Счётчик

Батон: нужен ли будильник в жизни человека?

Казалось бы, вопрос в названии статьи звучит глупо. Все мы просыпаемся с утра и частенько опаздываем на работу, и поэтому будильник является для нас спасением от окончательного опоздания. Но так ли это? Быть может, есть другие пути, при которых мы не станем жертвовать своим самочувствием ради того, чтобы приходить вовремя на работу?

Давайте представим, что в 9:00 вы уже должны быть в своем офисе (на заводе, производстве). По логике, вам необходимо проснуться в 7:00-8:00, в зависимости от расстояния от дома до работы. Следовательно, для хорошего самочувствия на протяжении дня начинать батониться вам нужно максимум в 23:00-00:00.

И вот, вы ставите будильник на семь часов утра и откидываетесь на боковую около полуночи. Но, никто не знает, через сколько вы заснете и когда точно проснетесь. И для тех, кто не осведомлен, батон делится на несколько фаз: быстрый сон и 4 стадии медленного сна.  И упаси Бог вас проснуться в третью, а особенно четвертую фазу медленного сна, потому что в этом случае, разбитость и вялость на протяжении трудового дня вам обеспечены.

Конечно, в последние фазы медленного сна самостоятельно довольно трудно проснуться. А точнее, для этого вас нужно насильно разбудить, причем хорошенько растолкать, так как в этот период человек крепко спит. И угадайте, что вас может разбудить таким образом в этот самый неподходящий момент? Правильно: ваш дорогой будильник!

Чаще всего человек вообще не слышит его сигнала, если находится в третьей или четвертой фазе медленного сна. Но если вы поставили в качестве этого сигнала рок-музыку или звучный голос  искусного оратора “ВСТАВА-А-А-А-Й, ЖИВО!”, то, скорее всего вы проснетесь.

Поэтому, целесообразнее просыпаться без помощи будильника. Но как быть, если в этом случае мы рискуем опоздать на работу? Ответ простой – всегда необходимо иметь запасные часы батона. То есть, уложив себя спать на час-два раньше обычного, в 21:00-22:00, мы с легкостью проснемся в 5:00 утра. А если у вас выдалась тяжелая ночь с кошмарными сновидениями, то вы всегда сможете забатониться ещё на один часок-другой и привести свою нервную систему в порядок.

Но как приучить себя ложиться спать в столь ранний час? Делать это насильно или потому что “просто надо” – бесполезно, и даже вредно. Не буду вдаваться в подробности, почему это так, а лишь перечислю позитивные пункты раннего отхождения на батон:

  1. Просыпаясь раньше, вы будете чувствовать себя превосходно на протяжении дня!
  2. Вы сможете успевать сделать большее количество дел, нежели если бы вы проснулись позже.
  3. Вы идете в ритм с природными законами, а это всегда хорошо и весьма перспективно для качества жизни.
  4. Лени будет труднее до вас добраться, потому что ваша голова будет наполнена огромным количеством творческих идей! Которые вы сможете реализовывать с 5:00 до 7:00 утра.
  5. И дополнительно: если вы решили похудеть, то сделаете это намного быстрее, если будете батониться в ночное время.

И вам наверняка интересно, почему на протяжении всей статьи я употребляю такое слово как “батон”? Хых, я помню, что услышал это слово от своего друга, который вечно так говорил при отхождении ко сну. И нашел его (слово) очень симпатичным и намного красивее звучащим, чем фразу “Идти спать”.

Кстати, многие люди ложатся в поздний час именно по этой причине: услышав эту режущую ухо фразу, они сделают всё, лишь бы оттянуть процесс отхождения ко сну на потом. А идёт это из детства, так как родители постоянно заставляли нас ложиться спать в определенное время. И бессознательно мы всегда хотели им доказать, что когда вырастем, то будем батониться тогда, когда захотим.

Ну всё, буду заканчивать статью. Вам же я желаю наладить свой батон и начать просыпаться раньше! Вам кажется, что вечером вы не успеваете сделать свои дела? Попробуйте переложить их на утро, и вы успеете их доделать, причем куда более продуктивно.

Ах да, и ещё: с первого раза не получится. Как минимум, пройдет неделя, пока вы поймете, что лучшее время для пробуждения – 5:00 утра. А главное – вы отследите свое самочувствие и настроение на протяжении дня при таком раннем пробуждении! А ваши домочадцы скорее всего захотят последовать вашему примеру. Хотя, это уже отдельная история…

Приятного батона!

Поделиться в соц. сетях

4 комментария к записи “Батон: нужен ли будильник в жизни человека?”

  • Yana сказал:

    Действительно, батониться куда приятнее, чем идти спать.)
    5 утра, всё же как по мне — рано уж слишком.. Но попробовать стоит. Хотелось бы научиться просыпаться в это время и выходить на пробежку. Когда город еще спит, улицы пусты, а воздух менее наполнен дымом..
    Спасибо за статью, снова навеяла на новые мысли’

    [Ответить]

  • Людмила Лао сказал:

    для меня будильник вещь просто необходимая. Ведь длина моего сна всегда разная. Я могу проспать и 5 и 11 часов. И факторов может быть множество. Либо сильно умоталась, либо кошки всю ночь скакали по кровати, либо муж громко телевизор смотрел до 3 утра, да все что угодно. Поэтому мне важно иметь будильник. И я даже его обычно ставлю на 2 телефонах с периодичностью в 10 минут.

    [Ответить]

  • Татьяна сказал:

    Я благодаря своим собакам встаю очень рано. Летом в 5 — 5.30 а зимой в 6.30. Но правда и ложусь не позже 23.00 Уже так привыкла к такому режиму сна, что и будильник не нужен. И ещё в молодости всегда могла проснуться в нужное время без будильника.

    [Ответить]

    Людмила Лао Reply:

    Я кстати заметила за собой тоже такую особенность — во сколько б я ни поставила свой будильник, но если я знаю что это что-то важное, то я автоматически просыпаюсь за 15-30 минут до того как он зазвенит. Но я никогда не забываю все равно про сам будильник. Это для меня просто страховка.

    [Ответить]

Оставить комментарий