Счётчик

Почему люди пьют алкоголь?

Казалось бы, такое вопросительное название статьи весьма риторично. Однако если разобраться в истинных причинах этого вопроса, то можно прийти к интересным выводам. И речь здесь будет идти о питие алкоголя в целом: как о принятии на праздники на грудь “чуть-чуть”, так и о состоянии, которое называется “Пьяный как свинья”.

На самом деле если человек принимает алкоголь (в любых количествах), то ему однозначно чего-то не хватает в жизни. Дети не пьют вино на праздники, а довольствуются лишь соком. И это происходит не потому, что им запрещают родители, а потому что вино для них является невкусным и противным напитком. Однако любопытство берет своё у детей, и их тоже можно назвать потенциальными алкоголиками. Но об этом я писал в другой статье.

Если посмотреть на процесс возлияния  чисто “с технической” точки зрения, то это будет выглядеть достаточно странно. Представьте ситуацию, где садятся люди за стол, наливают в рюмки этиловый спирт или напиток, его содержащий, и вливают его в с себя. С таким же успехом можно взять мыльный раствор и повторить эту процедуру. Но это тоже будет выглядеть глупо. Почему? Потому что ни мыло, ни алкоголь изначально не являются веществами, которые предназначены для употребления внутрь.

Спирт на самом деле очень полезен в быту и в медицине, так как его обеззараживающие свойства известны людям издавна. И согласитесь, что мало кто станет пить эту отвратительную на вкус жижу в чистом виде. Поэтому люди и придумали разбавлять этанол и строить на этом бизнес. Красивые упаковки “хорошего” вина, реклама, дегустаторы и прочие промывания мозгов затуманили разум большинству людей российского населения.

Вы скажете, что сейчас запрещена реклама алкоголя. Однако все знают о так называемой скрытной рекламе, и она до сих пор пользуется спросом. Например, красиво оформленные и упакованные бутылки в супермаркетах так и манят наивных покупателей. Ещё играет существенную роль разделение алкогольной продукции на качественную и дешевую. Хотя на самом деле, разницы здесь практически нет.

Например, вегетарианцу совсем без разницы, какое мясо лежит на полках магазина – свежее и сочное или же вредная копченая колбаса. Для него оба эти продукта будут казаться ядом – потому что для него мясо в любом виде не является чем-то съестным. Как и некурящему человеку любые сигареты будут отравой – как дешевая Ява, так и элитный Мальборо.

Поэтому вся реклама направлена на наивность и внушаемость. А остальное как говорится уже “попрет”, главное один раз запустить механизм – а дальше это будет переходить из поколение в поколение.

Но этого оказалось мало. Ведь рекламируют также и сок, но он почему-то не стал центральным напитком в праздничные дни. Поэтому становится ясно, что у алкоголя есть какая-то особенная черта, из-за которой люди даже не представляют себе праздника без этого, с позволением сказать, напитка.

И, разумеется, этой чертой является состояние измененного сознания. После выпивки даже небольшого количества алкогольного яда людям становится веселее, сразу куда-то исчезает груда проблем, которая так и давит на них изо дня в день. Кроме того, человек становится более раскрепощенным и общительным, начинает хохотать и смеяться, и у него постепенно начинает снижаться самокритика.

И не удивительно, что для трезвого человека такое застолье будет казаться настоящей пыткой! Только что нормальные люди начали превращаться в управляемое беззащитное стадо, да к тому же довольно неуклюжее. И пьющие люди хорошо это понимают. Но все равно продолжают употреблять этот наркотик.

Почему?

На самом деле, только единицы людей честно ответят на вопрос, почему они пьют и выпивают на праздники. Большинство людского населения попытаются плавно уйти от этой темы. В лучшем случае это будут поверхностные ответы, например: “– Ну как же, праздник и без коньячка, да ты с ума сошел!” Или: “– Так без алкоголя не будет весело! Нее дружище, трезвость – это  сплошная скукотища!”

На самом деле люди пьют от безысходности и отсутствие целей в жизни. Неинтересная монотонная работа, нелюбимый муж или жена, капризные дети – все это давит на психику современного человека. И вот наступает 31 декабря, и у людей наступает вселенское счастье – Новый год! А это значит, что детей можно сгруппировать, работы не будет ещё долго, а большое количество гостей на время заменят того самого мужа. Казалось бы, все хорошо, и зачем здесь алкоголь?

Дело в том, что довольно некультурно жаловаться на жизнь, будучи, находясь в трезвом состоянии. Нас так научили, что ныть – это значит вести себя как ребенок, плакать – показывать слабость, а громко хохотать – это вообще, априори, является признаком ненормальности в обществе.

Но тут на помощь приходит чудесная таблетка вроде красиво поданной бутылки на стол. Она то и заставляет человека на время забыть о внутренних запретах и начать вести себя открыто, показать свою истинную сущность. Именно поэтому люди находят расслабление в бокале вина или рюмке коньяка.

Но если напряжение у человека слишком высокое и его накопилось достаточно много, то тут уже малыми дозами не отделаться. Приходится закупаться на полную катушку, чтобы выплеснуть все те эмоции, которые затаились на постоянно кричащего начальника или вечно пилящую супругу.

Если у вас хотя бы на минуту возникают сомнения на эту тему, то вспоминайте непьющих детей и задумайтесь – а почему им весело и без алкоголя? Может быть, потому что они молоды, а в этом возрасте всегда ребенок находится в хорошем настроении? С этим спорить трудно. Но почему с возрастом общий фон настроения ухудшается? Потому что человек уже не может жить в полную силу, так как в его голове сформировано множество барьерных фильтров. Но эти фильтры можно убрать и без помощи алкоголя и других наркотиков.

Однако не каждый захочет работать над этим полгода или даже год. Ведь проще выпить 2 рюмочки за 10 минут, и ты снова становишься маленьким ребеночком, которому можно смеяться хоть до потери пульса и не краснеть при этом.

Жду ваших мнений относительно этой статьи!

Обновлено:  Мы помирились в этом году))

Поделиться в соц. сетях

11 комментариев к записи “Почему люди пьют алкоголь?”

  • Борис сказал:

    Резюме всей статьи такое — алкоголь позволяет быстро расслабиться. И я бы немного переиначил вопрос из заголовка, т.к. мне понятно, почему люди потребляют алкоголь. Главный же вопрос в том, чем заменить алкоголь?
    Сформулируем задачу. Исходные данные: напряжённый человек, который хочет быстро расслабиться с минимальными затратами и на продолжительный срок. Что можно посоветовать этому человеку вместо употребления дозы алкоголя? Ничто не сравнится с алкоголем по компактности, скорости приёма, продолжительности действия и дешевизне. Не подумайте, что я рекламирую алкоголь! Я лишь констатирую факт. Человечество за тысячи лет не нашло другого средства, которое могло бы превзойти алкоголь по всему комплексу его параметров.
    И дело не в красоте этикеток. Этикетки не привлекают к самому алкоголю, а лишь помогают производителям привлечь потребителя на свою сторону.
    Рассмотрим кандидаты в заменители алкоголя.
    Наркотики (сильнодействующие) дороги и грозят привыканием. (А в разряд слабых я бы и алкоголь включил).
    Шоковая терапия, гипноз и прочие психические воздействия не очень удобны из-за отсутствия универсальности. На одних людей действует, на других — нет. Одни могут овладеть практикой самостоятельно, а другим нужно присутствие весьма продвинутого специалиста. А это дороже алкоголя и не так компактно.
    И т.д. и т.п. Что бы мы ни сравнивали, всё по каким-нибудь параметрам будет проигрывать.
    Чашу весов может перевесить только желание сохранить здоровье. Но если такого желания нет, то в остальном алкоголь не имеет адекватной замены.
    Вы ставите здорового человека на первый этаж 30-этажного дома и даёте выбор — лестница или лифт. Если человек хочет выиграть во времени и затратах сил, то выберет лифт. Не потому. что он не способен подняться по ступеням. Он поднялся бы от безысходности, если бы лифт не работал. Или, если бы совмещал ступени с параллельным полезным делом, на которое тоже нужно тратить время. Например, прослушивание лекций или аудиокниги.
    Выбор алкоголя, как расслабляющего средства — дефект рационализма. Разум подсказывает человеку такой выбор из-за его наибольшей эффективности при определённых условиях.
    Сейчас человечество даже не думает, чем заменить алкоголь, т.к. решение этой задачи — очень дорогое. Проще пожертвовать частью популяции, чем тратить усилия на поиск безвредного заменителя алкоголя.
    Решение такой задачи, наверное, было бы достойно сотни Нобелевских премий.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Борис, возникает хороший вопрос — зачем вообще заменять алкоголь? Вы пишите, что алкоголь пьют для того чтобы расслабиться. Сразу же хочется спросить — а откуда у людей такой всепоглощающее напряжение? И об этом я подробно написал в статье. Следующий вопрос — можно ли что-то делать с этим напряжением изначально, чтобы не искать способы сомнительного расслабления?
    Ведь есть люди, которые вообще не пьют алкоголь даже по праздникам. И я не скажу, что они плохо живут — наоборот, даже хорошо и лучше тех выпивох, кто решил расслабиться.

    [Ответить]

    Борис Reply:

    Откуда берётся напряжение? Груз забот, мысли о важном. Есть работы у станка, у печи, у операционного стола, за столом совещаний, … Где не расслабишься, не посидишь в нирване. Это не детский сад. Поэтому не нужно сравивать беззаботных детей со взрослыми. Дети — иждевенцы, опекаемые. Они живут, как в раю. А у взрослых полно забот.
    Можно ли с напряжением что-то делать изначально? Нет. Не напрягается беззаботный человек, пофигист. Он может себе выбрать линию жизни без напряжения. Но кто-то должен стоять на посту с автоматом, спасать попавших в аварию, летать в космос, …
    У человечества ещё много нерешённых задач, требующих от человека большой самоотдачи. Отсюда и напряжение. Когда появится рог изобилия и не нужно будет напрягаться, тогда алкоголь забудут, как страшный сон.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Получается, вы хотите сказать, что непьющие люди — это закоренелые перенапряженные мученики? Которые никогда не расслабляются?

  • Борис сказал:

    А здесь прошу не путать. Нужно отдельно рассматривать потребность в расслаблении и расслабляющие средства (материалы, процедуры, комплексы, …).
    1. Не требуется расслабление.
    2. Требуется расслабление.
    3. Безалкогольное средство.
    4. Алкогольное средство.

    Рассмотрим пересечения

    1 и 3 — Повезло.
    1 и 4 — С жиру бесится.
    2 и 3 — Повезло.
    2 и 4 — Суровая необходимость.

    Естественно, что под критику должен попадать только случай 1-4. А для исправления случая 2-4, как я писал ранее, нужно очень-очень постараться.

    Пожалуй, тех, кто относится к 2-4, можно назвать мучениками. Им приходится и напрягаться и отравой расслабляться. А оправдания данной ситуации нужно разбирать в каждом конкретном случае. Может и лень заставляет так поступать, а может и безысходность.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Если предположить, что человек имеет любимую работу и семью, будет жить в достатке, то возникает вопрос — а от чего eму расслабляться дополнительно? (Пункт 1 и 4 отпадает)

    [Ответить]

    Борис Reply:

    1-4 это похоже на выход за рамки. Примеров такой неумеренности в жизни полно. Можно ехать со скоростью в 60, а разгоняется до 100. Можно насытиться одним кусочком, а съедает три. Можно сбросить всего 5 кг веса, а худеет до анарексии. И т.д. Здесь даже не возникает вопрос, отчего 1-4 хочет расслабиться. Просто хочет. Есть такое нескромное желание быть расслабленнее, чем есть на данный момент. Казалось бы, всё у человека нормально, всё есть. Но, видимо, культуры не хватает. Не хватает стержня в характере, самодисциплины. Слабак. Такому требуется поддержка окружающих (создание безалкогольной среды, отвлекающие стимулы и т.п.) В этом плане неплохо продвинулась борьба с курением табака.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ответил в личку

  • Яна сказал:

    Я считаю, что алкоголь пьют от безделия. А также депрессия и вся прочая лобуда от безделия. Когда человеку есть чем заняться, то ему некогда бухать и расслабляться.

    [Ответить]

    admin Reply:

    В целом верно. Безделье — следствие отсутствия целей. А бесцельному человеку живется, мягко говоря, не очень.

    [Ответить]

    Борис Reply:

    Здесь я бы не смешивал самочувствие с мировоззрением. Вот сидит человек в тюрьме. Имеет цель — выйти на свободу. Но вынужден бездельничать. Не головой же биться об стену. И такие случаи, когда человек попадает под действие обстоятельств, в жизни предостаточно. Не все вопросы решаются силой характера. Хотя наличие сильного характера, силы воли, часто помогает в трудных ситуациях.

    [Ответить]

Оставить комментарий