Счётчик

Нужно следить за выражениями в адрес своих детей

Сегодня, когда я ехал в троллейбусе, я увидел следующую картину. В салон зашли две женщины и трое ребятишек дошкольного возраста. Этих дам я условно назову Екатериной и Татьяной, для удобства восприятия при прочтении. Детки выглядели очень счастливыми и довольно громко веселились и подпрыгивали на своих сидениях.

Первые пять минут женщины говорили между собой и не обращали особого внимания на своих деток. Следует заметить, что Таня выглядела немного раздражительнее Кати, и я подумал, что наверняка у неё какие-то проблемы на работе, но не стал гадать. Как развивались события дальше?

В один момент, когда одна из маленьких девочек танцевала у себя на сидении, Татьяна ей сказала: “- Успокойся, а то дядя сейчас тебя высадит!” Меня очень удивило, что Екатерина сразу перестала улыбаться и грозно сказала своей подруге, что с таким же успехом могут высадить и её. Таня мало чего поняла, но я прекрасно сообразил о значении этих слов. То есть Катя прекрасно знала, что девочки хотят повеселиться, и нечего им это запрещать, особенно если никто не жалуется из пассажиров. Что касается детей, так после угрожающей фразы Тани о высадке на улицу одного из детей, все ребята моментально затихли. Я понял, что эти слова ребятишки восприняли всерьез и решили не испытывать судьбу (мама же высадит их за непослушание). До конца моей высадки дети вели себя тихо.

Казалось бы, хорошо, что опытная мама смогла заставить детей умолкнуть. Однако я больше чем уверен, что когда они вырастут, то будут испытывать страх в общественном транспорте и бояться разговаривать на людях. Конечно, от одного случая мало чего зависит, но Татьяна наверняка поняла, что это действует на детей “позитивно”, а значит, будет продолжать воспитывать детей подобным образом. Что ж, остается надеяться, что Катя вразумит свою подругу…

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий