Счётчик

Что такое «Промывание мозгов» ?

Название статьи – это не моё творчество. Выражение – “Промывание мозгов”, которое я нахожу крайне симпатичным, использовал Аллен Карр в своих книгах. Для тех, кто не знает, это автор такого бестселлера, как “Легкий способ бросить курить” и других поистине бесценных книг, прочитав которые, я в корне изменил свою жизнь. А именно – перестал курить, пить алкоголь и сбросил вес на 18 кг за год. Причем все это – с легкостью и удовольствием!

Что же означает столь дивное выражение – «Промывание мозгов»? Если вы хотите узнать об этом более подробно, то прочитайте вышеперечисленные книги. Кроме того, я смею признаться, что за всю жизнь ещё не находил более ценной информации, чем практические руководства Аллена Карра. Все его книги читаются с легкостью, где вы испытываете настоящий полет души! Возможно, я преувеличиваю, но на сей день лично для меня эта была самая полезная информация на свете! Сожалею лишь только об одном – Аллен уже давно умер, и поэтому он больше не сможет написать других книг.

Но, не стану более расхваливать этого автора в данной статье, если вы это успели уже заметить. Так что, кто захочет – он и сам прочитает эти незабываемые руководства по мере надобности. Блин, снова хвалю…

Так что же такое “Промывание мозгов”? Это совокупность ложных представлений человека, которые он получал с самого детства. То есть всю информацию от родителей, знакомых, друзей, школы, из телевизора и СМИ человек впитывал в себя, не фильтруя её критическим мышлением. И сейчас, живя настоящим, он продолжает верить в свои ложные убеждения, создавая массу проблем себе и своим будущим или настоящим детям.

Чтобы вам было более комфортно это понимать, я приведу пример. Так я в начале статьи я упомянул Аллена Карра, то этим примером будет курящий человек. Я понимаю, что не смогу за одну статью написать столько информации, сколько Карр написал за целую книгу, а поэтому расскажу лишь вкратце, к каким последствиям приводит человека “Промывание мозгов”.

Итак, во что верит курильщик, когда закуривает сигарету? В то, что она даст ему что-то хорошее. Например, избавит от скуки, придаст жизненную поддержку, облегчит горе, сделает его жизнь более насыщенной. Кроме того, табачный наркоман будет думать, что просто курит по привычке, а если это подросток – то эти мысли будет о его, так называемой крутизне и боязни отделиться от своего стада, или показаться остальным сверстникам белой вороной.

Возникает вопрос: а откуда у этого человека взялись такие нерациональные убеждения? Не с воздуха же он их взял. А убеждения эти идут из детства, например, когда ребенок видел, как постоянно курит его отец.  Кроме того, когда он (ребенок) пошёл в школу, то многие его одноклассники уже прятались по укромным местам, чтобы тайно закурить найденный бычок. И, дескать, если ты не с нами – то не бывать тебе в нашем “Элитном обществе”.

Это и есть “Промывание мозгов” относительно курения. Но тогда возникает следующий вопрос: почему человек, который понял этот принцип, все равно продолжает курить? Тут ответа может быть два: либо он не до конца осознал все детали “Промывания мозгов”, либо же на него действует физическая зависимость от никотина.

Последняя, кстати, искореняется за 3 недели, а миф о том, что ломка окажется ужасной и будет длиться долгие месяцы или даже годы – не более чем миф, который, кстати, тоже можно назвать все тем же “Промыванием мозгов”. Более того, эта “ломка” будет приятной и весьма увлекательной для человека, переставшего курить. И не подумайте, что я сошёл с ума – я лишь прошел этот замечательный процесс избавления от курения на собственном опыте.

Возьмем другой пример. Девушка, которая не решается показывать открыто чувства к своему молодому человеку, всю жизнь живет неполноценно, в постоянном страхе и боится, что этот парень будет считать её ветреной и распущенной в случае её открытого поведения. Я сейчас говорю о таких ситуациях, когда молодая мисс не может сказать банальную фразу “Я тебя люблю” или же первой поцеловать своего избранника.

Какие “Промывания мозгов” существуют у этой девушки? Чаще всего эта девочка, когда была ещё ребенком, видела свою маму точно такой же – замкнутой и робкой по отношению к своему мужу. Кроме того, во времена СССР девушкам вообще запрещалось вести себя так, как им бы того хотелось. Посмотрела в сторону другого – ты заслуживаешь осуждения, изменила мужу – нет тебе прощения, была вольна в плотских утехах – ты автоматически становишься проституткой. И так далее.

Ах да, сейчас перечитывал всю эту статью для проверки написанного и вспомнил, что существует ещё одна причина такого страха. Это, якобы, если ты откроешься своему парню, то он каким-то образом начнёт тобой манипулировать. Признаться, я всегда испытывал раздражение, когда слышу подобное от девушек. И это недоумение шло у меня к тем людям, которые создали у этой мадемуазель такие крайне бредовые убеждения. Но не буду останавливаться на этом в рамках настоящей статьи.

Как же бороться с проблемой “Промывания мозгов”? Никак, ведь любая борьба с чем-либо является бесконечным процессом. А вот если поставить вопрос иначе и спросить: “Как научиться быть собой и начать жить в соответствии со своими желаниями?”, то здесь смело можно ответить, что нужно лишь уметь отслеживать ситуации, где ты ведешь себя иррационально и делать из этого конструктивные выводы.

В случае с курением перед первой затяжкой нужно спросить себя: “А что я получу, если выкурю эту сигарету?”, и честно себе ответить, руководствуясь здравым смыслом. Но проблема курения довольно большая, и здесь невозможно быстро и понятно рассказать обо всех нюансах. Правда после прочтения книги Аллена Карра я сразу бросил курить, раз и навсегда, и не курю уже более года, а главное – не имею ни малейшего желания этого делать, как при скуке, так и, будучи, находясь в стрессовых ситуациях.

Теперь о стеснительной девушке. Чтобы ей научиться вести себя более открыто, этой юной леди нужно постоянно практиковать свои действия, и каждый раз говорить себе, что она полностью имеет право делать те или иные поступки. Например, начать целовать своего партнера первой и каждый день. Я уверен, что если этот парень является адекватным человеком, то он будет несказанно рад таким резким переменам со стороны своей любимой!

Проблема “Промывания мозгов” существует и будет существовать всегда. Но, научившись мыслить критически и отдавать реальный отчет своим действиям, для вас лично этой проблемы больше не будет. А ваша жизнь станет гораздо ярче и красочнее! Кроме того, если вы планируете детей, то в будущем они обязательно скажут вас огромное спасибо!

В будущем они, наверняка, будут смотреть на своё окружение и недоумевать: почему все люди являются какими-то замкнутыми и постоянно чего-то боятся. Тут-то эти выросшие дети и поймут, что им несказанно “Повезло” в этих вопросах. Но вы, без нотки смущения, сможете возгордиться вашим их правильным воспитанием. А разве это не радость для каждого родителя – видеть своих детей счастливыми и гармоничными во всех жизненных аспектах?

Поэтому, уважаемые посетители, избавившись от “Промывания мозгов” раз и навсегда, вы сможете почувствовать вкус новой, куда более приятной жизни, чем сейчас! И напоследок, я сейчас скажу банальную, но весьма действенную фразу – “Все в ваших руках!”

Поделиться в соц. сетях

4 комментария к записи “Что такое «Промывание мозгов» ?”

  • Людмила Лао сказал:

    Хочу подтвердить слова Евгения о табачной зависимости. Когда у человека пропадает нить необходимости от курения, люди бросают это делать, причем очень быстро.
    На моих глазах мой бывший парень, куривший с 10 лет, в свои 20 бросил однажды курить просто поехав домой, и вернувшись через 2 месяца. Он сказал — я просто не хотел и всё. И решил дальше не продолжать.
    Моя сестренка, курившая 2-3 года, бросила в один миг курить, узнав однажды, что беременна. Ее мотивация была намного сильнее этой зависимости.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Людмила, ваш бывший парень намного более «подходит» для смысла моей статьи. Потому что он просто больше не видел смысла в курении. В сестрёнке же дело обстоит иначе. Беременность — временный фактор, а поэтому есть риск, что женщина начнет заново курить после родов или же когда ребенок начнет ходить в садик. Потому что она будет продолжать верить, что курения ей что-то дает. А так как дети отнимают много жизненных ресурсов, то шанс возврата к сигаретам очень велик в этом случае. Вы можете рассказать, курит ли ваша сестра сейчас и сколько прошло времени с момента её беременности?

    [Ответить]

  • boxfon.ru сказал:

    Промывание мозгов использует поверхностную систему наград и наказаний для влияния на своих жертв, и его цель всегда заключается в том, чтобы подавить сопротивление тех, кто его выказывает. Гипноз обычно начинается с достижения своей первой цели – расслабления, которое приводит к более глубокому входу в транс, и обычно, не включает в себя награды и наказания.

    [Ответить]

  • Hikaru сказал:

    Промывание мозгов использует поверхностную систему наград и наказаний для влияния на своих жертв, и его цель всегда заключается в том, чтобы подавить сопротивление тех, кто его выказывает. Гипноз обычно начинается с достижения своей первой цели – расслабления, которое приводит к более глубокому входу в транс, и обычно, не включает в себя награды и наказания.

    [Ответить]

Оставить комментарий