Счётчик

Нарядные одуванчики или осознанные личности?

 

Вы когда-нибудь задумывались, а кем же всё-таки являются наши дети? Свободными личностями или чьей-то собственностью? Понимает ли ребенок то, что ему говорят? Как взаимоотношения родителей влияет на ребенка? Какие последствия ждут малыша от неправильного воспитания? Должны ли дети быть желанными и запланированными или же нужно продолжать род, положив руку на сердце или на волю Бога?

Почему большинства родителей так невнимательны к своим детям?

С некоторых пор, при хождении по улицам, езде в общественном транспорте, нахождении в шумных местах, магазинах и т д…, мне стали бросаться в глаза совсем ещё маленькие ребятишки и их родители. Я всегда недоумевал, а почему же у мамы малыша чаще всего такое недовольное и грустное лицо? Ведь она ведет за ручку свою маленькую копию, которая обязательно вырастет и поблагодарит своего первого учителя-маму за то, что она дала ему свет. Однако на практике все происходит немного иначе.

 Обычно мама или папа вечно чем-то недовольны: — “Туда не ходи, этого не делай, да кто ты такой вообще, ты этого не понимаешь, как ты уже достал меня со своими глупыми вопросами, а сейчас я вообще позову дядю, и он тебя обругает…!” Давайте разберем конкретный пример.

Возьмем ситуацию, когда мама отводит ребенка в детский сад. Не знаю, что чувствуют эти дети при такой прогулке, но у меня в душе поселяется к ним жалость. А всё дело в том, что мать из-за своего плохого настроения или других причин, выливает на свое чадо всю скопившуюся злость. Выражается это в резкости, повышенном тоне, грубых фразах. Но сам ребенок не понимает истинных причин поведения его любимой мамочки. Он принимает всё это на свой счет и думает примерно так: “Я что-то не так делаю”, “Мама ругается, а значит, я плохой и мне нужно себя исправлять”, “А сегодня то я в чем виноват, ведь я так стараюсь хорошо себя вести!” Со временем, ребенок, подрастая, желает доказать родителям или опекунам, что он лучше всех и не может быть плохим. А это порождает массу проблем, которые почему-то люди видят, но не видят её настоящую причину.

Что я думаю по этому поводу?

Это лишь один из сотни примеров, причем в самой легкой его форме. И такие случаи я вижу каждый день, когда выхожу из дома. Меня просто убивает любое неосторожное сказанное слово в адрес ребенку. Хочется подойти к этому родителю и объяснить, насколько он не прав, и что ребенок обязательно отплатит ему той же монетой в будущем. А порой хочется вообще ничего не говорить, а только встряхнуть этого горе-надзирателя, чтобы вытрясти из него всю негативную дурь.

Но это вряд ли поможет решению проблемы, поэтому нужно, чтобы каждый родитель, постепенно, начинал приходить к правильным методам воспитания своего малыша. И желательно, чтобы этот метод был создан им не понаслышке, то есть самый идеальный вариант — это унаследовать его от своих же родителей, ещё в детстве.

Создается своего рода замкнутый круг, и кажется, что ничего нельзя поделать. Я вам скажу с полной ответственностью — можно. Всё что нужно — это научиться мыслить в гармонии со своей личностью, а не просто копировать других людей. Также для этого необходимо разрушать устоявшиеся принципы и стереотипы. Но так как они довольно сильно закреплены в нашем обществе, с этим придется поработать. А вы думали, что всё будет так просто?…

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий