Счётчик

Пример формирования социофобии у ребенка в будущем. Как этого избежать?

В этой статье мы разберем ситуацию, когда молодая мама или папа едет вместе с маленьким ребенком в общественном транспорте. Я думаю, вам будет полезно узнать, как нужно себя вести, чтобы не развить у малыша страх публичного осуждения в будущем.

Допустим, отец и 3-летний сын зашли в маршрутку, которая оказалась битком набитая народом. Они сели на единственные места и тут сынок стал громко рассказывать папе, какие клевые за окном деревья или что-то в этом духе. Я не буду говорить здесь о том, что не нужно говорить ребенку “замолчи” или “отстань”, так как для этого есть отдельная статья. Лучше представим такую редкую ситуацию, когда недовольные пассажиры начнут возмущаться тем, что малыш уж очень громко верещит и его нужно угомонить. Как вести себя отцу в этой ситуации?

У меня нет собственных детей, но зато имеется богатый опыт общения с маленькими ребятишками. Поэтому я расскажу, как повел бы себя я, если бы мне в транспорте грубо сказали, что я не умею воспитывать ребенка, и куда я вообще смотрю, если он ведет себя просто отвратительно. Не обязательно это, но смысл примерно понятен. Ведь, как известно, многие люди, проснувшись не в ту фазу сна или же с самого утра поругавшись с супругом, имеют не самое лучшее расположение духа,  и громкий шум их будет раздражать на протяжении дня.

Итак, мы стоим в пробке, пассажиры опаздывают на работу, мой сынишка достает меня вопросами, и тут женщина, сидящая напротив, говорит мне: “Молодой человек, здесь общественное место, вы разве не учили сына, что нужно вести себя культурно?” Или, хуже того, говорит ребенку напрямую примерно следующую фразу: “Ай-яй-яй, какой нехороший мальчик! Папа  совсем за тобой не следит, и видимо мама не научила тебя, что когда ты находишься в обществе, тебе нужно вести себя тихо и прилежно, как послушный ребенок”

Я повторюсь, эта ситуация редкая, но, поверьте, она реальная и я лично знаю людей, которые умудрялись так воспитывать чужих детей. Что здесь самое худшее сможет сделать отец, так это пойти на поводу у капризной леди и сказать сыну: “Слышишь, что тебя тебе говорит? Веди себя тихо, а то дома получишь у меня!” Такой человек является трусом, который пытается понравиться окружающим людям, а своего сына ставит на последнее место. Таких людей, к сожалению много, но суть не в этом.

Так как же бы я ответил этой педантичной дамочке? В первом случае, если бы она высказала претензии лично мне, как я описывал выше, я бы ответил так: “- Покажите мне статью в каком-либо кодексе, где маленьким детям запрещается громко разговаривать в общественном месте? А если вам что-то не нравится, то почему вы не купите для себя машину, чтобы путешествовать в комфортных для вас условиях?”.

Ответил бы я так только в том случае, если бы она обратилась бы ко мне в грубой форме и с явными претензиями. Да, сейчас многие люди наверняка подумают, что это перебор, и это нелогичное поведение. Я объясню, почему я ответил бы именно таким образом.

Дело в том, что я прекрасно понимаю, что людей из транспорта я скорее всего никогда не увижу, а вот сыну я хочу обеспечить гармоничную и здоровую жизнь! Так вот задайте себе вопрос, а что же лучше: пойти на поводу у пассажиров и всем им понравиться (сформировав у ребенка страх и вину перед публичным выступлением), или же заступиться за своего малого?

А теперь разберем второй случай, где женщина высказывает свои недовольства ребенку напрямую. Какие именно – я написал об этом выше. И я бы вместо ответа ей, обратился бы к сыну со словами: “Видишь сынок, как женщина строит фантазии на счет нашей семьи? Ей, видимо, хочется подстроить нас под себя и её собственное воспитание. Но мы не станем идти у неё на поводу, потому что на сегодняшний день не существует запрета, который бы ограничивал людей в общении в людных местах”

Разумеется, дома, когда не было бы посторонних людей, я бы объяснил малышу, что он может высказывать свое мнение и задавать вопросы в общественных местах, сколько захочет, но не слишком громко. Я больше чем уверен, что у такого ребенка никогда бы не развился страх публично выступать или знакомиться на улицах. Ведь почти все люди являются стеснительными и не могут заводить новые знакомства в трезвом виде по той же самой причине: им в детстве читали много моралей, а родители не только этому не противостояли, но и помогали.

Ещё один важный аспект. Даже если отец сделает все как нужно и позволит ребенку быть собой и высказывать свое мнение при людях, существует риск, что другие родственники будут вести себя иначе. А как известно, дети считают авторитетами своих родителей, на втором месте – бабушек и дедушек. Поэтому необходимо позаботиться, чтобы ваш партнер был настроен так же, как и вы, по отношению к общему ребенку. Что касается родственников, нужно внимательно следить, что они говорят вашим детям. Поверьте, это очень важно, потому что от этого зависит их  дальнейшая жизнь.

Итак, дорогие друзья, в этой статье мы разобрали, как сформировать детскую личность гармоничной и предотвратить её от страха публичного выступления в зрелом возрасте. Кто-то может со мной согласиться, кто-то нет, но это выбор каждого человека J

Поделиться в соц. сетях

1 комментарий к записи “Пример формирования социофобии у ребенка в будущем. Как этого избежать?”

  • Ольга сказал:

    Маленькие дети это абсолютно другие личности по сравнению со взрослыми или даже подростками и к ним нельзя применять взрослые методы воздействия за нестандартное поведение. Сейчас, когда мой сын уже вышел из детского возраста, я понимаю, что многое я делала не правильно в отношении его воспитания. Каждый ребенок индивидуален и нельзя применять ко всем одинаковые методы в корректировке поведения. То что родители должны защищать своего ребенка в публичных местах, на мой взгляд, абсолютно правильно, ребенок должен чувствовать надежный тыл в лице мамы и папы, только тогда он может свободно развиваться, без страхов не соответствовать общепринятым нормам. Рано или поздно правила поведения в обществе он освоит, а вот избавиться от страхов ему будет гораздо сложнее.

    [Ответить]

Оставить комментарий