Счётчик

Забей на детские страхи и веди себя откровенно!

Родители, воспитанные по законам СССР, скорее всего, сами воспитают своего ребенка подобным образом. Отсутствие гибкости мышления и неспособность изменять свои базовые установки с детства делают людей весьма ограниченными в жизни. Но самый негативный фактор заключается в том, что детям таких людей приходится впитывать в себя нерациональные знания родителей. Чтобы понять это детальнее, давайте разберем один пример.

Возьмем девушку, которая не умеет открыто высказывать чувства к своему парню. Представим, что этот кавалер является максимально идеальным человеком, то есть заботливым, внимательным, ответственным и так далее. Но его спутница все равно не может высказывать парню все, что ей хочется. Он ей нравится, можно даже сказать, что она готова провести с ним всю жизнь. Но факт остается фактом – на подсознательном уровне она считает, что если она ему откроется, то он каким-то образом начнет этим пользоваться. В итоге партнерам не хватает откровенности в отношениях, и в конечном итоге это может привести к их разрыву.

В чем причина замкнутости этой дамы? Однозначно, не в знаке зодиака. И даже её природная скромность тут не причем. Все дело в достаточно жестком и ограниченном воспитании. Я могу утверждать с 90% вероятностью, что у этой девочки был грубый и холодный отец, который не смог ей стать доверительным авторитетом. И каждый раз, когда она видит своего парня, бессознательно ей будет казаться, что он сейчас начнет её осуждать за какие-либо откровенные действия. Поэтому её остается молчать и вести себя очень кротко.

Какие конкретно ситуации из детства привели девочку к такому застенчивому поведению? Например, она получила пятерку в школе и пришла домой, чтобы похвастаться перед родителями заслуженной оценкой. А отец, вместо того чтобы похвалить её, не обратил на это никакого внимания, продолжая смотреть свою передачу в телевизоре. Это в лучшем случае. В худшем он даже мог ей сказать так: “- Ну, получила, и что дальше? Что теперь, медаль тебе дать? Уйди отсюда, не мешай смотреть телевизор!” И дочь обижается и уходит. Доверие потеряно, и девочка вряд ли захочет ещё раз рассказывать о своих достижениях родителям.

Другая ситуация. Девушка часто видела, как отец избивает её мать. И теперь она бессознательно будет ждать внезапного удара от своего настоящего парня, потому что она привыкла, что за плохое поведение или какой-либо косяк женщине может прилететь по морде. А это значит, теперь ей нужно быть крайне осторожной с молодым человеком и не допускать с ним открытого поведения.

Что с этим делать? Во-первых, осознать данную проблему и вспомнить, что холодный или жестокий отец остался в далеком прошлом. Во-вторых, маленькая девочка не была способна физически дать отпор своему отцу или переехать в иное место жительства. Взрослая девушка может сделать и то и другое (по отношению к своему парню, если он начнет распускать руки).

Ей можно порекомендовать записаться в какую-либо секцию, где её научат драться. Не удивляйтесь, ведь это пойдет только на пользу слабой и хрупкой леди. Уметь постоять за себя должен каждый человек, а особенно это касается девушек. И нечего рассчитывать на своего парня или мужчину – он не всегда будет рядом.

Научившись драться хотя бы на базовом уровне, девушка станет намного уверенней в себе. Далее ей необходимо перестать злиться на своего отца (а то, глядишь, решит ему отомстить за горькое детство). Сделать это можно как самостоятельно, так и прибегнув к некоторым психологическим техникам. Их можно найти в интернете или же при личной работе с психотерапевтом.

Главное здесь – это желание девушки решить свою проблему. Ведь парни любят открытых спутниц, и всегда будут стремиться быть рядом с той девушкой, которая сможет на праздник, при всех гостях, не стесняясь, произнести красивый тост (находясь ещё в трезвом состоянии). А также открыто выражать свои сокровенные чувства к нему, да и попросту быть собой, а не в плену у своих детских страхов.

Поэтому, всем людям нужно как можно раньше учиться откровенному общению и работать со своими страхами, которые идут у них из детства. И главное – дать своим детям нормальное воспитание, чтобы в будущем они прожили свою жизнь счастливо и гармонично! И у таких людей проблем в жизни будет намного меньше.

Поделиться в соц. сетях

3 комментария к записи “Забей на детские страхи и веди себя откровенно!”

  • Людмила сказал:

    Я полностью согласна с автором о том, что ребенок всегда перенимает и на внутреннем уровне дублирует и воспроизводит в жизнь модель поведения своих родителей.
    Не знаю, может ругань родителей кого-то в детстве и делала замкнутым, но у меня это прошло быстро. Да, мой отец тоже кричал на меня и за невыполненные домашние задания, и за неубранный дом, не помытый пол или посуду.
    Конечно в детстве родители для меня были людьми первой инстанции, авторитет №1, но однажды у меня все изменилось.
    Однажды я постаралась быть максимально хорошей для своего отца:
    я пришла со школы, убралась, помыла полы, сделала все-все уроки и стала ждать отца. Мне было просто до ужаса интересно что он мне скажет, ведь похвалы от него я ни разу не слышала.
    Так вот, в этот самый день мой папаня пришел допой пьяный. Лег спать и все. Никого не видел и не слышал.
    Все. В тот же день он просто потерял авторитет в моих детских глазах на всю мою жизнь. Больше меня не интересовало ни его мнение ни его замечания.

    [Ответить]

  • Нонна сказал:

    Да, часть правды в этом есть. Но не всегда только родители виноваты. Как то читала книгу на эту тему и автор писал, что 50% поступков родителей зависит от ребенка. Просто мы сами выбираем себе родителей и приходя в эту жизнь планируем пройти какие то уроки. И на подсознательном плане влияем на поведение родителей. Я лично со своими проблемами ходила к психологу. Практически во многом вижу изменения. Но наверное еще какой то страх остался так как я начинаю понимать за что бы я не взялась у меня идет очень сильное убеждение что не получится. Даже и не знаю что с этим делать((((

    [Ответить]

    admin Reply:

    «Да кто ты такая, чтобы лезть на рожон?!» — вот примерно такие фразы говорят родители детям, после чего у них формируется убеждение, что у них ничего не получится. Не обязательно такая фраза, но очень похожие.

    Не понял, как это мы сами выбираем родителей? В плане эзотерики если только.

    [Ответить]

Оставить комментарий