Счётчик

Перестать курить — это приятно!

Я не буду здесь описывать техники, как именно бросить курить, я лишь собираюсь рассказать, как я пристрастился к этой привычке, а спустя несколько лет – перестал курить навсегда.

Опираясь на собственный опыт, я так же, как и многие курильщики, думал, что прекратить вдыхать в себя табачный дым навсегда – это что-то из области фантастики. Сейчас я не курю уже больше года и не имею малейшего желания это делать.

Хитрая ловушка

Курить я начал в 17 лет, а точнее, стал делать это за компанию и без затяжки. Дескать, все курят, а чем я хуже? В общем, стандартная схема: тебе предлагают – ты не можешь отказаться.

В течение года, я продолжать покуривать сигареты без вдыхания в легкие. А однажды мне друг отдал пачку, где остались две папиросы и сказал, что они ему не нужны. Поначалу я хотел их выбросить, но почему-то решил оставить. И забыл про них.

В один прекрасный день, я пошёл на рынок, залез в карман, чтобы проверить, не забыл ли я ключи от дома, и обнаружил те самые папиросы. Опасаясь, что родственники их увидят, я пошел за угол дома и хотел незаметно там их выбросить. Однако я почему-то снова захотел курнуть без затяжки, но на этот раз решил слегка затянуться. Закашлявшись, я почувствовал, как кружится голова и сразу подумал:  “- Как же люди курят эту гадость изо дня в день, да ещё по несколько пачек?!” Сделав ещё несколько затяжек (видимо я ждал более приятного эффекта), я понял, что ничего особенного не будет, и, выбросив сигарету, пошел на рынок.

Закупив все нужное, я отправился восвояси. Как вы помните, у меня было две папиросы. И дойдя до угла своего дома, я хотел наконец выбросить оставшуюся сигарету. Но, видимо, решив испытать судьбу ещё разок, я выкурил её почти до конца. Снова головокружение, кашель, выброс сигареты, недоумение относительно заядлых курильщиков, и вот я уже дома. С этого дня я забыл про свой “подвиг” и больше об этом не вспоминал, пока меня снова не позвали знакомые на их тусовку. Разумеется, она была чисто в коллективе курильщиков. И на этот раз, имея опыт, я закурил с затяжкой.

В течение года, я никогда особо не нуждался в сигаретах и курил лишь тогда, когда подвергался случай. И все время думал, зачем люди вообще покупают эти табачные пачки, если можно всю жизнь так – то курить, то нет?

Примерно в восемнадцатилетнем возрасте я на сдачу в магазине купил пачку сигарет. Как мне тогда казалось, я сделал это просто так, ведь не всегда же будут угощать. Так, чтобы просто были, да и вдруг попросят закурить на улице, а я такой плохой, и скажу, что у меня нет сигарет! Это же неправильно и является жутким кощунством! Сделав для себя это оправдание, я заныкал пачку в принтер и забыл о ней.

Но уже на следующий день я выкурил первую купленную сигарету. В этот же день отравился ещё одной. И, насколько помню, дальше я курил по 1-2 штуки в течение месяца. И продолжал думать, что курить по несколько пачек в день – это абсурд, и что я могу в любой момент отказаться от сигарет.

Ещё через полгода я уже курил по полпачки в день. А к 19-годам я понял, что не могу жить без табака. Трудно было себе в этом признаться, но факт остается фактом – курение вошло в привычку, да и организм бешено бунтовал без очередной дозы табака.

Когда я захотел бросить курить?

В 21 год, когда я курил по одной пачке в день, я каждый день собирался бросать это занятие.  И, как часто это бывает, я постоянно откладывал на потом. Дело было в апреле. Помню ещё, что в июне я хотел пойти с девушкой в лес, а значит, успокоил себя тем, что перестану курить именно после этого похода. Какой там лес без сигарет – вы с дуба рухнули?!

Однако я стал замечать, что изредка стал хрипло кашлять, да ещё это замечали окружающие. Я решил начитаться в интернете историй о раке легких, чтобы напугать себя и, тем самым, подтолкнуть себя к искоренению этой привычки у себя раньше запланированного срока. Я уже передумал идти в лес, и искал любые методы, чтобы не курить. Но сделать это я не мог, и каждый месяц только увеличивал количество сигарет на 1-2 штуки. Тут мне пришла в голову умная мысль, что с такими темпами, ничего хорошего не будет. Такая жизнь меня явно не устраивала, когда ты при любом удобном случае начинаешь закуривать сигарету. А случаи эти были чуть ли не каждые 20 минут. Попил чай – надо покурить, кофе – тем более, подумал о грустном – сигарета тебе в помощь, скучно – так надо же себя чем-то занять…

В один день я понял, что истории о раке легких перестали меня пугать. А значит, можно дальше курить сколько влезет. Но я стал замечать, что тратить в день по 50-100 “лишних” рублей стало для меня проблемой. А стрелять сигареты у прохожих – так для моей дневной дозы это нужно было потратить несколько часов.

Курить, на мой взгляд, надо бросать резко

Как-то раз я в интернете наткнулся на книгу Аллена Карра, “Легкий способ бросить курить”. Сейчас о ней, навярняка, слышал каждый курильщик, но по каким-то причинам либо не стал её читать, либо остановился на полпути, а есть и те, которые дочитали книгу до конца, но так и не бросили курить.

Лично я дочитал до конца этот бестселлер 29 июля 2013 года. Курить бросил сразу и больше не хотел это делать. И теперь настало время рассказать, какими принципами я руководствовался. Не буду рассказывать о содержимом книги, а всего лишь поделюсь, что мне помогло.

  1. Я осознал, что сигареты мне не дают абсолютно ничего, кроме негативных последствий. А раз так – то зачем курить дальше?
  2. Я понял, что “ломка” после отказа от сигарет – это лишь очистка организма. А приятно понимать, что из него выводятся все шлаки. К тому же, острое желание закурить длится всего 3 дня, а за 3 недели ты полностью отвыкаешь от сигарет.
  3. Также я понял, что все наши стрессы сигареты не убирают, а лишь порождают новые. Поэтому лучше решать настоящие проблемы конструктивными методами, а сигареты то вообще здесь причем?
  4. Приятно было понимать, что в месяц ты сохраняешь до 2000 рублей (а у кого-то больше), исключив сигареты из своей жизни.
  5. И, как это парадоксально ни звучит, но на последнем месте ты вспоминаешь, что все-таки здоровье надо беречь.

Так что, дорогие читатели, когда вы полностью понимаете суть, вы отказываетесь от вредной привычки легко и непринужденно. Лишь людское невежество и их отговорки не позволяют человеку бросить курить. Кстати, курение я считаю наркотической зависимостью, а вредная привычка – это ковыряние в носу на людях)) А быть наркоманом как-то не есть хорошо, вы не находите?

Поделиться в соц. сетях

4 комментария к записи “Перестать курить — это приятно!”

  • Ирина Лукшиц сказал:

    Вот это по-мужски! Захотел бросить курить — и бросил! Я таких людей уважаю. Здорово, что молодые люди не только сами стараются вести здоровый образ жизни, но и делятся своим опытом. Удачи вам!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо! Правда «по-мужски» или нет, здесь я думаю не играет никакой роли. Наркотики влияют на всех людей. Кстати, на женщин сильнее. Если у нас нет ключа от тюрьмы, то не важно кто ты — ты оттуда не выберешься легко. Тоже самое и с куревом. Если ты не знаешь всех тонкостей этого дела и не вникаешь в суть формирования зависимости, причинах — у тебя НИЧЕГО не получится, чтобы бросание было без мучений и с легкостью.

    [Ответить]

  • А лучше вообще не начинать. Все же прекрасно знают о вреде и о зависимости от курения. Так зачем себе в жизни создавать лишние трудности? Сначала привыкнуть, а потом тратить силы на отвыкание? Ну разве что заняться больше нечем))).

    [Ответить]

    admin Reply:

    Почему люди начинают курить — это огромная тема. И совсем не важно что это вредит здоровью, так как еще ни один курильщик не бросил курить именно по этой причине.

    [Ответить]

Оставить комментарий