Счётчик

Финансовая независимость: почему мы об этом ничего не знаем?

Вы когда-нибудь задумывались, почему, сколько бы человек не зарабатывал, он всегда в конечном итоге оказывался в минусе? Такое чувство, что ему не хватает средств ни на что вообще, и его привычная фраза “Нету денег” все чаще произносится из его уст.

Иногда даже хочется спросить этого беднягу – “А на что вообще вы живете”?  Но когда знакомишься чуть поближе с этим человеком, то понимаешь, что он очень даже неплохо живет. Красивая мебель, квартира, машина – да с такими атрибутами жизни, казалось бы, любой такой активный потребитель должен быть счастливым.

И я не буду говорить сейчас, что счастье не в деньгах, потому что оно заключается и в деньгах тоже. Вопрос в другом – ощущает ли человек себя бедным или нет? Умеет ли он распоряжаться своими финансами грамотно, постоянно откладывая и инвестируя свои средства в нужные источники? Если вы уже испугались слова “инвестируя”, то не стоит так бояться, потому что даже ежедневное откладывание такой суммы, как 100 рублей в свою копилку тоже можно назвать инвестированием.

Кстати, сразу хочется сказать, что узнал я всё это недавно и понял, что правильно копить деньги – это то самое недостающее знание, которому, к сожалению, нас, наверняка, не учили родители, когда мы были ещё совсем молодыми.

А вот что к счастью, так это то, что в наше время существует очень много информации, и на одном сайте я нашёл те самые знания, руководствуясь которыми, я стал понимать, что без накоплений моя жизнь будет проходить в постоянной бедности и нехватке денег.

Говоря простым языком, Дима (автор этого сайта) молодец, и я очень уважаю таких людей! И если вам интересно, то здесь вы можете подписаться на его бесплатный курс. В случае если вы ещё новичок в экономии денег и их грамотном распоряжении, то я с уверенностью могу сказать, что вам очень пригодится информация из курса на всю оставшуюся жизнь.

Затраты

Если предположить, что вы зарабатываете 10 000 рублей в  месяц, то, откладывая по 2000 рублей с зарплаты в банк, в копилку или ещё куда-нибудь, вы постепенно накапливайте ваши средства. Даже в случае с копилкой, за год вы накопите 24 000 рублей. Причем делать это можно без ущерба своим покупкам и приобретениям. Вы не согласны? Я вас понимаю, и давайте разберемся, почему я считаю, что в принципе “выжить” можно на любую сумму.

Сразу оговорюсь, что выживанием я называю совсем не то состояние, когда вы едите одни дошираки и сидите без света в квартире за неуплату электроэнергии. Я имею в виду, когда вы можете и гулять, и ходить в кино раз в неделю, и боле-менее как-то развлекаться.

“Но как, зарабатывая копейки, можно это сделать?” – спросите вы. На самом деле можно. Если вы бы знали, сколько лишних продуктов и приобретений мы покупаем в магазинах, то вы бы ужаснулись. Самый простой пример – это поход в супермаркет, с целью купить хлеб и молоко. Но ваши глаза здесь работают против вас, и, увидев множество разнообразных вкусностей, вы невольно тратите лишние 50-100 рублей.

А теперь представьте себе, что так происходит каждый день. Плюс ещё покупки в магазине одежды, где вместо запланированного платья, вы, благодаря вашим же глазкам и маркетинговым ходам продавцов, покупаете ещё красивые туфельки, а затем ещё элегантную сумочку, которая так и ожидала свою “жертву” на выходе из магазина одежды.

Любая маркетинговая система рассчитана на то, что вы купите вдвое больше, чем было запланировано. И это отнимает ваш бюджет вдвое, а то и втрое, а к концу месяца вы уже сидите на мели, и это ещё в лучшем случае. В худшем же вы тратите свою только что полученную зарплату на возврат долгов, которые, кстати, могли и обойти вас стороной.

Как жить без ущерба для себя, одновременно откладывая ваши средства в копилку?

В двух словах об этом не расскажешь, но если коротко – то вам нужно позволить себе просчитывать каждую свою покупку. И это не будет говорить о том, что вы скурпулезный и жадный человек, ведь всё это чушь, и эти мысли навязывали нам с детства. Наоборот, грамотно откладывая деньги в банк или копилку, вы никогда не останетесь в долгах или кредитах.

Более того, у вас всегда будет значительная заначка, как на черный день, так и на белый. Казалось бы, что начать экономить свои средства – это легко и здесь не требуется особых усилий. Это так, но только в том случае, если вы приучены к грамотному накоплению финансов с детства. Во всех остальных случаях вам придется хорошенько постараться.

Так почему же так важно иметь постоянные сбережения? Потому что в любой момент у вас может:

  1. Отколоться зуб.
  2. Возникнуть ситуация, немедленно требующая довольно крупной суммы денег.
  3. Возникнуть другая ситуация, связана со здоровьем, где очень срочно нужны деньги.

Я думаю, вам всё это знакомо. Но не будем оставаться пессимистами, и попробуем понять, зачем нам нужны деньги, глядя на позитивную сторону вопроса:

— Вы всегда сможете поехать в отпуск, даже незапланированный.

— Вы будете спокойными в плане того, что у вас есть своего рода материальная поддержка. Ведь именно этого спокойствия не хватает большому количеству людей на планете!

И самое главное – ваши сбережения будут медленно накапливаться. Да, бывает так, что может рухнуть банк или иное место, куда вы откладывали деньги. Но ведь это лучше, чем не откладывать средства вообще. Хотя кто-то скажет, что лучше уж быть бедным, чем потерять крупную сумму.

Но в любом случае, когда вы чувствуете под собой денежную опору, ваша жизнь будет проходить намного лучше. Почему? Ответ прост: ваша нервная система будет пребывать в стабильном тонусе. Вспомните, как люди суетятся, паникуют и мечутся туда-сюда только из-за того, что они бояться остаться без денег и иметь большие долги. Я думаю, дальше понятно.

Поэтому, я считаю, что всем необходимо учиться откладывать свои средства, и делать это желательно прямо сейчас, начиная с сегодняшнего дня. Да, это может показаться непривычным занятием, но это только потому, я повторюсь, что нас этому не научили в детстве!

Представьте, что вас не обучали чистить зубы вообще и мыть руки перед едой. А сейчас вдруг вы поняли, что делать это всё-таки нужно. И у вас уйдет, по меньшей мере месяц, прежде чем эти гигиенические процедуры войдут у вас в привычку. Точно так же и с деньгами, а точнее – с их пассивным накоплением.

Итог

Конечно, это далеко не все, с чем бы я хотел поделиться с вами в этой статье и даже не 1% тех знаний, которые желательно усвоить каждому человеку и в дальнейшем обучать этому своих детей.

Эта тема точно не уложится в одну статью, и об этом можно говорить и говорить. Однако если вас по-настоящему заинтересовала эта информация, то, как я уже писал выше, вы можете подписаться на бесплатный курс Дмитрия, после прохождения которого я поменял своё отношения к деньгам на 180 градусов.

Что мне понравилось в этом курсе — так это доходчивость объяснения, примеры из жизни, а главное — конкретные указания. Ну, и конечно же, порадовала бесплатность этого курса 🙂

Вообще, я начал увлекаться этой темой сравнительно недавно, но уже ощутил кайф от того, что знаю базовую систему успешного накопления денежных средств. Уверен, что эти знания приведут меня к такому результату, которого невозможно достичь, неумело распоряжаясь своими финансами.

Поэтому следите за новостями, так как на эту тему я планирую выпустить ещё множество статей, где буду описывать подробно другие важные детали этого гипер важного вопроса и, конечно же, делиться своими достижениями.

Поделиться в соц. сетях

4 комментария к записи “Финансовая независимость: почему мы об этом ничего не знаем?”

  • Людмила Лао сказал:

    Я коплю так. Получаю зарплату и сразу откладываю определенную мной сумму. На следующий же день отношу ее в банк.
    На непредвиденные расходы я коплю так: покупая продукты, я из всей сдачи выбираю монетки достоинством 10 рублей. Все они прямиком направляются в копилку, т.к. 10 рублей это деньги предназначенные строго для нее.

    [Ответить]

    Людмила Reply:

    Интересная методика. Надо попробовать. Спасибо за идею!

    [Ответить]

  • Я тоже люблю порядок и в деньгах тоже, но у меня наверное так как у Люды никогда не получится.)

    [Ответить]

  • Интересно наблюдать когда человек жалеет денег на свое здоровье, покупая самые дешевые витамины и продукты со скидкой (а там уже сроки горят!!!). Но обязательно имеет огромный айфон последней модели, кредит за дорогую машину. Я в юности помню тоже купила себе телефон в кредит за 8 тыс. рублей…, а отдала за него 12 тыс. Решила, все это первый и в последний раз. Живу без кредитов, и вязала себе за правило откладывать с доходов по 10%. А чтобы мотивация не пропала, веду дневник расходов… и на стене распечатанный «план инвестирования». За несколько лет это вошло в привычку, и теперь если срочно нужны деньги я всегда знаю где их можно «позаимствовать».

    [Ответить]

Оставить комментарий