Счётчик

Почему человек боится всего нового в своей жизни?

Уже давно не писал никаких статей на свой сайт, ввиду своей загруженности бытовухой и жизненными задачами. Но сейчас мне пришла в голову идея, от которой я попросту не смог отказаться. Поэтому решил написать этот текст, и его тема – это страх нового в жизни и откуда он берется у людей?

Чтобы вам было проще понять суть, давайте я сразу приведу мой любимый пример с поездками в другие города и страны. В принципе – на этом примере и будет основываться вся статья.

Возьмем двух друзей: Васю и Кирилла. Василий побывал во многих городах и странах мира, а Киря всю жизнь пробыл лишь в одном городе. Предположим, что этим друзьям по 30 лет. А теперь представим, что Вася зовёт Кирилла на летний отдых за 3000 км от родного города – в другой город. Как отреагирует Кирилл на это предложение?

Скорее всего, он будет долго не соглашаться, потому что его зона комфорта – это родной город. Выезжать за его пределы, да ещё так далеко, это то же самое, что для Васи слетать на Луну. Да, не удивляйтесь – это именно так! Какие могут быть мысли у Кирилла в голове, когда его позовут далеко от родного города? Давайте их перечислим:

  • Мне хорошо и в своём городе.
  • Да зачем тратить столько денег? Лучше я отдохну у себя на речке и любимом кафе.
  • А вдруг мне там не понравится? И я потеряю столько времени, денег и навсегда разочаруюсь в путешествиях.
  • Что скажут родители/друзья/девушка? Никогда не ездил никуда, а тут решил уехать?
  • Для этой поездки нужно много хлопот: сбор вещей, уведомление знакомых, длительное накопление денег и так далее.

А теперь я попытаюсь вам доказать, что все эти аргументы являются ничем иным, как попросту страхом перед чем-то новым для Кирилла! Предупреждаю: дальше я буду писать о тех вещах, которые смогут сильно изменить ваше мировоззрение. Поэтому, если вы боитесь совершить что-то новое в своей жизни, то лучше не дочитывайте эту статью. Если же вы хотите выйти из комфортной зоны и сделать что-то уникальное – то приготовьтесь и читайте дальше!

Давайте я прокомментирую каждый вышеперечисленный пункт:

  1. “Мне хорошо в своём городе”

Кирилл говорит так лишь по одной причине – он привык за 30 лет жить в своем родном городе. Сам по себе любой город – это набор из домов, улиц, магазинов и других сооружений. А вот Кирилл наделяет свой город чем-то родным, из-за чего очень к нему привязан.

Выезд за пределы этого города на длительный срок сильно напрягает его психику, потому что он разом на долгое для него время потеряет всех своих знакомых, родственников, возможность устроиться на работу. А это означает – стать временно полностью беззащитной личностью, как брошенный пятилетний ребенок в центре большого города. Это один из страхов многих людей, который является самым интенсивным и тяжелым. Как с ним работать?

Для начала нужно доказать себе, что поездка в другой город НЕ является тем событием, что каким-то образом нарушит твою привычную жизнь. Кирилл ничего не потеряет, если поедет туда, куда ему захочется, а только приобретет целую гамму новых впечатлений, которые только разукрасят его жизнь и сделают её более насыщенной! В худшем случае что может произойти – это временная потеря зоны комфорта. И даже это будет являться ему полезным жизненным уроком.

  1. Да зачем тратить столько денег? Лучше я отдохну у себя на речке и любимом кафе.

Что такое деньги? Это бумаги, которые люди наделили особой ценностью. Деньги всегда будут приходить и уходить в жизни любого человека. На деньги мы покупаем в первую очередь необходимые вещи для выживания (еда, вода, жилье), яркие эмоции (путешествия, кино, концерты), а также знания (книги, походы на семинары, обучение)

Но всё равно все эти три пункта сводятся к одному – это эмоции! Именно они должны быть в первую очередь ценны для человеческой жизни! Если вы голодны – ваши эмоции будут: раздражение, злость, апатия. Если вы глупы – то у вас вообще не будет никаких эмоций, а это прямой путь к деградации. Если вы никак не развлекаетесь – то это прямой путь к алкоголизму и наркомании, потому что мозгу всегда нужны новые впечатления. Именно поэтому тюрьма является наказанием даже хуже, чем смертная казнь – там человек полностью теряет свою личность и деградирует.

С каждым часом, днем, месяцем и годом мы теряем возможность получать новые эмоции. Наша жизнь является ограниченной во времени! Кто-то проживет дольше, кто-то меньше, но в конечном итоге мы все равно умрем. Наш мозг и тело станет просто органической массой, которая со временем начнет разлагаться и на этом всё закончится. Мы больше не сможем получить ничего: ни эмоций, ни впечатлений, ни радости, ни уныния.

А вот деньги будут существовать и дальше, без вашего участия. Миллионы людей будут продолжать гнаться именно за ними, забывая про свои эмоции. Они будут работать на нелюбимых работах, тратя своё поистине драгоценное время, чтобы получить какие-то деньги. Это нормально и даже похвально, если это не происходит постоянно. Гораздо обиднее то, на что человек обычно тратит эти деньги.

На что бы потратил свою зарплату Вася и на что Кирилл? Василий бы, с вероятностью 99.999% потратил бы свою заработную плату на билет в тот город или страну, о котором он всегда мечтал. Если бы денег не хватало – он бы их копил на это путешествие, и всё равно бы съездил туда, куда бы захотел в конечном итоге. Это была бы его самая главная цель!

А что бы сделал Кирилл? Скорее всего, он бы потратил деньги на выпивку, еду и купил бы какие-то вещи, шмотки, сходил бы на любимую группу на концерт, в кино. А если бы ему Вася предложил поехать вместе с ним? Кирилл бы начал сопротивляться, говоря, что он не хочет тратить деньги на билет, потому что путешествие может быть не таким, каким бы ему хотелось. С точки зрения Кирилла, это выглядит разумно, потому что от любимой группы и кино он 100% получит удовольствие, а вот от сомнительного путешествия – далеко не факт. И он, конечно же, выбирает вариант, где он наверняка испытает положительные эмоции. И отказывается ехать вместе с Васей, придумывая миллиард глупейших отговорок! Но в этой статье мы разбираем лишь 5 из них. А теперь переходим к третьей отмазке Кирилла, которая называется

  1. “А вдруг мне там не понравится? И я потеряю столько времени, денег и навсегда разочаруюсь в путешествиях”

Кирилл никогда не узнает, потеряет ли он время или проведет его с пользой, разочаруется ли он в путешествиях или нет, пока не оторвет свою задницу с комфортной точки в это путешествие. До этого момента, он будет лишь фантазировать, и его мозг всегда будет придумывать различные страхи, лишь бы никуда не ехать. Это называется защитной реакцией человека на все то, что является новым в его жизни.

Решение здесь будет только одно – совершить новый поступок, забив на все фантазии и страхи. И ещё: даже если первое путешествие не удастся, Кириллу не стоит унывать: потому что это далеко не означает, что так будет всегда. В конце концов, если вы упали с велосипеда и разбили в кровь себе коленку, это не значит, что теперь вы никогда на него не сядете, не так ли?

  1. Что скажут родители/друзья/девушка? Никогда не ездил никуда, а тут решил уехать?

Если Кирилл ни разу не бывал в других городах, то это означает только одно: его родители или опекуны не захотели показать сыну эти города, когда тот был ребенком. А это значит, что они могут не понять своё чадо, которое вдруг решило куда-либо рвануть. Знакомые и друзья у Кирилла, скорее всего, будут те, которые тоже никуда не ездят. Почему? Да потому что мы выбираем общаться с тем окружением, с кем нам будет комфортно. В случае с Кириллом – это окружение, которое тоже не бывало в новых для себя местах. Для сравнения: алкоголики общаются с себе подобными, а трезвенники – с такими же трезвыми людьми. Потому что в противном случае обеим сторонам будет крайне некомфортно.

А вообще, задумайтесь, насколько сильно изменится ваша жизнь, если о вас скажут что-либо то, чего бы вы не хотели слышать? Почему для вас так важно, что о вас скажут или подумают другие? Неужели вы готовы ради желания быть хорошим и правильным для всех, потерять всю свою жизнь и яркие эмоции?! Если так – то я крайне вам сочувствую!

  1. “Для этой поездки нужно много хлопот: сбор вещей, уведомление знакомых, длительное накопление денег и так далее”.

С таким же успехом, курильщик может сказать: чтобы бросить курить – это надо долго мучиться и постоянно страдать, отказывая себе в сигаретах! Но у некурящих нет такой проблемы – они живут счастливо и без сигарет.

Если вас не убедил такой пример, то вспомните парня, который боится подойти к девушке на улице. Он строит себе множество фантазий: дескать, а вдруг она меня отошьет, а вдруг у неё есть парень и так далее. Уверенный же в себе человек не боится этого и спокойно подходит к девушкам. И у него нет проблем в личной жизни – такой человек постоянно будет иметь ту или иную спутницу.

Ну и напоследок, давайте вспомним, почему одни люди добиваются успеха, а другие нет? Потому что первые не строят фантазии и начинают развивать свой бизнес, несмотря на неудачи! А вторые тратят 90% своей энергии на вечные вопросы в голове “А что будет, если……не получится, все пойдет не так, я все потеряю…” и подобные фразы. В итоге человек остается опустошенным и теперь он точно уже ничего не сможет, пока не восстановит свою энергию. А он её не восстановит никогда, пока будет думать нерационально.

Если человек не умеет драться – он будет бояться любой стычки, где даже на 1% будет возможна драка. Из-за этого он будет сильно себя ограничивать и соглашаться со всеми, лишь бы избежать драки. Потому что драка для него – это что-то новое и крайне дискомфортное явление. А те люди, которые занимаются в различных секциях, не боятся этого и не теряют на это свою энергию. С эффективными жизненными результатами.

В случае с Кириллом, он будет искать любые отговорки, лишь бы никуда не ехать. Ему комфортнее быть в своей конуре, под названием “мой город” и оставаться там как можно дольше. Глубоко  в душе Кирилл хочет побывать всюду и везде, но его страх обычно перевешивает. И если он будет жить так дальше, то лет так через 20-30, когда он станет стариком, будет винить себя постоянно, за то что в молодости потерял все свои годы, пока другие развивались.

Ещё из-за зависти Кирилл начнет винить молодежь..Так часто бывает – вспомните крикливых бабушек на лавочках и ворчливых дедов. А почему они так себя ведут? Потому что они подсознательно сожалеют о проведенной жизни впустую…

***

Подводя итог, можно смело заявить, что всегда нужно пробовать что-то новое в своей жизни. Если вы никогда не бывали в ресторанах – сходите в него! Да, вы потратите больше денег, чем в привычном кафе, но вы вернете эти деньги, потому что, как я уже говорил, финансы будут к вам как приходить, так и уходить. А вот полученные эмоции в ресторане вы запомните на всю жизнь! А разве лучше потратить те же самые деньги на алкоголь и другие сомнительные удовольствия? Подумайте над этим.

Если вы не бывали в других городах – забудьте обо всех ваших “А что будет если….?” и примите новое для себя решение! Вы и сами не заметите, как сильно изменится ваша жизнь. Ещё раз повторюсь, в нашей жизни важны только эмоции и впечатления, а все материальное не стоит и выеденного яйца. А страхи и фантазии лишь в вашей голове, а не в реальном мире.

Да, деньги, одежда, обувь, квартира являются посредниками к счастью, но точно не самим счастьем. Настоящая радость и красивая жизнь состоит лишь из воспоминаний и твоего настроения, которое ты получаешь в данный момент. А получить это можно только с помощью новых впечатлений, потому что мозг в течение месяца перестает реагировать на приятные впечатления и относится к ним уже как к обычным.

Например, если вы бросили пить и курить, вы радовались лишь первый месяц. Дальше вам стало привычно так жить, и вы уже не считаете свой подвиг действительно чем-то героическим. Когда вы в детстве мечтали заработать свои первые 100 рублей, вы думали, что эти деньги сделают вас счастливыми. Сейчас вы зарабатываете в десятки, а то и в сотни раз больше, но разве вы счастливы от этого? Нет, вы уже привыкли к комфортной для вас сумме денег и придерживаетесь этой суммы по сей день. (Кстати, по этой причине вы до сих пор бедны. Если вы скажете, что нет, дело не в этом, а в том что это чертово правительство не предоставляет вам нужную работу и в вашем городе нет никаких перспектив – то я не буду с вами спорить, пусть будет так)

Раньше вы считали, что поцелуй – это что-то невероятное и жутко приятное дело. Сейчас же вы считаете это просто за интересное занятие, где вы получаете удовольствие. Жена уже не кажется такой красивой, какой была на первой встрече с вами. Потому что мозг уже привык к этим ощущениям и к этой жене. И ему нужны новые ощущения (отсюда большинство разводов). Так было и будет всегда. Поэтому в отношениях между мужчиной и женщиной всегда нужны новые впечатления каждый месяц, а иначе счастье этой пары обречено на провал.

Даже в наркотической сфере всё обстоит точно так же. Начинающий алкоголик получает эйфорию от принятой дозы, а закоренелый алкаш пьет только для того, чтобы снять похмельный синдром. Героиновый наркоман в первые два укола получал вселенский кайф, а через год он колет наркотик только для того, чтобы почувствовать себя нормально. Это известно всем.

Поэтому, чтобы ваша жизнь была по-настоящему гармоничной, возьмите себе за правило каждый месяц совершать что-то новое в своей жизни. Например, ходить в новые места, знакомиться с новыми людьми, готовить новые блюда и, наконец, ездить в те места, где вы никогда ещё не были. Поверьте, с каждым новым впечатлением вы будете получать ту эйфорию, которую получают наркоманы при употреблении наркотика. Конечно, не так интенсивно, но будете. А когда сделаете новую для себя вещь – отпишитесь внизу под этой статьей о том, какие впечатления вы получили!

****

А я буду заканчивать на этом и надеюсь что, вы будете жизнь по принципу Васи, нежели Кирилла. Хотя, за вас эту жизнь никто не проживет и решать только вам. Но помните: только эмоции способны разукрасить вашу жизнь. Не деньги, не мнения окружающих людей, а ваши эмоции! Усвоив это, вы кардинально поменяете свою жизнь в лучшую сторону. Вот на этом, я, пожалуй, и закончу. Спасибо за внимание, искренне ваш, Евгений!

Поделиться в соц. сетях

8 комментариев к записи “Почему человек боится всего нового в своей жизни?”

  • Вера сказал:

    ты как всегда прав во всем!согласна с тобой полностью!скоро мне предстоит небольшая поездка за город,но все же уверенна,что эмоций будет много и расскажу потом тебе.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Окей!

    [Ответить]

  • Людмила Лао сказал:

    Вася и Кирилл…

    Я понимаю того, кто не ездит далеко. Я тоже не очень люблю дальние поездки. Вполне возможно это из-за осознания того, что у меня просто нет на это средств. Как ни крути, как ни обзывай деньги — фантики, бумажки, мусор — без них никуда. Автостопом в 34 года не пристало ездить. Хочется комфорта, а в кризис не всегда хватает денег даже на одежду по вкусу, о каких тут кафешках говорить…

    [Ответить]

  • Я много встречала в жизни людей, которые мало куда ездили в своей жизни и надо сказать, что не очень горят желанием куда -то поехать. Наверное у них даже есть возможность для этого, но многие выбирают летом или ремонт, или работу на даче. Ведь для тех, кто работает на наемной работе, есть всего лишь две недели отпуска в году. Лично для меня это ничто. Как эти две недели распределить, чтобы успеть сделать все дела? Когда я работала на наемной работе и поехала отдохнуть на две недели, то после возвращения и выхода сразу на работу, я через 3 дня уже и забыла, что я отдыхала. Поэтому может не все хотят тратить эти крохотных выходные на поездки, а хотят просто отдохнуть.

    [Ответить]

  • Анна сказал:

    Любой выход из привычного — это изменения. Изменения не всегда приводят к тому, что у нас тут же все станет лучше, чем было. Но есть вероятность того, что будет хуже.
    Боятся многие люди перемен, так как перемены — это выход из своей зоны комфорта, пусть и не всегда то, что он имеет, можно с уверенностью назвать «зоной комфорта».

    [Ответить]

  • Анастасия сказал:

    Я с большим трудом решилась на прыжок с парашютом, проблема была в лишнем весе и цене. А когда это произошло, восторгу не было предела! Было очень страшно сделать первый шаг с моста с банджи (который за ноги привязывается). Но когда я это сделала, то хотела сделать это еще раз сразу же — так понравились полученные эмоции))))) Еще обожаю путешествиям по миру. Раньше казалось:»Нет, это нереально, очень дорого и недоступно средней з/п». А когда села за первое самостоятельное планирование путешествия, то поняла, что это доступно, захватывает даже сам процесс! Теперь весь доход уходит на путешествия. Исполнение школьной мечты. И я нисколечко не жалею о потраченных средствах, т.к.их не имеет только ленивый!

    [Ответить]

  • Анастасия сказал:

    Дача может сгореть, ремонт затопить, машину угнать…Если эти вещи являются только средством к счастью, то да, есть смысл в их покупке, а если все нервы тратить на получение этого как конечной цели, то когда же быть счастливым? Смысл есть в детях и в эмоциях.
    Это субъективное мнение, но поверьте моему опыту, нужно хоть раз решиться на что-то необычное для себя, потом за уши не оттащишь)))))

    [Ответить]

  • Анастасия сказал:

    Лучше сделать и пожалеть, чем НЕ сделать и пожалеть (если это не касается вещей, угрожающих жизни и здоровью!!!)!

    [Ответить]

Оставить комментарий