Счётчик

Рациональность: почему алкоголь так нравится людям?

И снова здравствуйте, завсегдатые и просто гости сайта Каррокрас.ру! В этой статье я снова затрону одну из важнейших, на мой взгляд, тем человечества, которая является актуальной на сегодняшний день. И этой темой является алкоголь, а если быть точнее – что именно находят люди в регулярной выпивке?

Казалось бы, тематика является банальной, так как каждый знает, по какой причине люди пьют или как они иначе говорят “Мы выпиваем по чуть-чуть”.  Дескать, нам нравится расслабляться от трудовых будней и хотя бы маленько побыть настоящим, а не таким, каким требует от нас общество. Но сейчас я не буду подробно на этом останавливаться, так как об этом рассказываю в других статьях этой рубрики.

Также я не хочу останавливаться о трех причинах пития, о которых подробно писал в тех же статьях. В данном же тексте мне хочется рассказать о том, к чему стремится человечество в целом, наливая в себе в стакан алкоголесодержащую жижу. А идея о том, чтобы написать этот текст, возникла у меня при беседе с другом при прогулке по

Набережной

Недавно гулял с товарищем по окрестностям нашего города Омска около Иртыша. Уже и не вспомню когда и в какой момент, но речь у нас зашла о том, а почему же люди пьют алкоголь. И в ходе этой беседы я окончательно понял, что сам по себе алкоголь не дает человеку ничего вообще, а только отнимает настроение. И сейчас я попробую вам это показать на примере.

Но для начала давайте вспомним первую часть Гарри Поттера, которая называется Филосовский камень. Кто не смотрел – ничего страшного. Но вот любителям этого фильма наверняка запомнились слова Дамблдора, когда он объяснял Гарри принцип действия зеркала Еиналеж (Желание). Вот эти слова:

– “Самый счастливый человек, глядя в зеркало – увидит только себя, таким, какой он есть на самом деле”. То есть это зеркало будет для него самым обыкновенным зеркалом, в которое все мы привыкли смотреться, дабы наглядеться на себя, любимого.

Для тех же людей, которые имеют какие-либо проблемы, увидят уже совершенно иное отражение. И самым ярким примером была ситуация Гарри, который потерял своих родителей, когда ему было один годик от роду. Он увидел их в зеркале – живых. То есть подсознательно он всегда мечтал на них посмотреть и заговорить с ними. И его желание исполнилось.

Однако Дамблдор предупредил Гарри, что Зеркало вызывает сильнейшую зависимость, и человек начинает забывать про реальную жизнь, полностью погружаясь в свои мечты. Поэтому было принято решение перенести Еиналеж в другое место.

Но, как говорится, вернемся в реальность, то есть в тему нашей статьи. Возможно, вы пока ещё не поняли аналогию, но я хотел вам показать, что с алкоголем дела обстоят точно так же, как и с этим фантастическим зеркалом.

Давайте вспомним нас маленьких, когда мы были ещё совсем детьми. Разве нам был нужен алкоголь? Конечно же нет! Мы были счастливы во всем, но в то же время нельзя было сказать, что у нас совсем не было проблем. Многие из детей хотели поскорее стать взрослыми, кто-то ревновал родителей к братьям и сестрам, и все это являлось ещё какими проблемами для детей. Но ни у одного ребенка (за исключением детей закоренелых алкоголиков) до 7 лет даже и в мыслях не было с горя напиться или даже просто попробовать спиртные напитки. А все почему? Потому что у детей нет убеждений, что алкоголь нужно пить, дабы избавиться от проблем и расслабиться. Но опять же, об этом я говорю в других статьях.

То есть, грубо говоря, если наладить свою жизнь до такой степени, когда у тебя все будет рационально и объективно (не беспроблемно!), то тебе не нужен будет алкоголь вообще. Как можно это понять?

Что такое фоновое настроение?

Попробуйте представить себя полностью успешным человеком, у которого есть всё, что только можно пожелать: любимое дело и работа, материальная независимость, здоровье, семья, свобода и т.д. – тут уж кто во что горазд. При этом, считая по десятибальной шкале, уровень вашего настроения будет колебаться от 9 до 10 в течение дня. Будут какие то мелкие проблемки, но они будут успешно решаться.

А теперь вспомним настоящее, где, предположим, вы работаете на нелюбимой работе, у вас нет полноценной семьи, а также вы испытываете постоянную нехватку денег. По десятибальной шкале ваше фоновое настроение в течение дня будет равняться 5-6 баллам. Это и есть та цифра, которую мы привыкли считать нормальной, когда начали взрослеть. Понимаете, что я имею в виду?

Но давайте ещё добавим сюда какую-нибудь хроническую болезнь, например плохое зрение. Хотя люди привыкают неясно видеть на протяжении долгих лет, все равно это можно считать за проблему, которая отнимает у нас ещё 0.5 баллов от фонового настроения. И, напоследок, прикинем, что человек ещё страдает излишним весом, который существенно понижает его самооценку. То есть мы отнимаем ещё один балл.

В итоге, мы получаем всего 3.5-4 балльную шкалу, которую мы считаем нормальной. То есть, люди даже и не осознают, что они постоянно находятся в состоянии пониженного настроения, считая свое состояние самым обычным и стабильным.

Что делает алкоголь?

Помните, когда на праздниках люди выпивают первый фужер вина, то поначалу испытывают излишнюю говорливость и небольшой подъем настроения? Вопрос – почему? Давайте разберем каждый из этих пунктов:

Излишняя говорливость

Ввиду того, что с детства родители и бабушки запрещают своим детям и потомкам громко разговаривать при людях, так как это якобы некультурно, это формирует в голове ребенка запрет, что при людях нельзя громко разговаривать. Кстати, это является одной из причин, почему большинство людей стесняются общества и публично выступать на сценах.

Алкоголь резко снимает этот запрет, и вот бывший скромняга уже вовсю голосит за столом, словно впал в детство. Вы замечали, что если на празднике есть маленькие дети, то их очень трудно угомонить? Правильно – ведь пока что они ещё умеют быть собой и наслаждаться жизнью по полной. И пьющие люди стремятся к тому же – стать настоящими на время, а если быть точнее – снова немножко побыть крикливыми и счастливыми детками.

Небольшой подъем настроения

Почему же у людей повышается шкала настроения, когда они выпивают алкоголь? На самом деле, как я писал выше, эта шкала не может быть выше 10. Но, так как 90% людей имеют огромное количество проблем, их настроение составляет обычно от 3 до 6.

Выпивая первый фужер, человек, предположим, с цифрой 4, поднимает настроение на цифру 5. То есть у него создается иллюзия, что мир стал ярче и красочнее. Почему иллюзия? Потому что если выпьет алкоголь самый счастливый человек на Земле, то его цифра 10…..только снизится до девятки, а то и до восьмерки! Почему? Да потому что алкоголь является ядом, который разрушает организм и психику любого человека.  И он уж точно не поднимает настроение вообще.

Вы не верите? А вспомните поминки. Разве вам становилось веселее, когда вы выпивали после смерти близкого вам человека? Наоборот – вам было только хуже. Это доказывает, что сам по себе алкоголь не повышает настроение.

Но зато алкоголь создает четкую иллюзию отсутствия проблем. Так вот, выпивая второй фужер вина, человек забывает об ещё одной проблеме, например о лишнем весе. Кстати, по этой причине не очень симпатичные люди, будучи пьяными, идут танцевать и петь в толпу. И они бы никогда не сделали этого, находясь в трезвом состоянии – потому что считают себя некрасивыми или же у них есть страх, что им дадут плохую оценку окружающие люди (плохо о них подумают).

Что происходит после третьего фужера? Здесь идет подъем настроения до семерки или даже до восьмерки, то есть субъективно человек чувствует себя почти счастливым и гармоничным! Однако по-настоящему успешные люди ощущают такое настроение каждый день, а если быть точнее – оно у них ещё лучше. То есть пьющие люди всю жизнь пытаются с помощью крайне опасного яда сделать свою жизнь временно счастливой и беззаботной. Им хочется жить, как счастливые люди.

Только вот проблема в том, что через несколько часов у человека снова падает настроение до прежней шкалы – например тройки. И чтобы его поднять, требуется выпить ещё. Таким образом, люди формируют в себе зависимость от алкоголя.

Это бесконечный процесс – постоянно поднимать себе настроение до того уровня, которые испытывают гармоничные люди постоянно, у которых в жизни есть всё, о чем можно мечтать. То есть у человека есть выбор – травить себя медленнодействующим ядом, чтобы стать немного похожими на счастливых людей, либо же несколько лет работать над собой, чтобы реально и объективно наслаждаться жизнью.

А что конкретно нужно делать, чтобы стать счастливым?

1 – найти жизненную цель. 2 – пробовать что-то новое в жизни. 3 – работать над страхами, которые мешают жить. 4 – взламывать нерациональные убеждения, которые были созданы родителями и бабушками. 5 – заниматься любимым делом!

Пятый пункт является обязательным. Но в этой статье я не буду рассказывать, как найти своё дело, потому что на данном этапе своей жизни я не могу похвастаться сликшом уж яркими успехами. Но, так как я не пью уже более года, а главное – совершенно не хочу этого делать, то считаю, что я имею полное право рассказывать об алкоголе в том ключе, в котором повествую.

***

Однако буду заканчивать на этом, и надеюсь, что вам была понятна данная статья. Главное – это чтобы вы поняли принцип шкалы человеческого настроения. И если ваше фоновое является пятеркой, то глупо повышать его алкоголем до 6 и 7, потому что через два часа оно упадет у вас до четверки. Потому что то что люди называют отходняком и алкогольным похмельем – это и есть дополнительное понижение настроения. А я думаю, оно вам не нужно. Впрочем – решать вам. Спасибо за внимание!

Поделиться в соц. сетях

2 комментария к записи “Рациональность: почему алкоголь так нравится людям?”

  • Артем сказал:

    Статья очень понравилась! Верно написано. Желание пить изчезло! Рекомендую прочесть её всем:)

    [Ответить]

  • Юра (yuricgor) сказал:

    Спасибо за замечательную, взвешенную и хорошо написанную статью. Я ежедневно общаюсь с алкозависимыми людьми, которые обращаются ко мне за помощью. Приходится много анализировать. Считаю, что автор статьи хорошо видит проблему. Действительно, даже при приеме небольших доз ядовитого алконаркотика, даже если это происходит не часто, за иллюзию удовольствия, вызываемую приемом алкоголя, людям обязательно приходится расплачиваться ГОРАЗДО БОЛЕЕ ДЛИТЕЛЬНЫМ понижением настроения, гормональным дисбалансом, и очень часто, с течением времени, еще и свободой (так как любая зависимость — это форма несвободы).

    [Ответить]

Оставить комментарий