостренными, которые невозможно решить иначе, кроме как снова принять наркотический препарат. Но это иллюзия, которая пройдет со временем, а жизнь постепенно будет выравниваться и налаживаться. Возможно, в этой ситуации и потребуется психологическая помощь, но не для того, чтобы избавиться от наркотической зависимости, а чтобы полюбить реальный мир. А кайф от такого мира намного сильнее, чем от наркотиков, потому что, во-первых: настоящая радость не дает нежелательных последствий вроде ломки и апатии, и во-вторых: человек является  свободным. “Жить или нет – выбор за тобой”

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий