Счётчик

Рациональность: почему людям постоянно надо к чему то стремиться?

Эта статья будет немного не такой, которые я писал ранее. Если в предыдущих текстах я полагался лишь на собственный опыт, то сейчас я буду просто рассуждать. Не стоит мне верить на слово, а просто доверяйте своей интуиции.  А я, пожалуй, начну.

Статья будет продолжением ранее написанного мною текста, который стал своего рода “шедевром” среди других моих статей. И для полного понимания настоящего текста крайне рекомендую прочитать эту начальную статью. Если вы не сделаете этого прямо сейчас, то многие вещи будут непонятны вам, о которых я намереваюсь здесь писать. А если вы уже ранее читали эту статью, то всё будет окей.

Прочитали? Ну, вот и замечательно!

Как я понимаю шкалу настроения? Краткое ЭССЕ

В предыдущей статье я писал, что наша стандартная шкала настроения с детства составляет примерно 7-10 баллов из 10. А начиная с семилетнего возраста, ребенок постепенно понижает эту шкалу через убеждения, навязанные обществом и родителями. И к 18-летнему возрасту эта шкала составляет уже 5 баллов из 10, хотя человек воспринимает свое настроение за нормальное.

Далее, он пробует алкоголь и другие наркотики, и шкала его вновь повышается до десятки, и человек снова впадает в детство. Он начинает думать, что таким образом наркотики повышают его настроение, и подсаживается на них. В действительности человек, выпив или приняв наркотик, всего лишь возвращается к тому настроению, которое было у него в детстве.

90% людей живут на постоянной шкале настроения 4-6, в зависимости от конкретных событий, отношений к этим событиям, а также от мелочей – погоды, новостей и т д. Но без наркотиков выше шестерки обычно у них ничего не повышается, потому что это уже выходит за пределы их комфортной зоны. Чтобы поднять шкалу до 7 и выше на постоянной основе без приема наркотиков, придется хорошенько постараться. И сейчас мы выясним, как это сделать – на конкретном денежном примере.

Ребенок, батрак и богач

Как вы думаете, что объединяет всех этих людей? Не можете додуматься? Тогда я открою вам секрет – это шкала их настроения! У всех может быть твердая как тройка, так и…семерка! Вы скажете, что это полный бред и абсурд? Однако не спешите с выводами – сейчас разберемся.

Сколько карманных денег имеет ребенок? Обычно это от 10 до 100 рублей в день. А о чем мечтает этот ребенок? Правильно – поняв до конца ценности денежных купюр и насмотревшись на родителей, которые шелушат тысячными бумажками в магазинах – он будет стремиться точно так же к этим деньгам. Другими словами, пацаненок или девчоночка захотят увеличить свои заработки в 100, а то и в 1000 раз. То есть иметь примерно карманных денег 10 000 рублей – это же целых 10 тысячных купюр – думает ребенок!

Но проходят годы, он взрослеет, начинает зарабатывать эту сумму, и вскоре понимает, что эти деньги не приносят ему такого уж сильного счастья. Возрастают потребности, и ребенок превращается в

Батрака,

который начинает батрачить – то есть зарабатывать деньги, работая на кого-либо. А это уже взрослый человек, среднестатистический заработок которого будет составлять примерно 10 000 – 20 000 рублей. И это будет его обычной суммой – а на нашем языке шкала у этого человека будет равняться стандартной пятерке-шестерке. Он будет мечтать о сотнях тысячах и о миллионах.

Переходим к богачу.

Так как цифры имеют бесконечную продолжительность, богатому человеку всегда будет мало денег. А это значит, что насладившись миллионом (при этом пробыв на шкале настроения 7-8), он через месяц-другой захочет уже иметь 2 миллиона. Как только у него возникнет это желание, то его шкала медленно будет падать до стандартной пятерки. Потому что он остановился в своем развитии, и его мозг привык к его ежедневной реальности.

Пример с деньгами является довольно грубым, но он будет самым простым. Нужно всегда помнить одно – повышение шкалы практически всегда предшествует её понижению. То есть пока не опустишься на 3-4, невозможно достичь 7-8 на постоянной основе, и ты будешь вынужден жить на пятерке. Я надеюсь, что не сильно запутал вас в цифрах?

На примере это будет выглядеть так: профессиональный атлет, занимаясь в спортзале, будет испытывать жгучую боль в мышцах, а затем он будет радоваться накачанной массе. То есть сначала он сознательно понизил свою шкалу через боль и долгое терпение до 3-4, чтобы затем она возросла до 7-8. Но даже став красавцем-атлетом, он все равно через полгода обретет шкалу 5-6. И не потому что его масса сдуется, как вы уже могли подумать, а потому что его мозг попросту привыкнет к новой жизни, и ему потребуются новые ощущения.

Но! Если вдруг по каким-либо причинам его  мышечная масса действительно сдуется, то его шкала будет падать до четверки, а то и до тройки. Продержится она также около полугода, а затем бывший атлет привыкнет, и снова повысится до пятерки.

Но давайте представим, что наш атлет остался в форме и захотел вновь поднять свою шкалу настроения до семерки-восьмерки, хотя бы на несколько месяцев. Что для этого ему нужно сделать? Может быть найти себе постоянную идеальную девушку? Да – вполне приемлемо – шкала действительно повысится. Причем держаться она будет долго – до года, а может и больше. Однако мозг всё равно рано или поздно привыкнет к новой жизни, и шкала вновь будет стремиться к пятерке.

Именно поэтому успешные люди сделали себе привычку постоянно к чему-то стремиться и входить в зону дискомфорта. Другими словами, постоянно понижать себе шкалу, ради её повышения на длительную перспективу. Например, год поработать на дядю на нудной работе со шкалой 4, а затем на накопленные деньги открыть свой бизнес, где уже будет твердая семерка, при удачном развитии бизнеса.

Что происходит, когда вы болеете? Ваша шкала падает до 3-4, а когда вы выздоравливаете, то принимаете это состояние за крайне приятное, и на день-другой вы будете испытывать отличное настроение – где-то 6-7. Но вы скоро привыкнете к здоровому состоянию и будете воспринимать его как нормальное – а это уже будет знакомая нам шкала 5.

Если вы мечтаете о велосипеде, то приобретя его, ваше настроение повысится до шестерки-семерки и продержится несколько недель. Затем вы привыкнете к велосипеду и уже не захотите его терять из-за страха понижения шкалы. Если вы привыкли к сенсорному телефону, то даже мысль об СССР-овских временах, где не было телефонов введет вас в панику. Помести современного человека в то время – ему бы там жилось намного хуже, чем людям из того времени. Хотя внешне все происходило бы то же самое. Почему? Да потому что человек, во-первых, привыкает ко всему, а во-вторых, страшно боится потерять нажитые им удобства (телефон, компьютер, телевизор и т д), которых когда то не существовало, но люди чувствовали себя вполне нормально, с той же шкалой 5. Появись телепортация, а через 10 лет исчезни – люди бы обесценили как поезда, так и самолеты. И постоянно бы скучали о телепортации. Но мы не скучаем по ней, потому что у нас нет в этом опыта, а может и никогда не будет. Но вернемся к нашей теме.

Возникает следующий вопрос – почему в детстве у нас была стандартная шкала настроения от 7 до 10, а теперь она превратилась в 5? Это очень хороший вопрос. Но ответ я уже писал в этой статье – потому что в нашей голове хранится сотни, а то и тысячи ненужных мыслей и убеждений, которые нам мешают жить. С ними можно работать годами, и тогда ваша шкала будет постепенно повышаться, без вечной гонки к богатству и другим утехам. Как верно подметил Тайлер из фильма “Бойцовский клуб” – “Лишь потеряв всё до конца, мы обретаем свободу”. Действительно – БОМЖ не боится в принципе ничего – ему нечего терять. Богатым же намного труднее – им будет казаться, что их состояние может в любую секунду разлететься в пух и прах – а это им грозит понижением шкалы вплоть до двойки – а это чистая депрессия. Кстати, это является одной из причин, почему 90% людей боятся быть успешными и богатыми – они просто боятся потерять слишком много.

Даже когда вы теряете 1000 рублей, вам уже тоскливо на душе. А что будет, если вы потеряете миллион, к которому стремились где-то год? Если вы не были к этому готовы – вам обеспечена депрессия. Если были готовы – вам придется начинать заново создавать этот миллион, потому что без него вы уже вряд ли сможете жить (вы привыкли к нему). Иного пути нет – и это прекрасно понимают среднестатистические люди – поэтому и выбирают нихрена не делать, лишь бы ничего не потерять. То бишь потраченное “впустую” время, своё здоровье и деньги.

Вот и, собственно, я все сказал на сегодня.

***

Статья получилась немного сумбурной, но мне она понравилась) Надеюсь, вы смогли извлечь из неё пользу. А я желаю вам всего самого…рационального 😀 до связи, ваш Евгений.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий