Счётчик

Ошибка — зло или подвиг?

С самого рождения люди учатся определенным образом понимать и интерпретировать этот мир. И чем гибче будет воспитан ребенок, тем он будет меньше делать ошибок в жизни, а если и будет ошибаться – то быстро исправит свои недостатки.

Как известно, детские убеждения закладываются родителями с рождения ребенка до 7 лет. После чего это уже сформированная личность, которая до 15 лет будет на основе этих убеждений предпринимать различные жизненные стратегии.

Редко бывает так, когда воспитание проходит идеально, а если сказать точнее – не бывает никогда. В виду того, что практически все люди живут в больших городах – они будут вынуждены подстраиваться под общество. Например, при поездке в общественном транспорте часто видится такая картина: мать или отец говорят своему малышу, чтобы тот не кричал громко, так как здесь люди. Ребенок запоминает это на подсознательном уровне, и когда он вырастет – при всем своем желании не сможет распевать песни на людях, будучи в адекватном состоянии. Кстати, если обратить внимание на деревенских жителей, то можно заметить, что у них более свободный взгляд на жизнь – по понятным причинам.

Учитывая вышеперечисленное, становится ясно, что нет таких людей, которые никогда не ошибаются. Ведь по логике, если люди не смогут реализовывать все свои желания, то они будут подавлять себя и замыкаться. Да, возможно они станут избирательнее и будут меньше делать ошибок в жизни, однако это не даст им ощущения полноты и насыщенности своего существования. Поэтому не следует бояться допускать какие-то ошибки, однако это не значит, что нужно бросаться во все тяжкие. Ведь, по сути, любая ошибка – это субъективное понятие, так как с точки зрения космоса реальность существует по своим законам. А вот люди уже оценивают мир по-своему, поэтому невозможно объективно сказать – хорошо сделал человек или плохо. Например, всем известно, что убийство – это плохо, однако если бы не было убийств вообще, не существовало бы пищевой пирамиды у животных и как следствие –  угроза перенаселения планеты. Получить двойку по экзамену – и здесь имеются свои плюсы, так как человек в будущем станет более ответственно подходить к процессу учебы.

Есть мнение, что нужно учиться на чужих ошибках. Но это не совсем так. Почему? Да потому что пока ты не испытал что-либо на себе, ты не сможешь понять смысл происходящего. И человек, увидев умирающего от рака легких курильщика, вряд ли сам бросит курить (кто с этим не согласен, спросите это у любого заядлого курильщика).

Так что же, скажете вы, нужно идти напролом до тех пор, пока жизнь заставит тебя кардинально измениться, измучив свою душу и тело окончательно? И тут мы снова возвращаемся в детство – если изначально вложить в ребенка гибкое понимание этой жизни – то он сможет меньше делать ошибок в жизни, а если и сделает – то быстро их исправит.

А что же делать тем, кто вырос в детском доме или родители не проявляли должного внимания к своим детям? Смириться с судьбой? Конечно, это выбор каждого, но наиболее оптимальным решением будет обратиться к хорошему психотерапевту, чтобы начать эффективную работу над собой. Вы скажете, что не всем помогает психотерапия? Вы правы. Она не помогает в двух случаях:

1 – необразованность специалиста

2 – нежелание клиента работать над собой

Поэтому нужно искать своего психолога,  а главное понять: что психологи и психиатрия – это разные направления и не нужно бояться, что тебя станут считать каким-то ненормальным. Ведь каждый человек стремиться к счастью, однако часто делает одну и ту же ошибку в жизни – смиряется со своей судьбой и считает что это норма. Отнюдь. Только проработав себя по максимуму, вы обретаете настоящую и полную красок жизнь. Будьте счастливы!

Поделиться в соц. сетях

2 комментария к записи “Ошибка — зло или подвиг?”

  • Юлия Касева сказал:

    Ошибка это задача, я так себе прогнозирую жизнь, затем борюсь и побеждая добиваюсь желаемого.

    [Ответить]

  • Людмила сказал:

    Я очень дорожу своими жизненными ошибками. Это тот ценный опыт, который я извлекла из своей жизни. Благодаря этим самым ошибкам я есть тот, кто я есть. Если б не они кто знает что бы я сейчас из себя представляла, о чем думала, о чем мечтала, к чему бы стремилась…

    [Ответить]

Оставить комментарий