Счётчик

Как детские сады влияют на формирование характера ребенка?

В своих статьях обычно я затрагиваю тему воспитания детей исключительно в семейном кругу. А если быть точнее, это не совсем тематика воспитания, потому что у меня сейчас нет собственных детей. В основном я рассказываю о том, как некоторые фразы родителей в адрес их ребенка наносят последнему непоправимый вред и губят в дальнейшем его жизнь. Об этом вы можете почитать статьи в этом и других разделах сайта Каррокрас.ру.

Сейчас же я хочу затронуть такую тему, как воспитание ребенка в детском садике. Ведь по сути, родители не имеют доступа к своему чаду, пока тот находится в садике, а поэтому не могут до конца контролировать этот процесс. Но так ли это? Давайте разбираться.

Кстати, лично я был в шести детских садиках. Однако, увы, как это часто бывает, я мало чего оттуда помню. Точнее у меня есть в памяти отдельные эпизоды, но вот отрицательное поведение воспитателей мне не запомнилось. А хотя…нет, вспомнил! Нас всегда заставляли есть нелюбимую еду. И вот, помню, как мне насильно впихивали запеканку с творогом и угрожали, что если я её не съем, то повариха запихает запеканку мне за шиворот. И смех и грех 😀

Также вспомнилось, как все было строго на тихом часу. Причем, одни из воспитателей лояльно относились к открытым глазам ребенка во время обеденного сна, другие же наказывали за это по полной программе. А именно: стояние в коридоре в трусах и майке на глазах у воспитателя. Конечно, это было унизительно.

Так как же подобное воспитание в садике может отразиться на дальнейшей жизни человека? Оказывается, самым прямым образом. Ведь личность формируется в основном от 3 до 7 лет. То есть базовый уровень мировоззрения закладывается именно на этом возрастном этапе. И если в этот период ребенок будет ощущать себя нелюбимым, лишним, изгоем, хуже других, то это обязательно скажется на его дальнейшей жизни. Причем, неважно, верят в это родители или нет.

Пример

Давайте представим следующую ситуацию: тихий час, все спят (или делают вид, что спят). Но вот одному мальчику никак не спится, и ему очень хочется соскочить с постели и поразвлекаться. И тем детям, которые притворяются спящими, будет нравиться поведение этого мальчугана, ведь им тоже не хочется спать. Они начинают разговаривать вслух, а то и ходить по спальне, и даже за её пределы, пока отсутствует воспитатель.

Но, увы, рано или поздно он возвращается, и перед его алчными глазами предстает картина полного, на его взгляд, безобразия. Разумеется, воспитатель начинает ругаться и искать зачинщика. Для этого он проводит своего рода опрос у всех присутствующих в спальне – кто не спал и с чего всё началось? Причем, воспитатель начинает угрожать, что если, дескать, вы мне не ответите, то наказаны будут все, и об этом узнают родители. А так как многие дети очень боятся родителей (что уже является ненормальным), то кто-нибудь да обязательно признается и выдаст своего товарища по группе.

И вот, “Виновник безобразия” найден, и теперь можно выносить ему “приговор”. А наказания бывают разные: начиная от простого крика и заканчивая помощью повару в приготовлении пищи, пока все будут спать. Однако, на мой взгляд, самым жутким наказанием является стояние в коридоре в майке и трусах. А ещё хуже – не в коридоре, а прямо в спальне. Это, по моему мнению, чистого рода высмеивание.

Но, нет, наверное, я не прав. Самым убийственным наказанием являются угрозы о том, что воспитатели расскажут о поведении ребенка его родителям. Особенно, это травмирует дитя, если он боится папу или маму ещё с рождения. Такой человек, когда вырастет, обязательно будет иметь невротические и психологические проблемы, причем довольно сильные.

А что конкретно случится с этим ребенком?

Самое главное, что бывает с теми людьми, кого жесткого высмеивали перед всеми – это страх выступать на публике. Эта фобия иногда доходит до того, что человек вообще начинает бояться взглядов прохожих в его сторону. У него до сих пор в голове остался образ того, как воспитатель надругалась над ним перед всеми детьми. Поэтому, для такого человека будет только один выход – это длительная работа с психотерапевтом. А хороших специалистов в России всего единицы. Поэтому многие заменяют психотерапевта алкоголем и наркотиками, чтобы хоть как-то забыться от детской травмы.

Ещё одной знаменитой фразой родителей является: “Мне на тебя жалуются воспитатели! А вот твоего товарища Васю хвалят! Вот он себя ведет хорошо, а мне за тебя стыдно! Что из тебя вырастет вообще? И зачем я тебя только рожала, ведь ты ошибка природы!”

Такому ребенку в будущем гарантировано жуткое чувство вины за своё рождение, а также дело может дойти и до депрессии, с возможным самоубийством. Правда, предварительно, человек может позаботиться об убийстве горе-мамы или папы, которые испортили ему жизнь. Вы, из просмотра новостей, наверняка помните такие случаи. А всё из-за чего? Из-за незнания родителей, что их слова имеют огромную ценность для их детей. Как отрицательные, так и положительные.

Но давайте вернемся к детскому садику. Как оградить ребенка от неразумного поведения воспитателей? Ну давайте начнем с того, что родители сами выбирают, в какой садик будет ходить их ребенок. И я считаю, что начала им нужно хорошенько узнать того воспитателя, который будет заниматься их ребенком.  Узнать как личность, поговорить с ним.

Но это далеко не главное. Первоначально очень важен доверительный контакт со своим ребенком с самого рождения. Если родители сумели заложить это доверие, то они могут попросить своё чадо рассказывать им обо всем, что творится в детском саду. А особенно о том, нравится ли ему его воспитатель или нет. В случае отсутствия доверия уже будет трудно чего-либо исправить, но это уже другая проблема.

Если ребенок говорит, что ему очень нравится в садике, то всё нормально. Если же нет – то родителям следует задуматься. А вообще, на мой взгляд, лучше всего сделать так, чтобы ребенка не приходилось отдавать с детские садики. Это реально. Главное здесь – это работать на себя и не быть привязанным к начальнику и к наемной работе. Что касается того, что ребенок не получит общественного развития, так здесь в помощь пойдут различные кружки и секции. В целом же я против детских садиков.

***

Мог бы ещё много чего написать, но пока не буду. Давайте подведем итог и усвоим три главных правила:

  1. Вы сами выбираете, в какой садик будет ходить ваше детище.
  2. Вы всегда можете заменить детский сад (если у вас есть на это средства)
  3. Всегда можно отказаться от детского сада и заняться самостоятельно воспитанием ребенка (снова были бы средства и время)

Поэтому, когда родители планируют детей, им уже нужно быть готовым к тому, чтобы ребенок получал всё что ему будет нужно – любовь, заботу и внимание. Поверьте, в этом случае у него будет спокойна и гармоничная жизнь, а Вас он будет считать за самых лучших родителей на свете!

На этом, пожалуй, я закончу, и спасибо за внимание!

Поделиться в соц. сетях

3 комментария к записи “Как детские сады влияют на формирование характера ребенка?”

  • Людмила Лао сказал:

    Да уж, страшилки не по детски как говорится. Существует множество примеров из судебной практики а так же из нашего любимого кино, где насильник, маньяк или убийца в детстве подвергался угнетению со стороны взрослых, зачастую родителей.

    [Ответить]

  • Лидия сказал:

    Никогда не была сторонницей воспитания ребенка в детском саду и поэтому свою дочь отдала в д.сад только лишь в 5.5 лет.

    [Ответить]

  • Анна сказал:

    Я считаю, что ребенок должен ходить в детский сад. А насильник и маньяк и без детского сада может вырасти

    [Ответить]

Оставить комментарий