Счётчик

«Хочу не пить на праздники, но от меня этого требует общество!» Что делать в такой ситуации?

Ввиду того, что я получил положительные отзывы о своей предыдущей статье “Рациональность”, мне захотелось написать своего рода продолжение. Хотя, признаюсь, идею мне подкинули друзья. Итак, сейчас мы поговорим с вами о том случае, когда вы приходите на праздник и вроде бы не хотите употреблять алкоголь вообще, но у вас есть страх, что другие люди за столом этого не оценят и обидятся на вас. Что делать в этом случае? Давайте разбираться.

Сразу хочется сказать, что, как и в предыдущей статье, я здесь не буду затрагивать все аспекты и причины алкоголизма, потому что об этом вы можете узнать из других статей этого сайта. А речь у нас пойдет исключительно о том, когда вам сильно хочется отказаться от приема алкоголя на праздник, но вы очень боитесь это сделать.

2014 год

Помню, год назад, когда я бросил пить окончательно и бесповоротно, первое время у меня был страх говорить об этом открыто. Меня уже привыкли считать за беспробудного пьяницу, и такого практически не бывало, чтобы наш Женек решил сегодня не употреблять. То есть люди достаточно долго отвыкали от меня прежнего, и какого же было удивление гостей на их праздник день рождения, когда я сказал им, что сегодня не буду пить вообще. Это было ровно месяц спустя после моей последней выпивки.

Но, увы, я тогда жутко боялся сказать об истинных причинах, почему я передумал выпивать. Поэтому придумал хорошую историю о том, что, дескать, через несколько часов мне нужно на работу. Вроде бы все поверили…хотя, если честно, то не знаю. Но то что многие были разочарованы – это было видно по их лицам. Хотя это моя фантазия, в реальности может и не так.

Просто те люди, у кого я был на ДР, отлично помнят, как мы хорошенько напились на мой собственный день рождения, который был несколько месяцев назад. И, сами понимаете, что их удивление было сильным, когда я отказался пить даже один бокал вина, а попросил налить мне персиковый сок. Но что действительно меня радовало – я уже тогда не имел ни малейшего желания пить алкоголь вообще!

Однако в те времена мне было крайне накладно сидеть за столом с теми людьми, которые с каждой минутой становились другими. То бишь пьянели. И самое неприятное было то, что я не мог уйти с этого праздника, боясь их осуждения в свой адрес. Поэтому пришлось досиживать мероприятие до самого конца. А хотя нет, вру, я ушел немного раньше, потому что вспомнил, что мне же якобы нужно на работу.

Но с другой стороны, у меня было сильное желание остаться там, потому что мне нравилось общаться с моими друзьями, причем на трезвую голову. Увы, видимо для них это было тогда нелогичным. Кстати, они сейчас могут читать эту статью. Если что, извините меня, дорогие мои, что наврал вам с воображаемой работой:-D Я просто хотел оставаться трезвым и дальше, но стеснялся об этом сказать.

2014-2015 год

Со временем я стал понимать, что для того, чтобы перестать напрягаться и не испытывать муку и скуку на тех праздниках, где слишком уж много люди пьют, я начал думать, что здесь можно сделать. Уже и не вспомню точной даты, но в один прекрасный момент я решил себя пересилить и стал говорить людям правду о своем нежелании пить – открыто, твердо и уверенно. Теперь же я говорю об этом свободно на каждом празднике. Наверняка, вас интересует, как я с этим справился? Терпение, дорогой читатель, сейчас ты всё узнаешь.

Отдельно хочется сказать, что ровно через год я снова был на день рождении у тех же самых друзей. Это было совсем недавно. На этот раз я уже открыто сказал, что алкоголь не пью и точка. И, как это ни странно, меня не только не стали осуждать за это, но ещё и похвалили. Более того, когда я, спустя час, сказал что мне пора уходить – меня отлично поняли и отпустили на все четыре стороны. 😀

Вероятно, вы сейчас думаете, что у меня просто хорошие и понимающие друзья. Не отрицаю. Однако дело здесь далеко не в этом. За весь год я много раз сталкивался с тем, чтобы публично отказываться от алкоголя. И если не обманывать, то, по-моему, всего один раз было так, что меня слегка осудили за это. Дескать, как это так – не выпить на праздник! В остальных же случаях меня уважали за это.

Но, так как вы читаете эту статью, вам наверняка бы хотелось узнать, что конкретно делать, чтобы не пить на праздниках и тем самым, не обидеть других людей. Давайте с этого и начнем. И первое что я хочу здесь сказать, так это то, что

Никто и ничто не может обидеть человека, кроме него самого!

Что это означает? Только одно: люди сами выбирают: расстраиваться им или нет. То есть если они захотят надуть губки на вас – то обязательно это сделают. Это чистого рода ИХ выбор. Не ваш. То есть мы уже поставили галочку, что вашей вины здесь нет вообще. Это во-первых.

Во-вторых, обратимся к моему любимому слову – рациональность. Мысля конструктивно, можно подумать так: люди обижаются на вас за то, что вы отказываетесь принимать смертельный яд. Иными словами, они словно говорят вам – “Я обижаюсь на тебя за то, что ты не хочешь сейчас травить себя и становиться дураком, как это делаем мы!”

Для справки: любые дозы алкоголя уже начинают влиять на мозг человека, делая его внимание рассеянным, а поведение более развязным. Просто очень трудно это отследить за собой, а вот со стороны это видно хорошо. Наверняка, вы на праздниках наблюдали, как с каждым выпитым бокалом между людьми поднималось все больше шума и бессвязной болтовни. Разумеется, это будет самой настоящей пыткой для трезвого человека.

– “Пускай так, но я все равно боюсь, что они обидятся на меня и перестанут со мной общаться!” – скажете вы. В этом случае вам следует задуматься, а что вы получаете от того, что насильно сидите на празднике несколько часов и слушаете пьяные рассказы гостей? Действительно ли вы готовы жертвовать своим настроением только ради того, чтобы с вами не переставали общаться или плохо о вас не подумали? Да и с чего вы вообще решили, что мнение пьющих людей изменится о вас именно в отрицательную сторону? И почему вы не рассматриваете тот вариант, где вас станут только уважать?

Лично у меня было так, что поначалу люди меня не понимали, а затем один из друзей решил последовать за мной. Кстати, сейчас он решил не пить вообще, так же как и я. Из этого я сделал четкий вывод: кому нужно – они обязательно оценят ваш выбор, и возможно даже будут задавать вам вопросы о том, как вы пришли к полной трезвости.

Вам нужно понять, что вы абсолютно ничего не теряете, если отказываетесь от выпивки на праздник. Более того – вы приобретаете уважение к себе со стороны, потому что глубоко в душе каждый пьющий человек хочет бросить свою пагубную привычку, если она ему мешает жить. И возможно именно вы станете для него хорошим стимулом и в дальнейшем: к вам потянутся люди, мечтающие жить трезво, но пока что не сведущие, как это сделать.

Я считаю, что именно эти люди в дальнейшем и станут теми спутниками, которые всегда будут составлять вам хорошую компанию. Признаться, у меня нет ни малейшего желания ходить на праздники, где люди пьют. Почему? Да потому что в них полностью и напрочь отсутствует искренность, а присутствует чистого рода лживость и лукавство. Почему я так считаю? Ответ достаточно прост:

Потому что в трезвом виде люди бы не сказали и десятой доли того, что говорят, будучи в выпившем состоянии!

А это значит, что они говорят неправду. И самым распространенным примером здесь является фраза пьяного человека: “Я тебя так уважаю! Ты мой самый лучший друг! (подруга)” И будет подробно и охотно об этом вам рассказывать! Вам будет приятно? Мне точно нет. Потому что если этого человека спросить на следующее утро – в самый разгар его похмелья:  – “Ты действительно меня уважаешь? Я для тебя самый лучший друг?” То в лучшем случае он вам ответит – “Эээм, ну как бы да”. В худшем это будет фраза “Дай опохмелиться” или же “Чччего?”

Запомните: если вам начинают говорить за пьяным столом о том, какие вы хорошие и как вас любят, постарайтесь понять, что у этих людей сейчас парализованы те участки мозга, которые отвечают за проблемы и нерациональные страхи. В трезвом виде человек, скорее всего, постесняется вам сказать о том, что ему с вами хорошо, и что вы ему крайне симпатичны. Потому что у него будет внутренний страх показать свои чувства открыто и быть искренним. Вам знаком подобный страх?

Возможно, вы сейчас подумали, что таким образом люди открываются по пьяне и становятся искренними с вами. То есть убирают страхи и высказывают вам то, что думают. Однако это не так. Те люди, которые хорошенько выпили, очень любят преувеличивать комплименты и строить такие планы, которые на следующий день становятся настолько ненужными, что от них попросту отказываются. Они лукавят себе и вам, сами того не подозревая. Это трудно отследить, особенно если вы выпиваете вместе с другими. А вот трезвому человеку это будет сделать легко.

Исходя из этого, я считаю любые посиделки с выпивающими людьми бессмысленными, где я просто прожигаю своё время даром. И все же, давайте я отвечу на волнующий для вас вопрос – что бы я делал, если хозяева мероприятия, такого как день рождения, обиделись бы на меня?

Ну, первое что бы я сделал – это дождался бы их трезвости на следующий день, а затем спросил обиженного на меня человека:  – “Ты действительно на меня в обиде за то, что я хочу жить трезво и вести здоровый образ жизни?” Я думаю, мне бы ответили, что, дескать, конечно же, нет, просто вчера они были слегка поддатые, вот и высказались в ваш адрес.

Но представим, что я получил бы следующий ответ: “Конечно, я рад за тебя, но ведь пару бокалов вина то можно было выпить, ведь праздник то какой!”. Здесь я бы сказал как есть, что считаю алкоголь бессмысленным в любых дозах, и для меня намного лучше пить свежевыжатый сок. А на празднике мне куда приятнее веселиться на трезвую голову.

Более того, я бы затронул тему соотношения алкоголя и праздников, а затем бы сказал, что мне не нужно повышать свое настроение выпивкой. То есть, с какой это радости люди вообще придумали выпивать по праздникам? Если ответить кратко, то смысл этого – поднять настроение, потому что оно априори, постоянно является пониженным. Другими словами, человек ежедневно недоволен своей жизнью, а праздник является отличным поводом для того, чтобы сделать эту жизнь немного лучше. Пускай даже это будет временно и иллюзорно. Но конечно, это выбор каждого.

Также бы я сказал, что мне грустно смотреть на пьяных людей, потому что я вспоминаю лично себя в алкогольном угаре и понимаю, что не смогу сейчас никого изменить. Да и разве может найти общий язык пьяный человек и трезвый? Ответ очевиден – точно нет.

А дальше бы я посмотрел на реакцию моего собеседника. Я думаю, что он бы меня понял, и с этого дня перестал бы на меня обижаться, что я провожу так мало времени у него на праздниках. А что бы я делал, если бы он всё же обиделся? Ну, что ж, это его выбор. Если человек не может понять такие банальные вещи, то мне не нужен такой круг общения. Так как я сейчас очень дорожу качеством своего окружения, ведь отчасти от этого зависит моя жизнь.

***

Давайте подводить итоги. Так сказать, составим резюме. Итак, сейчас мы перечислим по пунктам, что нужно делать, если вы не хотите пить на праздниках, но боитесь обидеть хозяина или друзей. Поехали:

  1. Кроме самого человека, никто не способен его обидеть. Если он захочет оставаться спокойным, то никто не сможет вывести его из себя. Это трудно и нелегко, но факт остается фактом. Следовательно, нет вашей вины в том, что человек на вас обидится. Значит, вы выбрали себе таких друзей.
  2. Если человек расстраивается от того, что вы отказываетесь принимать смертельный яд, то это выглядит по меньшей мере странно. Вы бы стали принимать марихуану или героин в малых дозах только для того, чтобы не обидеть именинника? Вы скажете, что я сейчас говорю глупость? На самом деле нет, просто именно алкоголь является разрешенным законом наркотиком. Будь так с марихуаной и героином – люди бы употребляли на праздники и эти вещества.
  3. Совсем не факт, что на вас обидятся. Возможно, вас станут уважать и задавать интересные вопросы о вашей трезвости. А затем ещё и последуют за вами. Попробуйте рассмотреть и этот вариант.
  4. Если на вас уже обиделись, то поговорите с этим человеком на следующий день, на трезвую голову и желательно не в период его похмелья. Расскажите свою точку зрения относительно выпивки и не бойтесь этого делать. Самое страшное, что может случится (и то, вероятность этому равняется менее 1%) – этот человек перестанет с вами общаться. Это пугает вас? Тогда читайте следующий пункт.
  5. От вашего окружения зависит ваша жизнь на 40-50%. Вам нужно то окружение, которое обижается на то, что вы решили начать вести здоровый образ жизни? Ответьте честно на этот вопрос и сделайте соответствующие выводы.

Вот, в принципе и всё. Я уверенно могу сказать, что если вы твердо решите быть собой и перестать бояться говорить людям правду о том, что вам не хочется употреблять алкоголь, то примерно через год в вашем окружении останутся только настоящие друзья. А вот лживые люди отсеются напрочь. Разве это не есть хорошо? А впрочем, только вам это решать.

А я желаю вам быть собой и настоящим! Всего хорошего, и ждите новых статей)

Поделиться в соц. сетях

3 комментария к записи “«Хочу не пить на праздники, но от меня этого требует общество!» Что делать в такой ситуации?”

  • Людмила Лао сказал:

    Я никогда не видела проблем чтоб отказаться от алкоголя.
    Конечно, при желании можно найти массу отговорок типа:
    — я пью сильнодействующие лекарства, при которых алкоголь противопоказан
    — я сегодня трезвый водитель. ведь вы хотите, чтоб гости доехали домой целыми и без приключений

    Но все же я даже их не использую, а всегда говорю прямо — я не хочу пить. Не люблю алкоголь. А если вдруг какой-то умник у меня спрашивает «ты меня уважаешь? тогда пей», я спокойно отвечаю, что уважаю, а он похоже меня нет, раз не считается с моим выбором.

    [Ответить]

    БабаПетя Reply:

    да всё правильно.

    [Ответить]

  • Это лишний раз доказывает, что от окружения, в котором находится человек зависит многое. Не все, но многое. И если хочешь бросить пить, то лучше избегать подобных мероприятий и отказаться от общения с людьми, которые пьют. Хотя бы на время. И конечно не стесняться говорить им, что ты не пьешь, так как это твое личное дело. А уговаривают потому, что рядом с непьющим человеком они в своих глазах выглядят хуже, чем хотят. А опустить человека всегда проще, чем возвыситься самому.

    [Ответить]

Оставить комментарий