Счётчик

В чем заключается суть психологической зависимости от любого наркотика?

Эту статью я решил написать только что, спонтанно, то есть я её не планировал писать заранее. Проще всего рассказать о том, что здесь и сейчас пришло к тебе в голову, потому что потом уже этот момент будет упущен. Я думаю, что многие писатели и копирайтеры меня сейчас поймут 🙂

Тема сегодняшней статьи – наркотики, а если быть точнее – почему человек так быстро становится зависимым от них. В статье я попробую доказать себе и вам, что принцип любого наркотика состоит в том, чтобы человек употреблял его как можно чаще, причем не веря в смысл этого предложения. Ему будет казаться, что он не пристрастится надолго к наркотику никогда. Что касается самих наркотиков – здесь речь пойдёт как о легальных наркотиках (алкоголь, кофе, табак), так и нелегальных (марихуана, кокаин, героин).

Не буду рассказывать о принципе действия каждого наркотика, хотя мог бы это сделать. Потому что мне нравится эта тема в теории ещё с тех лет, когда я учился в колледже. Ну нравится и всё, я ничего не могу с этим поделать 😀 Но всё равно не буду – сегодняшняя тема будет немного иной. Для меня сейчас самое главное – я не употребляю никаких наркотиков с настоящего момента, за исключением, пожалуй, чая и кофе.

Были времена, когда я принимал так называемые легкие наркотики: марихуана, спайс, один раз курил героин, и даже баловался такой гадостью, как Триган-Д. Хотя эта дрянь и не является наркотиком официально, я все же считаю эти таблетки именно наркотическими. Потому что, это всё-таки, как-никак – избегание реальности и переключения внимания на наркотический трип. Я рад, что моя прошлая жизнь осталась позади, и я считаю, что теперь смело могу писать статью на эту тему.

Зачем человек принимает наркотические вещества?

Неважно, о каком наркотике идёт речь, но употребляет его наркоман всего с единственной целью на психологическом уровне – уйти от реальной жизни. Конечно, ещё есть и физическая зависимость, но в этой статье я хочу поговорить именно о психологической, наиболее коварной зависимости.

Вы согласны с этим высказыванием относительно ухода от реальности? Если нет, то задайте себе вопрос – зачем человеку принимать тот или иной наркотик? Конечно, если речь идёт о подростках, то многим из них хочется доказать себе, что они таким образом становятся взрослыми. Однако, более чем вероятно, что даже когда этот подросток вырастет – он будет продолжать употреблять наркотик из-за психологической зависимости.

“Я попробую только один раз и всё”

Это самое распространенное высказывание среди молодежи. Особенно это касается табака, алкоголя и марихуаны – человек думает, что попробует наркотик всего один раз, и на этом остановится. Однако практика показывает, что, чем дольше наркоман будет употреблять, тем более сильную зависимость он приобретет. Хотя, что самое интересное – сам наркоман будет отрицать наличие у себя зависимости и всем доказывать, что он сможет бросить наркотик в любой момент, когда он этого захочет.

Опять же, я вынужден опровергнуть его доказательства, потому что факты говорят сами за себя. Курильщики обычных сигарет говорят, что они могут прекратить курить в любой момент, но не прекращают это делать, объясняя это тем, что попросту не хотят бросать, и что им нравится курить. Но это полный бред. Мне вот, например, нравится играть в шахматы, но это НЕ значит, что, если запретить мне в них играть – я стану жутко несчастным, злым и раздражительным, чего нельзя сказать о курильщике, которому запретили курить.

Это доказывает, что человек зависим от наркотика. Какие признаки психологической зависимости будут у любого наркомана? Во-первых, это постоянные мысли о любимом наркотике, и ещё наркоман частенько любит юморить на эту тему. Вспомните, как алкоголики могут часами обсуждать, как они напились в прошлый раз, а затем дико хохотать на эту тему. Хотя, по сути, для убежденного трезвенника такие разговоры будут глупыми и абсурдными.

Во-вторых, зависимый человек будет сравнивать своё обычное восприятие окружающего мира от того восприятия, которое было, когда он был, будучи под наркотиком. Например, гуляют двое молодых людей в парке и один из них с неподдельным удовольствием вспоминает: — “Вон помню, как те деревья были раз в десять красивее, когда мы были под (любимым наркотиком)! И птицы пели лучше, и мир был ярче…Надо бы вернуть то состояние!” и так далее. Такие рассуждения 100%-но говорят, что человек является зависимым от наркотика психологически.

Чего конкретно избегает наркоман в своей реальности?

В нашей голове непрерывно мчатся сотни, а то и тысячи мыслей. И порой 90% этих мыслей являются ненужными. Например, у человека нет нормальной работы, любимого спутника жизни (парня, девушки), нормальных друзей, ему надоели родственники со своими нравоучениями. И все это гложит его изо дня в день, не давая ему нормально жить и развиваться. Вследствие этого, настроение человека всегда будет сильно заниженным, хотя ему будет казаться, что оно нормальное, потому что он к нему привык, когда начал взрослеть (с 14 до 18 лет).

Вместо того, чтобы конструктивно решать свои проблемы и искать выход из своего плачевного положения, человеку проще всего забыться с помощью наркотиков. И тут его фраза “Я попробую только один раз” может сыграть с ним очень злую шутку. Наркотики ничуть не придают человеку подлинного удовольствия, они лишь на время блокирует ненужные мысли, и наркоману в этот момент будет казаться, что он получает самый настоящий кайф! Хотя те люди, которые своими трудами добились жизненного успеха, испытывают этот кайф постоянно, и, разумеется – им не нужны будут для этого наркотики.

Для удобства понимания давайте возьмем такой нелегальный наркотик, как марихуана (план, гашиш, каннабис, конопля, анаша). На самом деле, она вызывает сильнейшую психологическую зависимость – я могу вас в этом уверять как на прошлом собственном опыте, и на опыте других людей.

В отличие от таких наркотиков, как алкоголь, таблетки, героин; марихуана помимо того, что убирает ненужные мысли наркомана на какое-то время, она ещё и создает иллюзию замедления самого времени. То есть, например, испытывая наркотический кайф от марихуаны несколько часов, наркоману будет казаться, что он испытывает удовольствие несколько суток.  Я считаю это главным эффектом, за что народ так сильно пристращен к этому наркотику.

Конечно, про ЛСД можно сказать то же самое, а если быть точнее, под этим галлюциногеном может вообще показаться, что времени больше нет, и человек подумает, что он просто проживает в своем наркотическом трипе целую вечность. Кстати, по этой причине ЛСД не так популярен: многие просто боятся сойти с ума, и, причём не зря – есть те люди, кто уже сходили.

Но не будем вдаваться в подробности о конкретных наркотиках, чего-то меня немного понесло немного не в ту сторону. Сейчас я расскажу, почему глупо думать, что ты, якобы сможешь  НЕ пристраститься к наркотику, принимая его “в первый” или же “В последний” раз.

Мы уже уяснили, что человек употребляет наркотики, чтобы избежать реальности и жизненных проблем, а также – ненужных мыслей в голове. Это единственная причина употребления наркотиков на психологической основе. Не существуют тех наркотиков, которые не вызывают такой зависимости – на то они и называются наркотиками. Поэтому наркоман, который говорит, что принимает безобидное вещество – он 100%-но лжет. Но не вините его – он делает это не со зла. Либо он реально не знает, во что ввязался, либо же он просто оправдывается и лжет самому себе, что принимает наркотик в первый или же последний раз.

Но возможно вы до сих пор не верите, что все наркотики вызывают психологическую зависимость. Если так, то попробуйте мне доказать на реальных примерах: а много ли кто из людей смог с легкостью перестать употреблять тот или иной наркотик, и причем сразу же перестав по нему скучать? Из 100 людей возможно вы мне найдете только одного – потому что этот счастливчик сумел докопаться до истины, что все наркотики вызывают зависимость, и чем чаще он будет принимать свой любимый “препарат”, тем сильнее он к нему пристрастится.

Даже если наркоман, спустя несколько раз употребления наркотика, перестанет его принимать, то я уверяю вас – он сильно будет скучать по тому времени, где у него не было ненужных мыслей. Возможно, накроман будет считать это состояние крайне приятным и захватывающим, но, увы, это будет лишь его иллюзия отсутствия проблем.

Когда наркотик полностью выветрится из крови человека – его ненужные мысли и проблемы вновь нахлынут на него. Более того, у него возникнет новая проблема – начать избегать проблемы именно с помощью наркотика. Парадоксально, но даже саму проблему того, что человек стал зависимым, он предпочтет не замечать и постоянно уходить от темы, когда ему окружающие будут говорить, что он стал зависимым от наркотика. А сделать это проще всего после….принятие самого наркотика!

Вспомните мужчину, которого вечно “пилит” жена, когда тот приходит пьяный с работы. А наутро она ему угрожает – дескать, не вздумай сегодня вернуться пьяным домой! Что сделает мужчина? Конечно же – он напьется, чтобы не воспринимать очередных упреков о своём алкоголизме.

Если же взять курильщика, который курит по 2-3 сигареты в день, то он совсем не будет видеть в этом проблему. Но вот любые разговоры о вреде и бессмысленности курения он будет стараться пропускать мимо ушей, потому что ему на самом деле такие разговоры ему будут сильно резать слух. Человек понимает, что совершает глупость, куря сигареты, и ему не хочется лишний раз себе это подтверждать, когда окружающие активно начинают это обсуждать. Это является его самой настоящей больной темой, и поэтому ему совсем не будет хотеться об этом говорить.

Три разных наркомана

Давайте возьмем трех людей: человека любящего выпить алкоголь, второго – любителя марихуаны, и третьего – табака. Каждый употребляет только один наркотик и презирает все остальные. Причем все трое не знают друг друга и зависимости своих соседей.

А теперь представьте, что все трое этих людей сидят в одной комнате, когда вы (будучи убежденным трезвенником) решили позвать курильщика на кухню и провести с ним беседу, причем начав записывать её на диктофон. И вот вы уже сидите с курильщиком (который конечно же успел закурить) на кухне и разговаривайте с ним. О чем будет этот разговор?

Допустим, вы расскажете ему историю о том, как вам сильно надоели алкаши и марихуановые наркоманы, ежедневно сидящие на лавочке в вашем дворе и громко распевающие противные песенки. Ваша история окажется для курильщика крайне душещипательной, и вы с удовольствием пообвиняете этих наркоманов с вашего двора. Да и ещё вы попросите курильщика помочь выгнать всех таких людей за пределы этого двора.

Как вы думаете – что ответит вам курильщик? Я уверяю вас, что он будет только ЗА и с радостью поддержит эту беседу. Вы вместе начнете обвинять наркоманов и алкоголиков и возможно даже придумаете совместный план, как можно будет выгнать этих непристойных людей с вашего двора.

И вот, вы прощаетесь с курильщиком и зовете алкоголика на кухню, заново включая диктофон. Представим, что сегодня этот выпивающий человек будет полностью трезвым, и вот вы завели с ним другую беседу. Вы начали жаловаться ему, что в вашем дворе постоянно дымят никотиновым и марихуановым дымом, и попробуете посоветоваться с ним, что можно сделать в этой ситуации? Что ответит вам алкоголик?

Скорее всего, он, сам являясь некурящим человеком, с радостью поможет вам в этом деле советом и охотно проведет с вами подобную беседу. Если не верите – найдите человека, который не употребляет ничего кроме алкоголя и пожалуйтесь на всех курильщиков. Будьте уверены – выпивающий человек будет только рад совместно пообвинять всех курильщиков на свете. Да ещё похвастается, что, когда сам он маленько выпивает, то даже и не думает о сигарете!  Вот такая будет ваша беседа.

Далее вы прощаетесь с этим алкоголиком, и зовете на кухню марихуанового наркомана, который тоже сегодня будет трезвым. А вот ему вы скажете следующее: как вам только что противно было слушать первого и второго человека! Первый дымил как табачный паровоз и не давал нормально дышать, а второй аж хвастался, как грамотно он пьет алкоголь без сигарет! Что ответит вам третий наркоман?

Наверняка, он скажет вам, что вообще не понимает этих табачных курильщиков и алкоголиков. И вы в третий раз с удовольствием их пообвиняете. А затем попрощаетесь и с этим человеком.

А теперь тут же возвратите всех троих наркоманов (курильщика табака, алкоголика и курильщика марихуаны) и включите им диктофон, когда вы разговаривали с каждым по отдельности. Можете быть уверены, что курильщик табака и алкоголик почувствуют себя крайне неловко! А вот марихуановый наркоман останется довольным – его больная тема не была задета.

К чему я вам всё это рассказал? К тому, что каждый человек будет избегать своей насущной темы. В данном случае – темы о том наркотике, который он употребляет в данный период его жизни.

На самом деле всё просто. Если вы никогда не употребляли героин, то он будет казаться для вас отвратительным и мерзким, потому что общество презирает его. Если же вы героиновый наркоман – то вы найдете тысячу отговорок, лишь бы оправдать свою зависимость, и, конечно же – вы будете стараться всеми силами избежать больной для вас темы. Поэтому вы с радостью будете презирать тех, кто употребляет наркотик, который не принимаете вы.

А теперь давайте возьмем менее опасный наркотик, такой как кофе. И ещё пригласим двоих людей – человека, который пьет только чай, и того, кто пьет и чай и кофе. А затем проведем длительную лекцию о том, как вредно пить много кофе. Как думаете, кому при этом из этих людей будет некомфортнее? Конечно же, нашему кофеману. А тому, кто пьет только чай — ему будет очень даже комфортно, ведь он очередной раз удостоверится, что поступает правильно, не употребляя кофе вообще.

Таким образом, все будут защищать тот наркотик, который они употребляют, всеми разумными неразумными аргументами. Но возможно, вы все же считаете, что эти доводы будут рациональными и объективными? Например, любимая отговорка выпивающих алкоголь людей: “Я так расслабляюсь по выходным” Вы считаете это объективным? Я точно нет. Почему? Всё очень просто.

Расслабляться можно по-разному: с помощью тренажерного зала, кино, бассейна, путешествий, прогулки, медитации, йоги  и так далее… Но разве вы будете злые на весь мир, если именно сегодня вам запретить расслабиться одним из этих методов? Нет, конечно, вы сможете расслабиться так и завтра, просто отложив это на день вперед.

А что будет, если выпивающему человеку запретить пить алкоголь именно в тот день, когда он этого захочет? Можно быть уверенным, что он будет ощущать себя несчастным в этот день, как будто он является ребенком, у которого отобрали конфету. Из этого можно сделать вывод, что отговорка по поводу расслабления является липовой и фальшивой. Но наркоману удобнее врать себе и всем вокруг, только бы не признаваться себе в том, что он является

Зависимым наркоманом!

Почему нет смысла принимать любой наркотик? Потому что после того, как он будет выведен из крови – человек вновь возвратится к реальности. И теперь у него будет выбор – принять эту реальность или же заново принять наркотик. Чаще всего человек выбирает второй путь – уж очень ему будет казаться скучной настоящая жизнь, после “вселенского кайфа” от наркотика.

Но как мы уже знаем, никакой на самом деле это не кайф. Это лишь временное переживание тех удовольствий, которые успешные люди испытывают постоянно. Напрасно думать, что сегодня вы употребите наркотик в последний раз, потому что без понимания наркотической зависимости вы будете обречены на постоянные мысли о вашем любимом наркотике.

Возможно вы сейчас скажете – “Ну вот приму его в последний раз и тогда уже займусь этим пониманием”. Это ваше право. Однако я обязан вас предупредить, что, чем чаще вы употребляете наркотик, тем сложнее вам будет хотеться понять, что вы находитесь в ловушке. Вам будет приятнее думать, что когда-нибудь вы бросите это дело, но только не сейчас. “Только бы ещё разок!” – будете думать вы. И так может затянуться дело на много лет вперед – вы это уже знаете из историй заядлых наркоманов.

“А что такого?” – наверняка сейчас воскликнете вы. Я могу пить/курить время от времени, не причиняя себе существенного вреда для здоровья и моей жизни, и считаю это нормальным! И это снова ваш выбор.

Но опять же, чем чаще вы употребляете наркотик, тем тяжелее вам будет его бросить в дальнейшем. “Собственно, зачем его бросать, если мне это сейчас не мешает?” – никак не угомонитесь вы. Потому что, пока вы будете принимать наркотики (пусть даже по вашему это будет редко) и верить в то, что поступаете нормально – вы не будете любить настоящую реальность. Она будет казаться вам серой, скучной и неинтересной. А после нескольких месяцев употребления наркотика вы вообще не сможете жить на трезвую голову, потому что уж слишком приятной для вас покажется жизнь, будучи под вашим наркотическим веществом.

***

Пожалуй, буду заканчивать статью. Помните, самая приятная жизнь – это трезвая и естественная жизнь, где вы сами добиваетесь своих успехов. Представьте, как приятно жить, когда вы не зависимы ни от чего вообще, и у вас нет ненужных мыслей. Вам будет хорошо и даже лучше на трезвую голову, чем если бы вы были под наркотиком. Да, этого состояния можно добиться, просто нужно будет упорно поработать над своей жизнью!

P.S. Если успешному человеку дать героин – он не получит никакого кайфа. Дав ему этот наркотик во второй раз, он испугается полученного кайфа, потому что начнет терять ту любимую реальность, где он сейчас живет. Такой человек сделает всё, лишь бы избавиться от зависимости. И у него это успешно получится.  Задумайтесь над этим.

Поделиться в соц. сетях

2 комментария к записи “В чем заключается суть психологической зависимости от любого наркотика?”

  • Людмила Лао сказал:

    Никогда не пробовала и не собираюсь пробовать наркотики. Даже алкоголь не люблю. А почему принимают другие?

    Ученые ставили эксперимент на мышках. В клетку в отдельную ванночку они налили водку. Мышки понюхали и пить не стали. У них было специальное колесо, они по нему бегали и были рады жизнью. И тогда ученые забрали колесо. Мыши через неделю начали пить водку.

    [Ответить]

  • MySeoService сказал:

    Постепенно марихуана начинает брать больше, чем давать — и это факт, проверенный временем и людьми. Если делить наркотики на легкие и тяжелые, то марихуану надо относить, прежде всего, к тяжелым, ибо, чем слабее физическая зависимость, тем сильнее психологическая зависимость.

    [Ответить]

Оставить комментарий