Счётчик

Случай в троллейбусе

Сейчас решил написать небольшой рассказ о сегодняшнем моменте, который посодействовал порче моего настроения. И хотя большинство людей ежедневно с этим сталкиваются, мало, кто понимает истинную суть этой проблемы. А заключается она… в родительском непонимании своих детей.

Возвращаясь с работы, я прильнул лицом к окну троллейбуса и мечтал поскорее оказаться в горячей ванне. Я даже немного вздремнул, но этот начальственный голос заставил меня снова оказаться в реальности. Сидениями четырьмя назад, одна девушка явно негодовала по поводу поведения своей 2-3 летней дочки Катеньки (ненароком услышал имя). И хотя девочка вела себя вполне нормально для своего возраста, её мама видимо считала себя пупом Земли, раз позволяла себе обращаться с ребенком, как с рабыней.

Что же именно она говорила? Как только Катя открывала рот, мамаша сразу ей его затыкала. И делала она это, пользуясь давно известным способом: “Веди себя тихо, а то вот та тетя тебя заберет к себе” Но это ещё куда не шло. Дальше было хуже. Мама начала пугать девочку бабой Ягой и говорить, что если Катя не будет вести себя спокойно, то девушка отдаст её злой ведьме, у которой будет очень плохо. Для пущего эффекта, этот изверг демонстративно спросила у своей подруги, дескать, забрала ли баба Яга плохих детей? Та подтвердила. Кроме того, мама приводила в пример других рядом находящихся детей, которые вели себя спокойнее. “Вон видишь, та девочка ведет себя спокойно, и ведьма её пощадит…” И всё в этом духе.

Но больше всего во мне вскипел гнев, когда на остановке вошли новые люди в троллейбус, и мамаша тут же сказала – вот, Катя, видишь – это за тобой пришли! Катюша заплакала, а её родитель сказала, что если девочка не будет себя тихо вести, то она непременно отдаст её самому злому человеку. Да ещё кондуктор зачем-то подтвердила эту угрозу, представившаяся той самой злой тетей…

Казалось бы, что такого? Ну попугали, и что из этого? Однако если бы вы знали, к чему приводит подобное “воспитание”, то вам вряд ли бы захотелось, чтобы ваш ребенок вырос. Что я имею в виду? А то, что вместо уважения к родителям, сформированная личность будет яро их ненавидеть. И главное – будет бояться “открывать рот” на людях, потому что его бессознательное будет помнить ту самую злую ведьму, которая должна забрать непослушного малыша.

Этот человек будет иметь слабые нервы, а если будет пить алкоголь (что очень вероятно), то у него вся агрессия будет выходить наружу, и особенно на ту самую пугающую маму. Вплоть до смертельного исхода. Почитайте новости, и вы убедитесь, что это правда – дети убивают родителей. Правда в новостях не говорится о настоящей причине этого преступления, но кроется она в одном – вытесненная злость из детства.

Поэтому родителям следует задуматься над своим поведением. Если ребенок капризничает, то правильно будет его воспитывать или наказывать. Но! Делать это нужно не в общественном транспорте, а в домашней обстановке, где ребенок не будет чувствовать стыд перед обществом. И наказывать следует как угодно, но только: 1 – не бить 2 – не угрожать 3 – не оскорблять достоинство малыша. И тогда он вырастет психологически крепким человеком.

Поделиться в соц. сетях

9 комментариев к записи “Случай в троллейбусе”

  • Конечно мама очень не права.И к сожалению она будет повторять эту ошибку в воспитании ,пока не увидит его негативные последствия . Много еще необразованных родителей в этом плане .Но каждый решает сам как ему воспитывать своего ребенка.На это и даются родители.Будем надеяться ,что твои прогнозы,Женя , не сбудутся и Катюшка вырастет милым , добрым и смелым человеком ).

    [Ответить]

  • Людмила сказал:

    Жень, ужасно то о чем вы пишете. Я сама была не раз свидетельницей похожих сцен. Самое страшное, что потом у человека уже во взрослой жизни имеется куча фобий и проблем, причину которых сможет достать и разрешить только психиатр. Мамы и папы! Вы не хозяева и не господа своим детям. Вы их родители, которые обязаны любить их и принимать такими какие они есть.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Людмила, вы не совсем правы! Между психиатрией и психологией есть огромная разница, и это крайне важно понимать! Психиатры не лечат фобии, они их заглушают таблетками и только! А вот психотерпевты и психологи действительно помогают клиенту осознать его проблему и решить её! Вопрос здесь в том, что не лучше ли с самого детства заложить правильную программу в ребенка, чем потом тратить несколько лет на специалиста?

    [Ответить]

    Людмила Reply:

    Я согласна с этим. В тонкостях медицинских терминов я к сожалению не разбираюсь. На это есть специально обученные люди. Хотя тема изменения личности мне очень близка.

    [Ответить]

  • Ирина Лукшиц сказал:

    А я вот что подумала — не учат у нас будущих родителей воспитывать детей. Все обучение идет из семью. И в годы советской власти,да и теперь еще общество учило и учит — не высовывайся, сиди тихо, веди себя хорошо. Мы боимся быть индивидуальными, потому что еще в детстве задушили это желание. И детям не даем быть детьми. Нельзя шуметь, нельзя бегать и д.д. Дети должны быть детьми — и пошуметь, и побегать. Я видела зашуганых детей — им потом очень трудно в коллективе.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Я с вами согласен на все 100%! Отсюда и алкоголизм у людей — ведь так хочется же снова почувствовать себя ребенком и повеселиться на празднике! Без выпивки то это «Стремно» или «Некультурно»

    [Ответить]

  • Николай сказал:

    Соглашусь с вашими последними словами — не унижать ребёнка. Иначе вырастите морально подавленного человека, который всю жизнь будет чувствовать себя неполноценным и уродливым, с чувством вины.

    [Ответить]

  • Это просто ужасная ситуация. Я тоже не раз видела подобное, более того, я помню как меня бабушка пугала цыганами, которые придут за мной и заберут «будешь у них до полусмерти танцевать в длинной юбке»… А мне как раз очень нравились эти юбки и танцевать я страшно хотела… вот сидела на улице до полуночи и ждала цыган.
    Я мама всегда говорила, что я — обезьяна… Вот почему я решила стать косметологом!!! Даже из обезьяны можно сделать королеву красоты благодаря современным косметологическим приемам.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, ваша стратегия быть красивой и посвятить этому чуть ли не жизнь вполне понятна. А вот про цыган мне понравилось))

    [Ответить]

Оставить комментарий