Счётчик

Праздник без алкоголя — абсурд или радость?

Вы когда-нибудь задумывались, почему у людей принято выпивать по праздникам? И как вы думаете, стали бы они менее веселыми без выпивки? Попробуем порассуждать на эту тему логично и полагаясь лишь на здравый смысл.

Для начала, давайте вспомним, что в детстве, когда мы приходили на какое-либо торжество или чей-то день рождения, нам всегда ставили бокалы с соком или обыкновенной газировкой. И родители нам объясняли это тем, что, дескать, ты ещё мал, а поэтому употреблять алкоголь тебе пока нельзя.

Сейчас не буду говорить о том, что у детей возникает протест, и они загораются желанием попробовать алкоголь, когда вырастут. Но если вам это интересно, вы можете прочитать об этом здесь.

Итак, детство. Как вы наверняка замечали, ребятишки проводят время с удовольствием на праздниках без алкоголя. Почему же взрослым нужен этот допинг? Неужели, они не смогут найти себе занятие, которое подарит им не менее хорошее настроение, которое они получают посредством выпивки? Не смогут, если будут продолжать верить в то, что алкогольные напитки обязательно должны входить в список продуктов, подаваемых на праздничный стол. И совсем неважно, что у 95% взрослых людей предыдущее предложение вызовет сомнения по поводу адекватности его автора. Главное то, что оставшиеся 5% понимают, что я имею в виду, и мне этого достаточно.

Так почему же, когда люди вырастают, большинство из них не представляют праздника без красиво поданной бутылки вина на стол? Я могу привести множество мнений на этот счет, проверенных мною годами. Но я приведу лишь несколько из них:

  1. Эти люди, мягко говоря, не совсем удовлетворены своей жизнью. А так как, их с детства приучили, что нельзя жаловаться на свои проблемы окружающим, им нужен некий спуск в барьерах их разума.
  2. Люди разучились радоваться, и открыто выражать эту радость. И если, будучи в детском возрасте, они могли смеяться и галдеть при окружающих, то сейчас им нужно для этого опустошить несколько бокалов чего-нибудь горячительного.
  3. Им попросту сложно представить праздник без алкоголя. Действительно, а что там делать, когда ты весь зажат, и даже не можешь рассказать, что у тебя накопилось куча проблем с женой или мужем? Не тупо же молчать, уткнувшись в свою тарелку.

В действительности, вы сами можете понаблюдать, как начинается праздник, его течение, и исход. Кстати, на эту тему у меня имеется отдельная статья, где я подробно описываю, как, будучи трезвым, ты смотришь на компанию выпивающих людей, и как много ты там узнаешь. А сейчас мы рассмотрим примерный ход проведения Нового года для большинства людей Российского населения. Помимо обычного повествования, я буду параллельно комментировать написанное.

Подготовка

Итак, гости вот-вот должны подойти, а пока необходимо накрыть все на стол. И пока другие члены семьи (обычно это муж и его друзья) ушли в магазин, чтобы подобрать самое лучшее шампанское, хозяйка тщательно старается сделать все, чтобы понравиться своим гостям. Да ещё дети бегают вокруг и мешаются под ногами. “И чего они такие неугомонные” – думает их мама?

Наконец, мужчины вернулись из магазина и, вместо двух бутылок шампанского, принесли ещё ящик водки и 5 баллонов жигулевского пива. Думают они примерно так: “Этого хватит до Рождества, а значит можно быть спокойным” Ах да, ещё же они взяли качественное мартини, ведь шампанское-то закончится, а не всем дамам нравится хлебать их пойло. Немного покритиковав мужчин, хозяйка готовится к приему гостей. И вот, все уже пришли, уселись, и теперь надо проводить старый год. Настроение у всех просто супер!

Дальнейшее течение праздника

И вот встает глава семьи, и сейчас он будет говорить поздравительную речь. После немногословного тоста, все опустошают свои рюмки и бокалы и снова садятся за стол. И вот здесь трезвому наблюдателю можно увидеть некоторые изменения в поведении выпивающих: это немного снизившееся настроение и сильное желание выпить вторую рюмку. Причем, это невозможно заметить, когда ты сам пьешь, так как мысли в этом случае у тебя будут заняты не тем.

Вскоре, после пополнения опустевших стаканов, звучит второй более выразительный тост, а затем, собственно, и процесс пития. Наш непьющий наблюдатель внимательно смотрит, как на этом этапе у всех присутствующих покраснели лица, и образовалась неестественная улыбка на лице.

А ещё спустя полчаса, обязательно найдется тот гость, который “неожиданно заметит”, какие же хорошие хозяева этого дома – и стол накрыли, и приняли их как родных, и еда у них вкусная, и напитки качественные! Просто сама незаменимость! Все друг друга уважают, за столом царит сплошное счастье и благополучие! И детки могут немного расслабиться, ведь их родители заняты весельем, а значит можно немного пошалить, и не будут их воспитывать! Полная гармония!

На этом этапе, трезвый наблюдатель будет казаться другим гостям странным человеком: ведь он не захотел окунуться в пиршество остальных, а тупо пьет какой-то сок. Сплошное неуважение! Может эти люди и не скажут прямо об этом (кто-то может и сказать) наблюдателю, но что подумают  об этом – это точно.

И вот, наступил Новый год, все пошли кататься на горку, запускать фейерверки, да и делать то, кто во что горазд. Хорошенько отдохнув, и вернувшись в помещение, люди продолжают праздник.

Обычно к этому моменту все уже достаточно пьяные и здесь вновь всегда найдется человек, который начнет долго и нудно рассказывать о том, что в жизни у него как-то все не очень складывается, и что он собственно находится в полной неразберихе. И работа у него плохая, и жена перестала устраивать, и родственники надоели, да и вообще жизнь стала какой-то однообразной. Не забыв повторить эту историю десять раз, этот человек замечает, что его не слишком-то охотно слушают его друзья. Все погружены в свои мысли, и каждый желает высказаться, частенько перебивая остальных.

Перед сном

Обычно к утру, когда дети и трезвый наблюдатель уже собираются просыпаться, какая-нибудь парочка продолжает сидеть за столом и все никак не могут улечься. Опьянев окончательно, они будут непрерывно о чем-то говорить, о своих самых сокровенных проблемах, но в итоге все равно пойдут спать.

Что в итоге?

Вы и сами знаете, что бывает на следующий день. Похмелье, тошнота, настроение хуже некуда, и последующий опохмел, правда, не у всех. И примерно до начала рабочих дней, вся вышеописанная история будет повторяться. Бесконечные посиделки за столом и в других местах, бессмысленные рассказы, а то скандалы и драки. Сочувствую здесь трезвому наблюдателю и желаю ему все это вынести.

А собственно, где радость то? Конечно, любители выпить найдут здесь огромный смысл в этих “культурных” посиделках, а алкоголики – в беспробудном пьянстве. И даже женщины, выпивающие раз в год, скажут, что иногда себе это можно позволить.

А теперь обратимся к трезвому наблюдателю. Какие эмоции будут он испытывать, когда будет проживать эти пьяные дни, начиная от Нового года и заканчивая Рождеством? Поначалу это будет улыбка с мыслями “собралось стадо баранов”, а затем сочувствие, гнев, уныние. Иногда это жалость и злость.

Что будут чувствовать дети? Вначале вседозволенность и безнаказанность. Затем им будет не хватать родительского внимания, а дальше они станут недоумевать, почему после выпивки этого странного красного напитка, их родители становятся другими? Так у детей формируется желание попробовать алкоголь, но как я уже говорил выше, об это написана отдельная статья.

А теперь скажите, что хорошего в таком празднике? Кратковременное мнимое веселье, а наутро полный провал памяти? Что касается “культурно” пьющих, то мне хочется спросить их: пьют ли они потому что так привыкли или по другим причинам? И что конкретно им не будет хватать без алкоголя? Почему они не могут мысленно вернуться в детство и радоваться по-настоящему? Их ответы дадут им некоторое понимание.

Я не считаю эту статью законченной, а поэтому дополните её сами у себя в голове, если захотите. Слишком большая эта тема, а поэтому я её заканчиваю на этой ноте. И запомните, вы ничего не потеряете, если проведете праздник в компании истинных трезвенников, а только получите положительные эмоции! И наутро, вместо похмелья, у вас останется позитивное волнение насчет прошедшего вечера. Главное – захотеть найти такую компанию и затем найти её, а дальше вы и сами все поймете.

Поделиться в соц. сетях

3 комментария к записи “Праздник без алкоголя — абсурд или радость?”

  • Все объяснения в пользу алкоголя , это всего лишь жалкие попытки хоть как -то оправдать свои пристрастия . Все прекрасно знают о его вреде и тем не менее только малая часть людей осознанно подходят к этому вопросу. И мало кто знает ,что в былые времена на Руси люди пили только 2 раза в год и то медовуху собственного производства . Надо брать пример с предков , а не слушать тех , кто явно не желает Вам добра .

    [Ответить]

  • Людмила сказал:

    Все знают вред алкоголя, и по-прежнему все его пьют. Почему? Да потому что это традиция. Плохая, вредная, но сильная традиция, переходящая из поколения в поколение. И очень сложно разорвать этот порочный круг. Даже если в своем доме завести другую традицию, нет никаких гарантий, что ваш ребенок не подхватит эту традицию от своих друзей, знакомых или семьи возлюбленного/ной.
    Печально это. Конечно, каждый сам вправе принимать решение пить или не пить. Лично я не пью, но другим, кроме своего мужа, я не мешаю. Это их выбор, их жизнь, их здоровье.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Мужа? Хм) Смею предположить, что нет смысла ему мешать — толку будет мало.

    [Ответить]

Оставить комментарий