Счётчик

Почему при взрослении время начинает течь быстрее?

Эту статью я решил написать, потому что только сейчас сам для себя нашел ответ на этот вопрос. На самом деле, в заголовке статьи я допустил смысловую ошибку, так как само по себе время всегда течет и будет течь одинаково. Но вот восприятие времени у всех людей протекают по-разному.

Например, когда вы опаздываете на работу, время движется очень быстро для вас, и, казалось бы – каждая минута дорога на вес золота. А вот если человек сидит в тюрьме, то время растягивается для него на веки вечные. Какой из этого можно сделать вывод? Я сделал следующий: когда мы куда-то торопимся – время идет быстрее, а когда нет – медленнее.

Это и объясняет тот факт, что в детстве годы протекали крайне медленно, и ребенок уже поскорее хотел стать взрослым. Кстати, как только у него появилось подобное желание – время сразу же шло для него быстрее, потому что ребенок начал торопиться. Кстати, а почему он начал это делать? Потому что этому способствуют взрослые чуть ли не каждый день. Например: “Ну чего ты копаешься, ты же опоздаешь в садик!” Или при игре младенца в травке с муравьями мама может ему сказать: “Хватит уже ковыряться, пошли быстрее, я на работу опаздываю! Хочешь пирожное? Мама старается ради тебя, зарабатывая нам на жизнь”. И так далее и тому подобное.

Дети, вырастая, постепенно теряют ощущения “Здесь и сейчас”. Они постоянно куда-то спешат и думают о будущем, прошлом, но только не о настоящем. И чем меньше человек находится в состоянии “Здесь и сейчас”, тем быстрее будет идти для него время.

Это порочный круг. Чем быстрее мы стареем, тем сильнее цепляемся за жизнь, и тем больше торопимся закончить свои дела. Однако завершить все дела просто невозможно, потому что всегда будут появляться новые желания, ситуации, проблемы.  Но человек всё равно будет торопиться и думать о чем угодно, только бы не сосредотачиваться на реальном мире.

Например, мало кто из нас может остановиться на улице и начать активно любоваться деревьями, листвой. Казалось бы, деревья и деревья – чего на них смотреть то? А вы попробуйте убрать все ненужные мысли и задуматься о самом дереве, о том, как оно вообще появилось, как природа создала такой удивительный механизм взращивания из обычного семя в такое огромное дерево. О том, что дождь всегда будет поливать его, а кислород и углекислый газ – насыщать нужными для дерева веществами…

Начав думать об этом в мельчайших подробностях, для вас сразу же замедлится время. Вам покажется, что вы смотрели на него очень долго, хотя на самом деле может пройти всего 5 минут. Но! Важным условием является это по-настоящему перестать думать о посторонних вещах. Думая “Ладно, посмотрю на это дерево, а затем надо подумать, как бы не опоздать на встречу” – у вас 100% ничего не получится! Нужно действительно захотеть увидеть в дереве что-то новое и на время полностью забыть о ваших проблемах и планах на день. А в привычной житейской суете это будет сделать крайне тяжело. Но возможно.

Некоторые люди, которые употребляли такие наркотики, как марихуана и ЛСД, рассказывали, что они испытывали замедление времени. Все это потому, что под действием этих веществ для человека имели место только те проблемы, которые по настоящему для него важны. То есть, такие неурядицы, как маленькая зарплата, гнев начальника, недовольство родителей отпадали для людей на второй план. Потому что сами по себе деньги – это обычная бумага, гнев начальника – это просто слова, состоящие из букв алфавита, а недовольство родителей – это точно такие же буквенные слова.

На первый же план для людей под наркотиками вылезали совсем другие переживания. А именно – смысл самой жизни, здоровье, предназначение. А самое главное – человек начинал оценивать свою реальность здесь и сейчас, а не думать о том, что будет с ним через 10 минут, и что ему надо будет сделать за тот или иной период. А это очень приятные ощущения, когда ты перестаешь думать о будущем в принципе, поэтому многие люди становятся зависимы от наркотиков.

Но я отвлекся. Что касается течения времени, оно будет идти прямо пропорционально вашей торопливости в жизни или же наоборот: спокойствию и безмятежности. Именно дети испытывают последние ощущения, так как особо не задумываются о том, что будет завтра. Живут себе и живут. А вот взрослые находятся в режиме постоянной гонки – причем непонятно за какой конкретно целью. И неудивительно, что им кажется, что время стало просто “лететь с бешеной скоростью”.

Думаю, на этом все. Спасибо за внимание!

P.S — это не единственная причина быстрого или медленного восприятия времени, есть и другие. Но эту считаю самой важной.

Поделиться в соц. сетях

2 комментария к записи “Почему при взрослении время начинает течь быстрее?”

  • Светлана сказал:

    Вывод один, если хотите избавиться от ощущения, что времени не хватает, оно утекает с огромной скоростью, то перестаньте гнаться за ним, живите сейчас и цените то, что есть сейчас.

    [Ответить]

  • Людмила Лао сказал:

    Жень, вам надо почитать Карлоса Кастанеду. Думаю вам понравится. Там много про наркотики, особенно в первой книге.

    [Ответить]

Оставить комментарий