Счётчик

И снова “Промывания мозгов”

Чувствую, я никогда уже не угомонюсь на эту тему. Да и честно говоря – даже не собираюсь! J Для тех, кто не знает, я уже писал одну статью на тему промывания мозгов – читайте её, если вам интересно, кликнув по этой ссылке.

Эта статья будет короткой. Я лишь хочу перечислить те некоторые ситуации, где у людей настолько сильно искажено восприятие реальности, что они будут верить в свои искажения до последнего. Даже если ты предоставишь им прямые факты, они спишут это на своё недосыпание или на галлюцинацию. Потому что ну очень уж не хочется им верить в то, что причина жизненных неудач – в них самих, а не во внешних обстоятельствах. Но давайте уже поговорим о конкретных примерах, где вы сможете понять, насколько сильно у этих людей “Промыты мозги”.

“Расслабиться пивком – это нормально”

Таким алкоголикам невозможно объяснить, что любые дозы алкоголя не принесут им ничего хорошего. Не стану сейчас подробно останавливаться на этой теме, потому что не хватит книги, чтобы это описать. Но если вам интересно, то могу вам предложить ознакомиться с моим понятием об алкоголе в рубрике “Проблема алкоголизации и способы её решения” на  этом сайте, в колонке статей слева.

“Почитать родителей – это святое дело!”

Только от родителей и от их воспитания ребенка зависит, будет ли последний в будущем их почитать. А просто чтить
родителей, потому что так надо – по меньшей мере глупо.

“Нужно вести себя культурно за столом, чтобы другие не подумали о тебе плохо”

У человека всегда есть выбор, как ему себя вести. Если он берет на себя ответственность, что другие люди могут плохо о нем подумать и о последствиях собственной жизни из-за этого, то он имеет право вести себя как захочет.

Кстати, опять же об алкоголе – зачем люди пьют на праздники? Одной из причин является то, что человек хочет расслабиться от детских промываний мозгов на время и начать себя вести так, как ему действительно хочется, забыв о мнении других. И как часто это бывает, все это заканчивается плясками, драками и другим “неприличным поведением”. Но человеку будет спокойно – ведь, протрезвев, можно всё списать на алкоголь! Причем, его не волнует тот факт, что насильно ему спиртное никто не вливал. А вот если человек на трезвую голову начнет танцевать и петь за столом – такое поведение покажется ему некультурным, потому что в детстве ему запрещали это делать родители. Например: “Тише, тише, ты же не на базаре!” – и другие фразы, лишь бы ребенок замолчал. И тут уже не сопрешь на алкоголь – ведь ты трезв, а значит надо вести себя “культурно”. А невозможность вести себя естественно сильно ограничивает человека и подавляет его, что обязательно потом скажется на его здоровье.

“Строить бизнес могут только единицы, а ты туда не лезь – это точно не твоё!”

Вот это мне кажется смешным. Интересно, а разве мозг человека устроен по-другому по отношению к другим людям? Удивительно, но некоторые верят в эту глупую фантазию и считают, что богатыми и успешными уже рождаются. Но эта вера рождается не просто так. Просто человеку ну уж очень некомфортно признавать тот факт, что это он является конченным нытиком и лентяем, и ему намного легче все спереть на обстоятельства: на погоду, на встречный ветер, на жару, на правительство и так далее…

Например, такой интернет-бизнес, как Орифлэйм крайне негативно обсуждается многими людьми. То что они даже и не пробовали там работать – это их вообще не волнует. Ну, уверены они, что якобы, – “Всё это фигня” и разговор окончен! А если им показать факты, что бизнес приносит людям реальные большие деньги, то, скорее всего, злой на весь мир бедняк скажет, что либо везунчику просто повезло, либо же у него есть “Специальный талант”. Хотя, на самом деле это снова попытка уйти от ответственности, дескать: “Свалю сейчас всё на его талант, лишь бы самому нихрена не делать”. Ну что ж – это его выбор так думать.

“Место дамам нужно уступать!”

Странное убеждение людей конечно. Ну ладно ещё можно найти логику в уступке места беременным, пожилым и  инвалидным людям. Но вот чтобы уступать всем женщинам (и детям) подряд – это уже мне кажется полным бредом, который идёт снова же из-за воспитания. А что будет, если мужчина весь день пахал как лошадь, и решил не уступать место энергичной даме? Всё что ли – теперь он стал плохим? Нет конечно.

Называть старших нужно исключительно на “Вы”

На мой взгляд, полная ерунда. Я вот обожаю называть на “Ты” женщин, которые старше меня на 5, а то и 10 лет! Так я чувствую уверенность в себе и получаю огромное удовольствие! Чего и желаю другим парням, которые привыкли “Выкать”.

Единственным исключением, пожалуй, будет общение с начальством, потому что там уже зависит твоя карьерная судьба. Хотя я считаю, что всегда нужно стремиться к тому, чтобы ты всегда был сам себе хозяин, а другим людям – их начальник.

“Не говори громко в маршрутке – не мешай другим людям!”

Так обычно говорят бабульки своим внукам, тем самым портя их детскую психику. А я бы сказал на это так: другие люди сами выбрали ехать на маршрутке. И если их не устраивает громкий разговор малыша (который, кстати, имеет на это полное право) – ну что ж, пусть покупают собственную машину! Жестко, но справедливо. А разве нет?

***

Каждый человек имеет свой выбор и может жить так, как он этого захочет. Руководствуясь, уголовным и гражданским кодексом, конечно. Хотя, даже нарушая закон, человек осознает, что он может за это жестоко поплатиться, поэтому это тоже будет его выбором. Живите так, как вы этого хотите и перестаньте думать о чужом мнении о вас! Ведь ваша жизнь ровным счетом никак не изменится, если вы будете поступать, как считаете нужным Вы, а не общество. Поэтому я желаю вам осознанности в жизни и взлома всех ваших личных “Промываний мозгов”. Спасибо за внимание!

Поделиться в соц. сетях

8 комментариев к записи “И снова “Промывания мозгов””

  • Борис сказал:

    В этой статье сразу видны юношеский максимализм, тяга к анархии, отсутствие жизненного опыта. Именно, опыта, а не воспитания.
    Маршрутка, уважаемый Евгений, везёт и того пахавшего целый день мужчину, который не обязан уступать место энергичной женщине. И для этого мужчины эта маршрутка может быть единственным транспортом до дому. А своя машина, возможно, у него стоит в гараже, т.к. упахавшись на работе он не хочет с рассеянным вниманием сделать кого-нибудь на зебре инвалидом, которому будут уступать место в транспорте. Да и ребёнок может быть не просто весёлым любознательным карапузом. А может быть избалованной сволочью, врединой и писклей, который начинает верещать и сучить ножками по любому надуманному поводу. Тут я бы предложил родителям со своим чудо-чадом покинуть салон общественного транспорта и топать пешком, или купить себе персональное авто, в котором слушать концерты своего юного истеричного малыша.
    Про выканье и тыканье — вопрос интересный. Сразу можно вспомнить английский язык, где есть только одно местоимение для обращения — you. Как хочешь, так и понимай 🙂 И далее зависит от построения фразы. Если обращаешься «Уважаемый господин, вы …» или «Вася, ты …» В России можно встретить фразу «Уважаемый человек, ты …» или «Ты, мил человек, …» То есть, тыканье встречается. Но у меня сформировалась привычка (назовите её воспитанием или продуктом воспитания) обращаться к учителям на «вы». Без слов «дорогой» и «уважаемый» сразу видно твоё особое отношение к человеку. Иногда разные местоимения подчёркивают не только статус, но и дистанцию. Есть твой ближний круг — друзья и родственники. А есть все остальные.
    И с концовкой статьи я поспорил бы. Вернее, уточнил ситуацию. Не подразумевал бы «вести себя по-своему» везде и всегда. А лишь там, где можно быть собой. Например, ты художник и решил рисовать не так, как учили в школе. Да пожалуйста! Но если ты водитель, то придерживайся общих правил и веди машину по своей полосе, не пересекай сплошную линию. Опять, никуда от воспитания не денешься. Нужно всему знать своё место и время. Воспитание не передаётся с генами. И важно получить хорошее воспитание в раннем возрасте. Как говорится, привычка — вторая натура. Привыкнешь делать правильно, не будет проблем в обществе. У некоторых нарушение общественных устоев превращается в некий вид спорта и даже в своеобразную манию. Такой человек ведёт себя эксцентрично, нахально, хамовато, противно. Он про себя может думать, что он герой, но общество от него отвернётся и сделает его изгоем. МЕРА нужна. Нужно вести себя так, чтобы гармонично дополнять общество, а не быть постоянным раздражителем, как чирей на заднице. Ни в коем случае не навязываю своё мнение. Спасибо, что дочитали до конца!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Не согласен насчет крайностей (хамоват эгоцентричен и т д). Например, родители воспитывают сына, и папа с мамой ему говорят «Веди себя тише в маршрутке, а то что о тебе подумают люди? Нам будет стыдно за тебя!» Ребенок будет сразу думать так: «Чтобы быть хорошим перед родителями, я должен вести себя тихо, хотя я очень хочу поговорить» — а это уже подавление себя, то есть путь к убийству своей нормальной жизни и крепкого здоровья (спросите у любого психотерапевта и психолога, если не верите)
    А вот если родители скажут: «Сынок, общество не очень любит, когда дети громко кричат в маршрутке, поэтому будь готов, что они могут возмущаться. Но это НЕ означает что ты плохой как личность, и мы все равно будем любить тебя любого!» — вот после таких слов, ребенок НЕ вырастет хамом точно. И будет психологически здоровым. А вы не согласны?

    [Ответить]

    Борис Reply:

    Никто не говорит 5-летнему ребёнку про «общество» и про то, что замечание не означает, «что он плохой». Просто говорят, что рядом могут быть пассажиры, которым мешает шум. Поэтому нужно потерпеть несколько минут.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ребенок ввиду неинформативности сам начинает думать что он ПЛОХОЙ. Поэтому надо объяснять ему каждый раз, что он просто совершает ошибку, но от этого НЕ становится плохим! Этим пренебрегают почти все родители, увы!

  • «Кстати, опять же об алкоголе – зачем люди пьют на праздники? Одной из причин является то, что человек хочет расслабиться от детских промываний мозгов на время и начать себя вести так, как ему действительно хочется, забыв о мнении других. И как часто это бывает, все это заканчивается плясками, драками и другим “неприличным поведением”. Но человеку будет спокойно – ведь, протрезвев, можно всё списать на алкоголь!» Эта фраза меня поставила в тупик :»А невозможность вести себя естественно сильно ограничивает человека и подавляет его» — ,т.к. оправдывает пьянство и все с ним связанное.Значит человек пьет,чтобы вести себя непринужденно:попеть поплясать,подраться,поматюкаться и т.п.А трезвым и уверенным быть слабо ?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Как он считает — да! Ради своего оправдания люди готовы делать любые глупости.

    [Ответить]

  • В прошлые века мужчины никогда не сидели в присутствии дам и мне это нравится. И мне самой внутренне становится стыдно за мужчин, которые сидят в транспорте, рядом с которыми стоит женщина.
    Если не получается почитать родителей, то надо за них молиться.
    Низший вкус можно заменить только более высшим вкусом. Это я о пьянстве. По-другому от этого не избавиться.
    Бизнес не для всех — это однозначно. Каждому свое и бизнес это не лучшее, что может быть в жизни.

    [Ответить]

  • Людмила Лао сказал:

    А я все же считаю что почитать своих родителей ничуть не глупо. Я осознаю тот факт, что они неидеальны, что допускали массу ошибок как в жизни, так и в моем воспитании,
    и все же они дали мне жизнь, и хотя бы за это я обязана им всем.

    [Ответить]

Оставить комментарий