Счётчик

Откуда у человека берется страх выступать на людях?

Вы никогда не задумывались, почему 90% Россиян стесняются выступать на публике? Парни не могут знакомиться с девушками на улице, люди стали замкнутыми и необщительными… Откуда же берется этот страх? В этой статье мы рассмотрим всевозможные варианты его формирования.

Чтобы вас сильно не загружать, я не буду анализировать всю жизнь того или иного человека, так как будет лучше, если вы увидите это сами. Для этого, когда в следующий раз будете куда-либо ехать на общественном транспорте, не спешите втыкать себе наушники, дабы окунуться в музыкальный мир. Лучше обратите внимание на то, есть ли в салоне маленькие дети. В половине случаев, вы обязательно увидите милых ребятишек, которые будут спрашивать свою маму или папу о том, что такое уличный фонарь или остановка, которая “едет в обратном направлении». А так как у родителей далеко не всегда бывает позитивное настроение, скорее всего они будут стараться сделать так, чтобы ребенок вел себя как можно тише. И хорошо, если это будет обычная просьба к своему малышу, или же обещание рассказать ему об этом чуть позже. Но в реальной жизни, к сожалению, редко бывает такое благодушие.

Молодая мама, находясь в транспорте, который уже битый час стоит в пробке, прекрасно знает, что на работе сегодня начальство может быть не в духе или ей грозит штраф за опоздание на работу. А так как она не очень осведомлена, что от её переживаний мало чего зависит, женщина начинает испытывать небольшое раздражение. А тут ещё мелкий достает со своими “глупыми” вопросами.

Чаще всего нервы у мамы не выдерживают, и она, в зависимости от ее характера, начинает выплескивать эмоции на своего малыша. Как правило, это либо резкие выкрики в его сторону, либо же попросту фраза  — “Да когда ты уже замолчишь, наконец!”

Более гуманные женщины действуют мягче. Они немного спокойнее делают замечание: — “Ой какой нехороший мальчик, а на тебя же люди смотрят!”, или “Вон, глянь на девочку – мирно смотрит себе в окно, только ты у меня такой капризный!” И мама глубоко убеждена, что малыш быстро всё забудет. Отнюдь. Сначала он подумает, что реально ведет себя плохо, затем у него возникнет страх разговаривать на людях, а в конечном итоге мы возвращаемся к тому самому страху публичного осуждения, и эта фобия остается с человеком на неопределенный срок (а то и на всю жизнь). Конечно, с ней можно работать, но, как известно, всегда легче предупредить болезнь, чем лечить её.

Пример с транспортом далеко не единственный. Любая ситуация, где ребенка подавляют на людях, будет для него травмирующей. “Так что же делать”, — спросите вы? Если ваша кроха ведет себя плохо, капризничает, задает слишком много вопросов, то поговорите с малышом в домашней обстановке, без зрителей, и проведите с ним воспитательную беседу. Вы даже можете его наказать (только не бить), если он реально что-нибудь натворил. Но делать это нужно исключительно там, где на вас не будут смотреть окружающие люди! Даже если это ваши лучшие друзья или любимые гости. И, поверьте, в этом случае, вы вырастите уравновешенного и уверенного в себе человека, который вас будет любить и уважать.

В противном случае, выросший социофоб (человек, боящийся разговаривать на людях) будет испытывать злость к вам, и винить в своих бедах и неудавшейся жизни он тоже будет вас. Это вам докажет любой психолог или психотерапевт.

Отдельно хочется сказать про негативное настроение родителей, когда оно вымещается на детях. А вот здесь уже ребенка не за что наказывать, поэтому необходимо решать проблему с причиной такого настроения. Если у человека неприятности с коллегами по бизнесу или директором – над этим нужно работать. Если же имела место ссора с супругом или супругой с самого утра – а дети тут причем?! Если женщина или мужчина вообще не хотели этого ребенка – так голова им дана не просто так, а чтобы анализировать свои поступки и думать о последствиях. Конечно, легче обвинить во всем любопытного малыша, но в будущем это обойдется для родителей дорогой ценой.

Я надеюсь, вы поняли, уважаемые девушки и юноши, что именно я хотел вам донести. И когда вы в следующий раз будете смотреть новости, где рассерженный сын в гневе зарезал своего отца за какую-либо мелочь; задумайтесь, а какие искренние были у него для этого мотивы?…

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий