Счётчик

К чему привело СССРовское воспитание?

Уже долгое время собирался написать эту статью, да всё руки не доходили. Сейчас, наконец, решился! Мы поговорим с вами о той культуре Советского времени, которая главенствовала в тот период, а главное мы раскроем следующую тему: Как повлияло СССРовское воспитание на современную молодежь?

Сразу хочется сказать, что я буду здесь затрагивать исключительно негативные моменты и буду крайне прямолинеен. К то к этому не готов – закройте окно вашего браузера и не читайте эту статью. Почему? Потому что люди часто не хотят видеть и осознавать неприятное для себя событие, им проще видеть мир через ярко-розовые линзы. Если вы относитесь к этой категории людей – вам не нужно знать ту информацию, о которой я пишу ниже. Если же готовы принимать новые знания – то поехали!

Несомненно, что-то положительное может и дала культура Советского Союза, но я больше чем уверен что:

  1. Это коснулось только тех, кто был у власти.
  2. Негативных последствий эта культура принесла в разы больше.

А теперь перейдем к конкретике и перечислим, почему же менталитет в СССР так сильно разрушил современного человека. Проще говоря, людей младше 25 лет – то бишь нашу молодёжь.

Давайте начнем:

  • Промывание мозгов и внедрение фальшивой информации!

Начнем с того, что ребенок до 7 лет не способен критически относиться к чьим-либо словам, а особенно к словам и действиям его родителей и/или опекунов. Проще говоря – он очень внушаем ко всему, что слышит и видит. А если говорить очень жестко:  такого ребенка можно назвать роботом, в которого до семилетнего возраста можно заложить абсолютно любую программу.

Вы же видели фильм “Терминатор”? Наверняка да. Там в Шварца закладывали либо программу на уничтожение, либо на защиту. И, как вы помните, делали это очень заинтересованные в этом личности с определенной целью – убить либо защитить.

Невероятно, но факт: но в детей до 7 точно так же можно заложить любую программу, по которой сформировавшейся человек будет жить всю оставшуюся жизнь. Возможно, вы пока не совсем понимаете, о чем идёт речь. Поэтому я решил привести вам несколько примеров:

Пример 1

Ребенок вырос в семье спортсменов, и он знает, что спорт – это целая жизнь, где нужно достигать своих целей и никогда не пасовать перед трудностями. Такой человек, скорее всего, достигнет успеха. Но здесь есть подводные камни: если он НЕ достигнет успеха и посчитает, что его нельзя за это любить, то ему обеспечена крайне ограниченная и даже инвалидная в психологическом плане жизнь.

Дело в том, что дети воспринимают слова родителей по своему, без критического фильтра. Например, папа сказал маленькому сыну, что он неряха, и что остальные дети очень быстро развиваются, а сам он нет. Как отреагирует этот сынок? А будет это примерно так: “Меня сейчас не любят. А чтобы полюбили, я не должен быть неряхой и быть всегда лучше других детей”.

Казалось бы, так и нужно – быть всегда на высоте и преуспевать во всем. Одно если ты НЕ преуспеешь в чем-то либо или ты будешь менее продвинутее других людей, то у тебя будет огромное напряжение, которое ты будешь заливать либо алкоголем и сопьешься, либо покатишься в яму как-нибудь по другому.

Так вот, несостоявшийся спортсмен будет считать себя хуже своих родителей и других людей, занимающихся спортом. И скорее всего, он покатится в жизни по наклонной плоскости. А все почему? Потому что у него будет понимание, что любить его можно только за достижения в спорте. А за то, что он просто существует (безусловная любовь) – нет.

Решение: если ребенок совершил ошибку или где-либо нашкодил, то лучшим вариантом будет его справедливо наказать или указать на эту ошибку, но с добавлением важнейшей фразы: Но я все равно люблю тебя любого, и всегда буду любить!! Так ребенок поймет, что он сделал что-то неправильное, но как личность он не пострадает.

Пример2

Человеку в детстве заложили, что нужно быть культурным гражданином, никогда не мешать другим людям, не получать четверки в школе, держать вилку в правой руке, а нож в левой (или наоборот, не помню), всегда надевать костюм на праздники и быть вежливым с гостями, пытаться им понравиться во всём.

Кроме того, такому ребенку всегда показывали родители, что нужно заниматься только той деятельностью, которой занимаются они сами. Например, папа в этой семье является юристом, а мама – врачом. А вот их сын или дочь захотели стать предпринимателями или космонавтами. И родители, совершенно не разбираясь в этом, пытаются всячески отговорить ребенка от его выбора.

Но самый смак ещё впереди. Этого несчастного малыша постоянно учили, что нужно нравиться обществу во всем, забывая о своих желаниях! А именно: не разговаривать с незнакомцами (ты их будешь этим отвлекать), одеваться культурно и прилично (о тебе подумают плохо в обществе), не кричать громко в своей квартире (соседи не обрадуются этому), получать одни пятерки и четверки (а иначе ты не уважаешь свою маму или папу и позоришь их)….

***

Поверьте, я могу продолжать этот список до бесконечности. Вы спросите – а что плохого в том, чтобы вести себя именно так? Не быть же, в конце концов, полным разгильдяем и не жить же “Как свинья и поросенок”.

Несомненно, жить нужно так, чтобы быть в гармонии с собой и не мешать при этом другим. Но на это был создан гражданский и уголовный кодекс. Например, покакать на улице будет считаться мелким хулиганством, а если ты сделаешь это на известный памятник – вандализмом. Это противозаконно. Если человек принимает за это ответственность – то что ж, пусть какает. Но вряд ли он захочет сидеть в тюрьме или платить за это штраф, а поэтому вряд ли будет такое делать.

Но когда родители начинают говорить диктовать детям свои деструктивные правила (которые были навязаны им их собственным родителями) – это выглядит крайне эгоистично и нерационально. Приведем примеры:

“Ты не должен разговаривать в транспорте – люди о тебе подумают плохо”

Говорить в нормальном тоне в общественном транспорте не является противозаконным действием. Но зачастую родители затыкают своих детей даже тогда, когда ребенок шёпотом пытается сказать им, какая красивая птичка пролетела за окном. “Тише, тише!!!” – сетуют они своему чаду. Причем, их не волнует, что сами они хорошенько голосят по телефону либо между собой.

Объясняют это родители так своему малышу: “Ты едешь с людьми, и вон тот дядя сейчас подумает о том, какой ты непослушный мальчик!” “Но, черт побери, откуда ты знаешь, дорогая моя мамочка, что обо мне подумает дядя? Ты что – ясновидящая что ли? Ну-ка научи меня читать мысли этого дяди – я тоже так хочу!!! А если даже он действительно подумает обо мне плохо, то почему я должен под него подстраиваться? А если даже я и подстроюсь под него, то не понравлюсь радом сидящей с ним тётенькой, так что придется подстроиться под всё общество вокруг! И КАК МНЕ БЛИН ПОСЛЕ ЭТОГО БЫТЬ НАСТОЯЩИМ, ЕСТЕСТВЕННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ И РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ?! Я даже заплакать не могу, потому что якобы мальчики не плачут и громко посмеяться тоже, ведь я буду выглядеть как странный человек для общества”

Если бы 3-х летний ребенок выдал бы подобное предложение своей маме, то последняя, скорее всего, упала бы в обморок. А папа бы просто застыл и потерялся. Я думаю, после такого, родители бы вряд ли продолжили вещать подобный бред своему ребятёнку.

К сожалению, ребенок ещё не понимает, что это действительно бред и думает примерно так: “Чтобы меня любили родители, я должен понравиться этому дяде и всем вокруг в придачу. Я конечно хочу быть любознательным и пообщаться с людьми, но придется слушаться родителей. Потому что в противном случае я могу оказаться брошенным ими, и меня больше некому будет любить. А это равносильно моей гибели”

Вы не верите, что ребенок действительно так думает? А вы у него спросите что он думает при этом. И если он ещё не совсем потерял с вами контакт и не боится вашего гнева – он ответит вам правду: именно вышеперечисленное предложение.

Последствия

Такой человек, когда вырастет, будет до сих пор бояться высказывать свое мнение в обществе. Он никогда не сможет выступить на сцене с докладом и будет трястись в школе у доски, потому что окружающее мнение будет иметь для него первостепенную роль. А так как всему миру понравиться невозможно, его обязательно будут критиковать в чем-либо. Это будет вызывать огромное напряжение у этого человека, и он будет избегать этого напряжения: алкоголем или другими наркотиками. Вот почему на свете так много наркоманов (алкоголиков).

Когда человек выпьет – у него разом снимаются все фильтры в голове, которые были навязаны родителями в детстве. Это является огромным облегчением для человека, и поэтому он пристращается к алкоголю. И если он не начнет работать с ограничениями в своей голове более рациональными методами (психотерапия например), то либо он станет алкоголиком, либо обречен на вечное уныние. Факты говорят сами за себя: в мире 90% алкоголизированных людей и столько же, страдающих депрессией.

“Проведи праздник так, чтобы гости остались довольны”

Ещё одно убеждение, которое сильно отравляет жизнь. Кстати, именно поэтому взрослые люди перестают радоваться праздникам. Вместо того, чтобы танцевать, кататься на горке, играть в интересные игры, развлекаться (без алкоголя!) – им приходится полдня накрывать на стол (причем так, чтобы гости не обиделись) и оставшиеся полдня пить алкоголь, порою нажираясь как надо. А дальше оставаться в этом алкогольном забытье до конца праздника, ведя себя как дикая обезьяна. Прикольно, не правда ли?

А вот дети умеют радоваться праздникам по настоящему. Вспомните, с каким трепетом вы ждали Деда Мороза на Новый год или вашего дня рождения. А что сейчас? Взрослые уже ждут праздника только по одной причине – выпить алкоголь, и тем самым, хотя бы на часок, вернуться в детство, где можно открыто порадоваться.

Увы, такой способ чреват выплеском ещё и накопленной годами агрессией, которая приводит к преступлениям. Вы знали, что почти все правонарушения делаются на пьяную голову? Вот вам и факты на лицо. Не нужно верить мне на слово – просто посмотрите правде в глаза и всё.

Исходя из этого, радоваться на трезвую голову можно намного сильнее без наркотических веществ (алкоголь тоже наркотик). Но это будет только при условии, что вы не имеете в голове ненужных фильтров и ограничений. Если вы не можете сказать тост в незнакомом обществе или пригласить на танец понравившуюся девушку без алкоголя – я вам искренне сочувствую.

А вы, скорее всего не сможете это сделать, потому что у вас в голове есть убеждение, что вы должны нравиться всем, и не дай Бог вам откажут в этом танце или же посмеются над вашим тостом. Мало того, что вы на 100% верите, что будет именно так, так вы ещё и боитесь такого исхода событий.

А как бы подумал я, если бы мне отказали в танце? Примерно так: “Я сделал попытку, и мне отказали. Это ничего не доказывает, я не стал от этого плохим, как личность, позову ка я другую девушку на этот танец” Что касается тоста, то даже, если бы все коллективно засмеялись на моё “Желаю тебе, именинник гармонии и здоровья в жизни” (что будет вряд ли) – я бы подумал: “Ну что ж, веселые они люди”. И не более того.

А вот многие бы подумали так: “Они ржут надо мной, а это значит я облажался. Я больше никогда не буду говорить тосты в незнакомом мне обществе, а иначе я буду плохим и меня больше будет нельзя любить”. По этой причине, многие стесняются сказать тост до первой рюмки.

Не думайте, что я тут хватаюсь перед вами. Раньше я был крайне закомплексованным человеком и даже в магазин не мог нормально сходить, только из-за страха общественного мнения и о том, что обо мне подумают другие люди. Крайне невротично, не правда ли? Теперь же я понимаю, что жить можно как угодно, руководствуюсь законами Российской федерации (либо же той страны, где вы живёте)

И давайте приведем ещё один пример:

“Не расстраивай маму и папу”

Такие слова, регулярно звучащие родителями в адрес сына или дочери, делают ребенка психологическим инвалидом и напрочь отбивают у него желание устраивать свою жизнь по своему усмотрению. Человек не может пойти в любимый институт, потому что родители не будут этому довольны; боится выбирать себе спутника жизни (парня или девушку) по своему усмотрению по той же причине, бояться реализовывать своё творчество и так далее…

А что остаётся делать? Работать только там, где одобрят родители, делать исключительно те действия, которые приемлемы теми же родителями в принципе. Например, папа всю жизнь работал на наёмной работе, а тут его сын узнает, что можно ещё и работать на себя, либо же заниматься сетевым маркетингом. И если этот человек будет сильно бояться расстроить папу, то он никогда не пойдет в эту сферу, тем самым, возможно, упустив колоссальные возможности в своей жизни.

Кстати, не обращайте внимания на мои высказывания вроде “Расстроить папу”, так как это невозможно сделать. Любой человек сам выбирает – расстраиваться ему или нет, злиться или обижаться… Просто людей не учили брать ответственность за свои эмоции, в обществе принято сваливать ответственность на обстоятельства.

Дождь пошёл – всё, он мне испортил настроение. Наступили мне на ногу – этим самым меня расстроил неряшливый человек. Сказали – “Ты дебил”: все я злюсь ужасно из-за этих слов. Возможно, вы сейчас думаете, что так оно и есть:  якобы эмоции зависят исключительно от внешних обстоятельств.

Но тогда ответьте: почему В.В. Путин остается до сих пор на президентском посту? Его не любят 40%страны, как бы не больше, и всячески его засерают, но это не мешает работать нашему президенту. Ответ здесь прост: Путин взял ответственность за то, какие эмоции ему испытывать. Он понимает, что обижаться и злиться – это значит разрушать себя: а это не позволит ему долго оставаться президентом. Поэтому он остается всегда спокойным и взвешенным.

Если бы всех людей учили подобному, то дети никогда бы не верили в ту чушь, что якобы, они могут как-то расстраивать родителей. Родители сами выбирают, злиться на детей или нет, и здесь нет вины ребенка вообще. Вы думаете, что дети специально начинают капризничать, чтобы мама взбесилась и начала на них орать? Ну, это весьма глупо, не так ли? Дети ведут себя так, чтобы заслужить внимания к себе, потому что им его крайне не хватает. А родители, c целью заткнуть детей, придумают всякую ерунду, лишь бы их (родительское) желание исполнилось.

***

Как здесь причастен Советский Союз? Ведь, я назвал статью никак иначе, как “К чему привело СССРовское воспитание?” Все очень просто: тогдашним властям было крайне невыгодно, чтобы люди жили свободно. Поэтому был разрекламирован алкоголь и придумана СССР-овская культура, что в целом приводит к деградации современного населения. Умники никому не нужны, руководителям нужно лишь зомбированное стадо.

Поэтому была введена культура, направленная на то, чтобы забывать о своих желаниях и целях и больше заботиться о том, чтобы понравиться всем подряд. А это позиция раба. Вы знаете, кого раньше называли рабами? Я думаю, знаете.

Таким образом, почти все были выращены слугами и рабами, а тех людей, кто пытался оставаться чистыми, и распространял эти знания – их могли посадить в тюрьму или даже расстрелять (при Сталине). Благо, сейчас это не запрещено.

Но, увы, люди, которым за 35-40 лет, до сих пор живут по старым обычаям и не хотят принимать новое в свою жизнь. Они будут яростно защищать культуру Советского Союза, и учить этому своих детей. Нет, они не становятся плохими от этого. Их можно назвать банальными невежами, которые считают, что они правы во всём. И попробуй только сказать этим человекам в лоб, что они поступают нерационально… Нет, я вам крайне не рекомендую этого делать: вы потеряете всю свою энергию, да ещё и узнаете о себе много нового.

Повторюсь: Люди, которые были воспитаны в Советском Союзе, буду до конца защищать качество этого воспитания. Может и не во всем, но им будет казаться, что в те времена было намного лучше, чем сейчас. Многие даже не принимают интернет в свою жизнь и сотовые телефоны, потому что раньше этого не было. В основном это пожилые люди.

Вот и всё что я сегодня хотел вам рассказать.

Послесловие

Статья написана очень сумбурно и не совсем лаконично. Но я не пытаюсь понравиться всем читателям (это невозможно), и поэтому допускаю любую критику. Более того, я буду рад узнать ваши мнения относительно этого текста, какие бы они не были. Жду ваших откликов!

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий